Поиск

Первая помощь при укусах насекомых

17/06/2013
БОЛЬШАКОВА Елена
327

 

 

Если у малыша нет астмы или склонности к аллергии, чаще всего достаточно обработать место укуса и снять болевые ощущения. Однако в любом случае стоит обратиться к врачу, если нет такой возможности, то  первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03.

 

Что делать, если укусила пчела

При укусе пчелой в первую очередь нужно пинцетом извлечь из ранки жало, чтобы прекратить распространение яда. В остальном — все так же, как при укусе шмеля, осы или овода: место укуса необходимо обработать перекисью водорода или раствором марганцовки, а затем приложить холод — это успокоит боль. Чтобы ребенку стало лучше, ему следует дать антигистаминный препарат и обильное питье, что способствует выводу яда из организма. Если ребенку трудно переносить боль, воспользуйтесь детским обезболивающим препаратом. 

 

… Если укусил клещ

Если в малыша впился клещ, необходимо захватить его пинцетом как можно ближе к хоботку и аккуратно извлечь, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Поскольку клещ является переносчиком энцефалита, поэтому ребенка следует в срочном порядке показать врачу, а самого клеща, если есть возможность, отправить на анализ в лабораторию. Зуд от укуса клеща  успокоит специальный гель или мазь с охлаждающим эффектом.

 

Меры предосторожности

Но согласитесь все же куда лучше предотвратить укусы насекомых, чем потом лечить их. Не позволяйте детям разрушать осиные гнезда, одним ходить в деревне на пасеку. А чтобы не подцепить клеща, достаточно носить на даче закрытую одежду — особенно, если всей семьей собираетесь в ближайшую лесополосу за грибами.

И помните: ваша внимательность и осторожность ребенка помогут не омрачать лето укусами насекомых. 


Вам также будет интересно
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Во что играть с трехлеткой? Читать статью
Лучшая корейская косметикаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.