Поиск

Признаки авитаминоза и гиповитаминоза у детей

05/03/2014
БОЛЬШАКОВА Елена
1012

 

Какая разница?

Под гиповитаминозом врачами понимается недостаток тех или иных витаминов в детском организме. Несмотря на пугающий термин, это состояние весьма распространенное и не опасное, если вовремя провести витаминную коррекцию. Ведь это именно небольшой дефицит определенных групп витаминов, поэтому такое состояние, проходящее и не столь серьезное, как авитаминоз, т.е. полное отсутствие в организме ребенка определенного витамина или витаминов.

Авитаминозы, к счастью, встречаются достаточно редко — к примеру, у младенцев, которым неправильно подобрали прикорм или молочную смесь или у детей с серьезными заболеваниями обмена веществ, наследственными пороками, болезнями пищеварительной системы или щитовидной железы.

Гиповитаминоз же чаще всего обусловлен не болезнью ребенка, а сезонным фактором, когда под конец зимы и в начале весны в детском рационе не хватает свежих фруктов и овощей.

Детям российских широт чаще всего не достает витамина С, который содержится в основном в цитрусовых и тропических фруктах. Как результат — вялость, сонливость, быстрая утомляемость, капризы и проблемы с кожей.

 

Основные симптомы дефицита витаминов  
 

 

Для коррекции как гипо-, так и авитаминоза назначаются различные витаминные препараты. Не менее важным условием лечения является соблюдение диеты, назначенной врачом. Поэтому при любых подозрениях на авитаминоз или даже гиповитаминоз нужно обратиться к доктору, а не заниматься самолечением.

 

Комментарий специалиста

Большакова Н. И.

Врач-терапевт, Москва

«Конечно, при витаминной недостаточности необходимо давать ребенку комплекс, назначенный педиатром, но столь же важно разнообразить детский рацион натуральной и витаминизированной пищей, свежими фруктами, овощами, зеленью и другими продуктами, содержащими белки, жиры и углеводы в требуемых количествах. Если кормить ребенка фаст-фудом и конфетами, то никакие аптечные препараты не помогут.

Чаще готовьте на пару, чем жарьте, при такой термической обработке в пище сохраняется больше витаминов и других ценных питательных веществ. А чтобы малыши полюбили натуральную и полезную еду, нужно готовить вместе с ребенком — играть в поваров — и оригинально украшать каждое блюдо. Проявите фантазию — и у вашего ребенка обязательно улучшится аппетит и, соответственно, гиповитаминоз очень быстро пройдет». 


Вам также будет интересно
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Ура, мороженое!Читать статью
Преимущества частной школыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.