Поиск

Не в бровь, а в глаз

16/06/2021
141

Пик глазных травм, как правило, приходится на весну и лето. Весной и летом малыши становятся так активны, что могут получить травму глаза во время игры в песочнице, игр с палочками и веточками.

Травма глаза у детей

Чем бы ни была нанесена травма глаза, они делятся на два вида: тупая травма и проникающая.

Тупую травму можно определить по кровоподтеку под глазом. Кроме того, малыш будет жаловаться на боль в глазу, появление красноватых пятен или тумана перед глазами.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Любая травма представляет опасность для зрения. Так что в любом случае обратитесь за консультацией к офтальмологу, чтобы исключить травму роговицы или другие серьезные повреждения.

Для оказания первой помощи уложите ребенка на спину и попросите закрыть глаза. К травмированному глазу приложите пакет со льдом на 10-15 минут.

Проникающая травма глаза может напугать не только ребенка, но и взрослого, поэтому если, подняв веко, вы увидите в глазном яблоке инородный предмет, не впадайте в панику, а действуйте спокойно и четко.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Самое главное, что следует запомнить, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно извлечь инородный предмет, даже не трогайте его. При этом не промывайте глаз водой и не надавливайте на него.

Вызовите скорую помощь, а пока медики едут к вам, окажите первую помощь.

  1. Первым делом уложите кроху на спину и зафиксируйте его голову. Это можно сделать, свернув в рулон полотенце и уложив его кругом, в центр которого помещается голова ребенка.

  2. Осмотрите глаз. В случае, если вы не видите инородного предмета, наложите стерильную повязку на оба глаза.

  3. Если же вы заметили инородный предмет, поместите над глазом пластиковый стаканчик, закрепив его повязкой. Это поможет случайно не задеть инородный предмет и не нанести ребенку еще большую травму. Важно, чтобы стаканчик не касался поврежденного глаза.

Ожог глаза

Термические и химические ожоги глаза у малышей протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Так что если вы до сих пор еще не убрали всю без исключения бытовую химию в недоступное для ребенка место, сейчас самое время это сделать.

Если неприятность все же произошла, лучше не медлить и вызвать скорую помощь. Но обязательно до ее приезда окажите первую помощь. Для начала постарайтесь определить, что именно попало в глаза крохе.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ. Долго и тщательно промывать глаза ребенка водой. Это необходимо для того, чтобы удалить остатки химического вещества.

Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.