Плавание – единственный вид спорта, доступный чуть ли не с пеленок. Начать заниматься им никогда не поздно, но лучше не откладывать.
Занятия в бассейне развивают все системы организма: сердечную, иммунную, дыхательную, эндокринную, опорно-двигательный аппарат и т.д. В воде ребенок расслабляется, это благотворно влияет на нервную систему, нормализует тонус мышц, налаживает сон. Первые результаты регулярных занятий плаванием заметны уже через несколько недель. А одно из главных преимуществ – возможность тренироваться независимо от времени года.
Чем раньше научить ребенка плавать, тем полнее скажется положительное воздействие плавания на состояние организма. Дети, приходящие в бассейн в 2-3 года, меньше боятся воды, нежели дети, начинающие знакомиться с водной средой в пятилетнем возрасте. Малыши не рассматривают воду как источник какой-либо опасности, с удовольствием плескаются, брызгаются и ныряют. Поэтому, если вы не начали заниматься раньше, 2-3 года – оптимальный возраст для начала занятий. Хорошо, если занятия начнутся под руководство опытного тренера, он сумеет привить любовь к воде и физической нагрузке. Но и самостоятельно с ребенком тоже можно заниматься. Вот несколько важных рекомендаций, которые нужно соблюдать родителям:
-
ребенка нельзя погружать в воду внезапно и неожиданно для него;
-
первые занятия следует начинать в неглубоких бассейнах;
-
не следует заниматься с ребенком через плач и отрицательные эмоции. Если ребенок боится – тащить его насильно не нужно. Вода должна быть праздником и вызывать только положительные эмоции;
-
используйте игрушки – кольца, мячи, лейки, нетонущие надувные игрушки;
-
ребенка необходимо хвалить за успехи, даже за самые маленькие первые достижения. Хлопать в ладоши и ободрять.
1. «Звездочка». Положите ребенка на воду, слегка поддерживая под грудь, попросите вытянуть ноги и руки в разные стороны. На следующих занятиях научите будущего пловца задерживать дыхание и опускать голову вниз в позиции «звездочка» без вашей помощи.
2. «Поплавок». Попросите ребенка в воде обхватить колени руками и «повиснуть» на несколько секунд, задержав дыхание.
3. «Стрелочка». Скажите малышу лечь на воду, вытянув руки и ноги. Пробуксируйте, т.е. «повозите» его в таком положении по поверхности воды. На следующих занятиях ребенок может пробовать самостоятельно отталкиваться от бортика, практикуя скольжение.
4. «Двигатель» Усадите ребенка на бортик бассейна и попросите активно бултыхать ногами в воде, изображая работу двигателя.
5. «Часики». Погрузите малыша в воду до пояса или по плечи, придерживая под руки, начните аккуратно раскачивать его по кругу или в виде маятники.