Поиск

ОРВИ у детей

10/11/2022
167

Вирусные инфекции — самая частая причина обращения к педиатру, особенно в холодное время года. Вирусы легко попадают на слизистые оболочки и способны долго сохранять способность к заражению даже при низких температурах. Это приводит к массовым сезонным вспышкам ОРВИ.


Причины

ОРВИ — высокозаразное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путем. У детей младшего возраста встречается контактно-бытовое заражение, потому что они часто трогают все руками и тянут в рот разные предметы.

Дошкольники заболевают ОРВИ намного чаще ребят старшего возраста, так как у них еще не сформирован иммунитет. Ребенок, посещающий садик, может болеть до 8–10 раз в год, поскольку носитель вируса заразен еще до появления симптомов инфекции.

Повысить риск ОРВИ могут следующие причины:

  • переохлаждение;

  • хронические болезни;

  • аллергия;

  • плохая экологическая обстановка.

Важную роль играет длительное нахождение в многолюдных местах. Для профилактики заболевания посещение подобных мест лучше ограничить в простудный сезон.


Симптомы ОРВИ у детей

Инкубационный период у детей обычно длится 3–7 дней, а может сокращаться и до нескольких часов или суток. Как правило, ОРВИ начинается с типичных симптомов:

  • заложенность носа и чихание;

  • першение и боль в горле;

  • общее недомогание, лихорадка;

  • повышение температуры.

Среди признаков ОРВИ у детей может наблюдаться тошнота и рвота, а также головная боль.

Лечение ОРВИ

В отличие от ангины, температура долго не держится и проходит за 2–4 дня. Однако не стоит надеяться на авось. Чтобы избежать осложнений, нужно сразу вызвать врача.


Диагностика и лечение

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, а также на основании осмотра горла и носоглотки. Врач может назначить анализы крови и мочи, дополнительные исследования.

Лечение ОРВИ у детей в основном симптоматическое. Врачи назначают противовирусные, жаропонижающие (при необходимости) и болеутоляющие (нестероидные противовоспалительные препараты класса «Парацетамола» или «Нурофена») средства, препараты против насморка и местные антисептики для горла.

Как правило, лечить больное горло у ребенка при ОРВИ врачи предпочитают растительным лекарственным препаратом Тонзилгон® Н. Препарат оказывает комплексное противовоспалительное и антисептическое действие, а также является мягким иммуномодулятором, что позволяет снижать риск повторных заболеваний.

Тонзилгон® Н подходит для всей семьи: в каплях — для взрослых и детей с 1 года, в таблетках — для взрослых и детей с 6 лет.

Важно: любое болезненное состояние требует консультации врача. Статья призвана информировать читателя и не призывает к самолечению.

Народы России, их обычаи и традицииЧитать статью
Химический пилинг – омоложение и преображение кожи по волшебствуЧитать статью
Квартиры в новостройках в КрасноярскеЧитать статью
Польза японской кухни для здоровьяЧитать статью
Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.