Профилактика сколиоза
Профилактика сколиоза
27/11/2013
САВИНСКАЯ Арина
118

 

Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на позвоночник крохи, сажать и ставить малыша на ножки нужно не ранее, чем он сам захочет это делать. Неприемлема ситуация, когда родители сажают двухмесячную кроху, обкладывая его подушками. Когда малыш начнет топать, следите затем, чтобы не водить кроху за одну и ту же ручку, т.к. это тоже может приводить к сколиозу.
 

Выбор матраса и подушки для сна так же имеет большое значение. Спальное место должно быть достаточно упругим, не прогибаться под весом малыша. Оптимальны матрасы из кокосовой стружки. Для младенца подушка вообще не нужна, в старшем возрасте подушка должна быть средних размеров и не высокая.


Очень важен выбор удобной мебели для ребенка, четко подобранной по возрасту и росту. Необходимо помнить, что расстояние от глаз до рабочей поверхности должно составлять не менее 30 см, и при этом спинка малыша должна оставаться ровной.


Детская обувь и сумки должны выбираться с особенной придирчивостью. Ортопедически правильная обувь с формованным жестким задником  и небольшим каблуковым подъемом — это лучший вариант. Что касается детских школьных сумок, то, конечно же, предпочтителен рюкзак на двух мягких лямках, нежели сумка через плечо, столь любимая современными подростками.


ЛФК, занятие спортом и плаванье замечательно укрепляют мышцы спины, которые, в свою очередь, обеспечивают дополнительную поддержку позвоночнику. Однако стоит иметь ввиду, что «несимметричные виды спорта», такие как стрельба, фехтование, бадминтон, настольный теннис, баскетбол, гребля, где на разные половины тела приходится разная нагрузка и действие, противопоказаны детям со сколиозом. В этих видах спорта, позвоночник совершает наклонные движения в ту или другу сторону и часто это сопровождается его скручиванием, в результате чего нарушается гармоничное симметричное развитие мышц организма, страдает осанка.  


Кстати желательно с раннего возраста вырабатывать у малыша правильную осанка, когда спина прямая и голова чуть приподнята, плечи и грудь развернуты и находятся на одной линии. Ну и было бы не лишним научить его правильно сидеть: спина прямая, колени согнуты под углом 90°, если есть подлокотники, то руки на них, чтобы снять часть нагрузки с позвоночника. Очень строго нужно следить за тем, чтобы малыши не читали книги и не смотрели мультики, лежа на боку.


Стоит так же позаботиться о правильном сбалансированном питании малыша, в котором представлен весь необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень — все эти виды продуктов должны присутствовать в достаточном количестве в рационе малыша. Ну и, естественно, прогулки на свежем воздухе, активные подвижные игры и закаливание — все это замечательно укрепляет детский организм, что в конечном итоге влияет и на здоровье костей и позвоночника малыша. 
 

Вам также будет интересно
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Найдем подход к суставамЧитать статью
Играем вместе с ребенкомЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"