Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за ними
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за ними
20/11/2020
47

Молочные зубы появляются у малышей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В полный комплект входит 20 зубов: 8 резцов, 8 молочных моляров и 4 клыка. Они выполняют не только функцию жевания, но и участвуют в формировании прикуса и дикции.


Чем отличаются молочные зубы от постоянных

Различие между молочными и взрослыми зубами заключается в следующем:

  1. Количество: временных зубов 20, постоянных – 32.

  2. Полный комплект постоянных зубов состоит из резцов, моляров, премоляров (малых коренных) и клыков. В комплекте молочных зубов премоляры отсутствуют.

  3. Постоянные зубы имеют желтый оттенок, молочные – голубой;

  4. Размер коронки и корня у постоянных зубов больше, чем у молочных.

  5. Временные зубы характеризуются формой с большей выпуклостью, чем взрослые. Поэтому ширина коронки молочного зуба более выражена относительно высоты.

  6. Коронка молочного зуба имеет наибольший диаметр в области шейки, коронка постоянного – у экватора.

  7. Эмаль молочных зубов уступает в толщине и твердости.

  8. Молочные зубы отличаются более широкими апикальными отверстиями и корневыми каналами.

  9. Форма молочных зубов менее округлая.

  10. Между корнями молочных моляров расположен зачаток постоянного зуба, поэтому они широко расходятся в стороны.

  11. В период смены корни временных зубов рассасываются, что делает их подвижными. У постоянных зубов подобное явление отсутствует.

  12. У детей в возрасте 5-6 лет в зубном ряду образуются широкие межзубные промежутки. Постоянный прикус диастем и трем не имеет.


Когда начинают резаться молочные зубы и когда они начинают выпадать

Процесс формирования зубов у грудничка начинается еще в утробе матери. Закладка зачатков молочных зубов происходит на 7-8 неделе беременности, а к концу второго триместра образуется эмаль.

Важно! При рождении на челюстях младенца уже присутствуют зачатки зубов: 16 постоянных и 20 временных.


Важно! Прорезывание может происходить в другом порядке, что не является патологией.

Первые временные зубы характеризуются небольшими размерами, низким уровнем минерализации, тонким слоем защитной эмали и хрупкостью. Все это обуславливает высокий риск инфицирования и повреждения.

Время, когда начинается смена зубов, зависит от индивидуальных особенностей организма, но в большинстве случаев этот процесс происходит в возрасте 5-6 лет. По мере рассасывания корней резцов наблюдается рост «шестерок» – зубов, появляющихся вслед за вторыми молярами. Существует несколько признаков, указывающих на то, что в ближайшее время произойдет выпадение временных зубов с последующим прорезыванием постоянных:

  • возникновение межзубных промежутков, вызванное ростом челюстей и расширением интервала между резцами, клыками и молярами;

  • рассасывание корней, из-за чего зубы начинают шататься;

  • прорезывание постоянных зубов: нередко они появляются возле еще не начавших шататься молочных.

Началу процесса выпадения зубов предшествует рассасывание их корней, которое может происходить на протяжении 2 лет, а для корней клыков и моляров этот период составляет от 3 лет.

Важно! Большинство детей теряют первый молочный зуб в возрасте 6-7 лет.


Нарушение сроков выпадения обусловлено несколькими факторами:

  • генетическая предрасположенность;

  • проблемы в период переменности;

  • пол малыша: у мальчиков выпадение зубов наблюдается позже;

  • продолжительность ГВ;

  • особенности рациона питания ребенка, количество выпиваемой воды;

  • наличие хронических заболеваний или нарушение функций эндокринной системы;

  • климатические условия;

  • перенесенные инфекционные заболевания.

По утверждению врачей, допустимое отклонение от средних сроков может составлять до 2 лет.


Особенности строения молочных зубов

Временные зубы состоят из такого же материала, что и постоянные. В то же время первому комплекту зубов свойственны некоторые особенности:

  1. Молочный прикус – включает 20 зубов: 4 клыка, 8 моляров и 8 резцов. Оттенок молочных зубов имеет схожесть с молочными сливками.

  2. Молочные резцы – характеризуются выраженным рельефом и отсутствием борозд на небе. Боковой резец верхней челюсти отличается более закругленным дистальным углом и менее выраженным валиком эмали по сравнению с центральным резцом. В центре верхней челюсти верхушки резцов могут быть выгнутыми в сторону губ, а корни центральных резцов – расширенными. Резцы на нижней челюсти держаться на плоских корнях с расположенными на медиальных и латеральных сторонах бороздками.

  3. Молочные клыки – для режущего края этих зубов характерна округлость корня и наличие выраженных бугорков. Коронки у единиц, расположенных на верхней челюсти, короче коронок постоянных зубов.

  4. Первые молочные моляры – коронка верхнего первого моляра растянута в дистально-медиальном направлении. Небная поверхность отличается выпуклой формой, жевательная – двумя буграми, а щечная - ребристостью. Первый верхний молочный моляр держится за счет трех разводящих корней. Коронка первого молочного моляра нижней челюсти располагается в переднезаднем направлении. У первого нижнего моляра наблюдаются два корня, причем медиальный шире и больше дистального.

  5. Вторые молочные моляры – у моляров верхней челюсти форма коронки скошена, а заднещечный и небный корни срощены. Между заднещечными и переднеязычными бугорками расположена эмалевая складка. Нижние моляры имеют идентичное строение с первыми нижними постоянными молярами: из 5 присутствующих бугорков переднещечный наиболее выраженный.


Проблемы роста и развития

В период внутриутробного формирования зачатка молочного зуба большое значение имеет режим питания матери и состояние ее здоровья. Нарушения в развитии зачатков зубов может произойти по ряду причин, произошедших в период беременности:

  • перенесенное серьезное заболевание, в особенности, вызванное инфекцией или вирусом;

  • отсутствие в организме матери достаточного количества витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для развития плода;

  • курение и употребление алкогольных напитков.

На рост и развитие первого комплекта зубов также влияют лекарственные препараты, принимаемые матерью во время беременности. К примеру, из-за приема антибиотиков временные зубы приобретают желто-коричневый оттенок уже на момент прореживания.

На строение молочных зубов, и, особенно на их минерализацию, влияют несколько факторов, касающихся уже непосредственно малыша:

  • условия жизни;

  • режим питания;

  • перенесенные заболевания;

  • особенности ухода за зубами.

Малейшее нарушение приводит к развитию у ребенка раннего кариеса.

Важно! Из-за недостаточной толщины зубной эмали кариес за короткий срок проникает внутрь зуба, достигая пульпы, что провоцирует развитие воспалительного процесса и сильной боли.


Особенности ухода за молочными зубами

Сохранение здоровья временных зубов возможно при соблюдении нескольких простых правил:

  1. Ежедневно чистить ребенку зубы: утром и вечером.

  2. Не допускать злоупотребления сладкими напитками: соками, компотами, чаями и т.п. В особенности их нельзя давать малышу перед сном, поскольку осевший на зубной эмали сахар стимулирует развитие кариеса.

  3. Как можно раньше прекратить кормление из бутылочек. Также нельзя позволять ребенку засыпать с соской во рту – такая привычка приводит к образованию «бутылочного» кариеса и формированию неправильного прикуса.

  4. Контролировать содержание сахара в употребляемой малышом пище.

  5. Включить в ежедневный рацион как можно больше свежих фруктов, а также продуктов с высоким содержанием фосфора и кальция.

  6. Регулярно проводить осмотр ротовой полости, при обнаружении даже крошечных темных пятнышек, немедленно отвести малыша к детскому стоматологу.

Состояние молочных зубов обусловлено множеством факторов. Поэтому ротовая полость малыша требует максимальной заботы и внимания.

Вам также будет интересно
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.