Поиск

Лопоухость: как избавить ребенка от комплексов. Мнение хирурга

31/05/2023
412

Неправильная форма ушей доставляет немало неприятностей малышам, начиная с детского сада. В школьном возрасте ситуация только усугубляется, и ребенок растет с чувством неполноценности.

Как исправить форму ушей, рассказывает Анна Христенко, кандидат медицинских наук, пластический хирург клиники «СМ-Клиника» для детей.

Лопоухость – это врожденная особенность формирования ушной раковины, когда ее расположение по отношению к голове отклоняется от стандартного. Принято считать, что уши должны находиться по отношению к голове (отстоять от головы) под углом не более 30 градусов.


Показания к лечению

Расположение ушных раковин никак не влияет на слух и общее здоровье человека, но может доставлять психологический дискомфорт.

Существует несколько степеней лопоухости, - отмечает Анна Христенко, - первая: когда угол между ухом и головой 30-45 градусов, вторая: 45-90 градусов и третья – более 90 градусов. Чаще к пластическому хирургу обращаются пациенты со 2 и 3 степенью лопоухости.

Медицинские показания к проведению операции по коррекции лопоухости - отсутствуют. Причины обращения за такой коррекцией исключительно эстетические, однако от исправления формы ушной раковины и ее расположения зависит самооценка ребенка, состояние его психологического комфорта и социализации в коллективе. Поэтому, чем раньше исправить лопоухость, тем лучше для ребенка.

Решение о проведении операции принимают родители, учитывая желание детей.


Метод лечения

Изменить расположение ушных раковин можно только хирургическим путем, эффективных консервативных методов не существует, - говорит пластический хирург Анна Христенко. - Метод оперативного вмешательства на ушных раковинах называется отопластика. Это малотравматичная процедура, поэтому выполнять такие операции можно с раннего возраста. Дети переносят их легче, чем взрослые. На слух операция не влияет потому, что хирурги работают с внешним ухом.


Подготовка

Перед операцией ребенку нужно будет сдать ряд анализов и пройти консультации специалистов. По результатам осмотра и анализов педиатр выдает заключение об отсутствии противопоказаний к выполнению операции, после чего проводится консультация с врачом анестезиологом - реаниматологом.

Детям до 14 лет манипуляцию проводят под наркозом, в старшем возрасте возможно ее проведение под местной анестезией.


Операция

Маленькие дети госпитализируются в круглосуточный стационар вместе с сопровождающим взрослым в день проведения операции. Хирургическое вмешательство длится порядка 2-х часов при двусторонней отопластике, а иногда и меньше, если проводится коррекция только одной ушной раковины. После операции ребенок просыпается в палате пробуждения под наблюдением врача анестезиолога - реаниматолога.

Пациенты остаются в стационаре в течение суток, - говорит пластический хирург, - повязку нужно носить две недели круглосуточно, следующие две недели ее можно снимать в дневное время и оставлять только на ночь. Реабилитация длится недолго: когда мы проводим операцию в пятницу, в понедельник ребенок уже может пойти в школу.

Болевые ощущения отмечаются в первые сутки, но с ними легко справляются стандартные детские обезболивающие средства.

Послеоперационные осмотры пациента проводятся на первый, третий и четырнадцатый день, далее - через месяц. Швы снимают через 2 недели после операции, а для малышей используются саморассасывающиеся нити.


Ограничения

Физические нагрузки, занятие физкультурой и спортом, посещение бассейна и тепловые процедуры нужно исключить в течение месяца после проведения операции.


Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.