Поиск

Первая помощь при ударе током

16/08/2021
363

Любознательные малыши - настоящие исследователи. Их зоркий взгляд не пропустит не единой мелочи. В этом возрасте пространство должно быть на сто процентов безопасным, ведь кроха норовит все потрогать и попробовать на зуб.

Современные дома – это место, в котором сосредоточено большое количество источников электроэнергии и приборов, ее потребляющих. Беду легче предотвратить, так что давайте начнем с соблюдения правил безопасности.

Ребенок и розетка

Важные правила

Наверняка в каждом доме, где есть малыш, уже существует целый арсенал полезных приспособлений – заглушки для розеток, специальные коробы для кабелей. Но розетками мы пользуемся постоянно, поэтому сразу после использования возьмите за правило возвращать заглушку на место. Что касается кабелей, то в случае с ними постоянно проверяйте, не оголился ли один из них. В случае если это произошло, лучше не уповать на всесильную изоленту (это полумера), а просто заменить поврежденный провод. Но даже исправные кабели могут стать источником неприятностей, если крохе вдруг захочется облизать его. Так что самый лучший выход – спрятать их понадежнее.

Серьезную опасность также представляют электроприборы, которыми вы пользуетесь в ванной. Если у вас и была привычка сушить волосы феном в ванной, лучше поищите для этого другое место, так как вода и электричество – самая опасная компания. И никогда не заряжайте в ванной мобильные телефоны.

Действуем быстро

Если малыш все же получил удар током, то действовать надо молниеносно, но не голыми руками: прикоснувшись к ребенку, вы тоже можете получить удар током и тогда не сможете оказать ему помощь.

  1. Первым делом отключите электричество или обесточьте электроприбор, выключил его из розетки.

  2. Деревянным предметом (шваброй, ножкой стула и т.п.) отодвиньте провод или электроприбор от ребенка. При этом подходить к ребенку нужно, не отрывая ног от пола, шаркая.

  3. После этого незамедлительно вызывайте скорую помощь, а сами пока оцените состояние крохи: проверьте пульс и дыхание. Для определения пульса приложите пальца к сонной артерии, дыхания – наклонитесь над ребенком, наблюдайте за движением грудной клетки. Если вы разволновались и не можете понять, есть ли дыхание, приложите зеркало ко рту малыша.

  4. Если пульс и дыхание есть, уложите ребенка на ровную поверхность, расстегните одежду и обеспечьте поступление свежего воздуха.

Внимание!

В случае, когда нет пульса или дыхания, необходимо провести реанимационные действия, к которым относятся непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Эти действия нужно проводить до того момента, пока не появятся пульс и дыхание либо до приезда скорой помощи.

Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.