Осенние прогулки: советы в помощь маме
Осенние прогулки: советы в помощь маме
30/09/2012
БЕКИЧЕВА Юлия
198


В чем польза?

Даже если вы часто проветриваете помещение, воздух в квартире (комнате), как и в любом ограниченном пространстве, быстро застаивается и становится благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий. Во время прогулок вы и ваш ребенок не только закаляете, но и оздоровляете организм. Интересно, что даже в случае легкого насморка прогулки являются отличным профилактическим средством, поскольку носовая полость благодаря свежему воздуху очищается и лучше дышит. Не рекомендуется гулять лишь в том случае, когда наряду с насморком у ребенка повышена температура тела. К сожалению, не все мамы знают, что нерегулярные прогулки и нехватка свежего воздуха чреваты для ребенка заболеванием дыхательных путей.


Когда и сколько?

Среди специалистов бытует мнение, что для прогулок с малышом «всякая погода – благодать» (исключение – сильный мороз после -10 °С.) Согласно рекомендациям специалистов гулять с ребенком можно уже спустя неделю после выписки из роддома  (перед первой прогулкой следует посоветоваться с участковым врачом). В дальнейшем количество прогулок и их продолжительность определяют сами родители, ориентируясь на температуру воздуха, состояние и здоровье ребенка. Первая прогулка должна составлять около 10-15 минут в теплое время года, 5-10 минут – в холодное. Со временем продолжительность «проветривания» должна увеличиться до 2-3 часов в теплое время, часа-двух – в холодное. Летом лучше всего гулять 2-3 раза в день (в тени или при утреннем, вечернем солнце), зимой достаточно 1-2 раз.

 

Полезные советы

  • Не гуляйте вблизи проезжей части и в промышленной зоне.
  • Тепло вам вовсе не значит, что тепло ребенку. Однако это не значит, что нужно кутать его сверх меры (нарушится теплообмен и произойдет перегревание). Педиатры на этот счет делятся таким правилом: одевайте грудничка так же, как одеты вы, плюс еще одна одежка сверху.
  • «Чем плотнее, тем теплее» – очередное родительское заблуждение. Зимой одежда ребенка должна быть просторной, с «воздушными прослойками» (воздух хорошо защищает тело от холода).
  • Врачи уверены, что меньше шансов заболеть у того ребенка, который дышит носом, а не ртом. Не так-то просто научить ребенка правильному дыханию. Решить задачу можно хитростью: малышу достаточно дать соску, старшему ребенку завязать шарф, поднять горло свитера чуть выше, чем обычно.
  • Одеваясь на прогулку, обращайте внимание не на пригревающее солнце, а на влажность и порывистость ветра.
  • Проверить, не замерз ли малыш очень просто: потрогайте носик и руки. Холодные? Бегите греться! Бледность и сонливость также свидетельствуют о том, что вам пора в тепло.


Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.