Поиск

Панические атаки у подростков, симптомы и причины возникновения

13/11/2022
3192

Тревога является базовой эмоцией человека. Она способствует повышению сопротивляемости и помогает человеку выживать, не зря эксперты называют ее реакцией «бей или беги». Тревожные атаки свойственны людям разных возрастов с восприимчивым типом личности, а среди подростков в последние годы статистика приступов паники констатирует уверенный рост. Лечение панических атак (ПА) у пациентов подросткового возраста необходимо начинать на ранних этапах. В противном случае расстройство приобретет форму более тяжелого нарушения, станет почвой для формирования патологического типа личности и серьезно осложнит жизнь человека в будущем.

Панические атаки у детей


Причины панических атак

Важно понимать, что любой стресс-фактор может спровоцировать приступ панической атаки. У подростков подобное нередко случается в преддверии экзамена или во время публичного выступления, после утраты близкого человека или пережитого шока (эпизод с ДТП, пожар, произошедшее на глазах убийство). Причинами приступов становятся ситуации разлада в семье, развод родителей, даже первый длительный отъезд подростка из дома.

Однако иногда явных причин не прослеживается, поэтому кажется, что ПА возникают на пустом месте. На самом деле существуют биологические факторы развития расстройства. К ним относятся поражение нервной системы на фоне вегетативных нарушений, инфекций и перинатальных травм, дисбаланс гормонов в пубертате, интоксикация вследствие употребления психоактивных веществ, а также наследственная база.



Как понять, что подросток страдает от ПА

Чтобы лечение панических атак было своевременным и эффективным, важно вовремя заметить происходящие с подростком метаморфозы. Часто несовершеннолетние в силу различных причин не делятся с близкими своими переживаниями и негативными ощущениями. Но зная, как проявляется приступ сильного страха и тревоги, родственники могут предотвратить риск развития осложнений или трансформации патологического процесса в хроническую форму.

Продолжительность ПА от 10 минут до получаса. В пароксизме мучительный страх охватывает подростка целиком, его не представляется возможным успокоить или переубедить. Характерными симптомами являются учащенное сердцебиение, острое чувство нехватки воздуха, дрожь в конечностях, усиленное потоотделение, боязнь умереть, сойти с ума или совершить неприглядный поступок.

Подросток может сообщить родным, что внезапно испытывает ощущение приближающейся смерти, остановки дыхания, но на практике такое наблюдается далеко не всегда. Чаще такие пациенты скрывают свое состояние, особенно если связывают его со злоупотреблениями, либо опасаясь нежелательной реакции со стороны авторитарных родителей. Они стараются уединяться, ищут для себя «островки безопасности», у них снижается уровень социализации, падает успеваемость.



Можно ли перерасти панические атаки

Врачи предупреждают, что без лечения панические атаки с большой вероятностью переходят в психиатрические заболевания, стойкие панические расстройства, что существенно затрудняет в будущем способность строить отношения, карьеру, реализовываться как личность. Игнорирование патологии приводит к усилению симптоматики, могут возникать регулярные обмороки, развиваться неврозы, ярко выраженные фобии и социальная дезадаптация. Активная выработка гормонов стресса провоцирует невралгию, эпилептические припадки. Не стоит надеяться, что подросток перерастет период ПА – нужно принимать адекватные меры, не теряя драгоценного времени.



Как правильно диагностировать проблему

Диагностика и терапия панических атак у подростков – дело сложное. Только квалифицированный невролог, врач-психиатр или клинический психолог способен отличить рядовую истерику или последствий дефицита социально-педагогического воспитания от реальных приступов неконтролируемой паники. Чтобы правильно и безопасно диагностировать ПА, нужно обратиться в крупный центр, располагающий опытными специалистами и качественной диагностической базой. Таким местом, где оказывают комплексную помощь в подобных случаях, является психиатрическая клиника доктора Исаева https://isaevclinic.ru. Врачи-неврологи и психиатры данного учреждения в Москве владеют современными методами диагностики, имеют богатый опыт терапевтической работы с подростковым контингентом, в лечении панических атак опираются на признанные мировым экспертным сообществом подходы.



Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.