Поиск

Наследственный ангионевротический отек

19/12/2021
187

Наследственным ангионевротическим отеком (НАО) обозначается хромосомное заболевание, проявляющееся недостатком выработки определенного белка.


Наследственный ангионевротический отек

Особенности болезни

Эта патология характеризуется резким приступообразным течением и приводит к сильному отеку кожных покровов, слизистой оболочки и брюшной полости. Ее дополнительными симптомами могут стать боли в области живота, сильная рвота или удушье.

Иногда первые признаки НАО развиваются уже через нескольких месяцев после рождения. Но чаще они дают о себе знать в 1-2-летнем возрасте. У большинства же пациентов заболевание проявляется до 20 лет. В подростковом периоде оно способно усугубиться из-за гормональной перестройки организма.

Болезнь характеризуется регулярно повторяющимися приступами, которые возникают под влиянием:

  • инфекции;

  • некоторых препаратов;

  • нервного перенапряжения;

  • неудобной однообразной позы;

  • определенной пищи;

  • сдавливания тканей;

  • травмы;

  • холода и др.

Промежутки между приступами у каждого пациента различны. У кого-то они возникают только после сильной травмы, а у других по любой причине возобновляются каждые 2 недели.

Иногда предвестником обострения патологии становится аура, характеризующаяся ощущением разбитости, побледнением кожи, сильной слабостью или сыпью.



Проявления НАО и медицинская помощь

У каждого отдельного пациента основные симптомы заболевания очень различны. В целом они характеризуются развитием болезненной и внезапной отечности любой части тела.

Иногда приступ без какого-либо предупреждения возобновляется на протяжении нескольких суток. В результате человек теряет трудоспособность и даже испытывает сложности с выполнением повседневных функций.

Диагностика патологии осуществляется при помощи:

  1. Осмотра.

  2. Сбора анамнеза.

  3. Исследования показателя С1-ингибитора.

  4. Определения в плазме уровня С2 и С4.

  5. Проведения хромосомных анализов и т.д.

Лечение проводится посредством заместительной терапии необходимого белка, применения препаратов, блокирующих синтез и выброс в кровь некоторых компонентов крови, а также вливания донорской плазмы.


Жизнь с НАО

Чаще всего прогноз заболевания бывает благоприятным. При назначении лечащим специалистом правильного лечения и применения важнейших профилактических мер болезнь обостряется редко и не приводит к гибели пациента.

Особую опасность для него представляет отек гортани, который способен привести к удушью и гибели человека. При наличии такого риска ему следует избегать повышенных нервных и физических нагрузок.

Жизнь с наследственным ангионевротическим отеком очень непроста. Приступ может в любой момент нарушить повседневную жизнь пациента. Поэтому ему самому требуется придавать большое значение своей безопасности и постоянно наблюдать за своим самочувствием.

Окружающим же необходимо знать, что существуют люди с подобным заболеванием, которым в любой момент придется оказать неотложную помощь.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.