«Простуженный» иммунитет
«Простуженный» иммунитет
12/12/2018
229

Если ребенок часто болеет

«Не тот» интерферон

Каждый родитель должен понимать, что дети, в принципе, болеют чаще, чем взрослые. Это обусловлено, в первую очередь, возрастными особенностями. Так, скажем, у малыша другая анатомия – гортань и носовые ходы более короткие, чем у взрослого человека. И более узкие при этом. А это значит, что инфекция быстрее и вероятнее «дойдет» до нужного места и не «потеряется» по дороге.

Второй важный момент – ребенок нередко впервые контактирует с этим респираторным вирусом и не знает его. Точнее, с ним «не знакома» его иммунная система. И, следовательно, она не знает, как от него защититься. 

Третий фактор частых детских ОРВИ – ребенок растет. И рост провоцирует перестройку иммунной системы – до семи лет это происходит четыре раза. Естественно, что во время таких пертурбаций вероятность чем-то заразиться и заболеть выше в разы.

Мы знаем, что за иммунитет, в том числе, отвечает интерферон – особая белковая молекула. И если с его выработкой все в порядке, то и иммунная система работает как часы. Но это у взрослых. А вот у малышей до семилетнего возраста по физиологическим причинам собственного интерферона вырабатывается мало. Если же говорить о грудничках, то у них интерферон есть, но совсем другой – ранний. Отвечающий за рост и за дифференциацию тканей. А вот противовирусного «взрослого» - совсем мало. Именно поэтому новорожденные и дети первого года жизни находятся в группе риска по простудным (вирусным) заболеваниям. В принципе, двух- и трехлетние малыши тоже в нее попадают.


Частое боление

Если вашего малыша занесли в группу ЧБД – не надо пугаться. Стоит рационально посмотреть на проблему и сделать все возможное, чтобы ее решить.

Часто говорят, что часто болеющие дети – те, кто переносит вирусный или бактериальные инфекции чаще восьми раз в год. Но родителям не нужно ждать двенадцать месяцев и считать болезни. Начеку стоит находиться постоянно. Скажем, если малыш пошел в ясельную группу, за первые три месяца он может заболеть два или три раз. И это уже тревожный «звоночек». Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, «вычислить» проблемы с иммунитетом можно так: число заболеваний ОРВИ поделить на число месяцев. Итог у здорового малыша должен быть меньше 0,33.

Оцениваются тут не только количественные, но и качественные характеристики. Так, скажем, если малыш не только болеет девять раз в год, но при этом все его заболевания длятся дольше положенного и сопровождаются осложнениями – наверняка есть проблемы с иммунитетом. О том же стоит задуматься, если ребенок, предположим, три раза в год страдает от воспаления легких – то есть, от одного и того же заболевания, не важно, вирусного или бактериального. В этом случае и диагностику его состояния нужно делать более тщательную, и с иммунитетом работать основательно.


Стимулировать иммунитет?

Сегодня в аптеках можно купить массу иммуностимулирующих препаратов. И родители, в заботе о болеющем малыше, часто покупают их, не глядя на аннотации. А зря – большинство иммуностимуляторов до семи лет принимать вообще нельзя, потому что стимулировать детский организм запрещено. Более того, такие препараты часто болеющим детям не подойдут, потому что с иммунитетом у них и так проблемы, особо стимулировать нечего. У новорожденных же и детей раннего возраста будет производиться тот самый «ранний» интерферон, который вовсе не спасет и не поможет при болезни.

Так что же делать? Махнуть рукой на иммунитет? Ну конечно, нет. Если малыш уже болен, применяйте традиционные локальные средства. Жаропонижающие и обтирания, если температура выше 37,5 градусов. Противокашлевые препараты. Промывания носа при насморке. И – так называемую заместительную терапию интерфероном. Заместительной она называется потому, что замещает собственный интерферон, который у маленького ребенка вырабатывается неактивно даже при остром заболевании.


Свечи и антистресс

Оптимальный для часто болеющих детей вариант – интерферон в свечах (например, Виферон). Именно такая терапия позволяет возместить нехватку «взрослого» интерферона в организме, поэтому свечи рекомендованы даже новорожденным. Они не имеют противопоказаний и побочных эффектов и отлично воспринимаются организмом, ведь интерферон в таком виде – естественная для него молекула.

Конечно, помимо терапии интерфероном, родитель может сделать еще массу полезного для иммунитета своего малыша. И это вовсе не чрезмерное закармливание фруктами и витаминами. Сделайте прививки от гриппа – не только ребенку, но и всем членам семьи. «Подпитывайтесь» нужным интерфероном сами. Создайте сыну или дочери правильный и комфортный режим дня. И максимально оградите от стрессов – по последним данным, в падении уровня детского иммунитета стресс является одним из главных провоцирующих факторов.

 

Самсыгина Г.А., доктор медицинских наук, профессор, заместитель главного редактора журнала «Педиатрия» им. Г.Н. Сперанского 

Вам также будет интересно
Влияние памперсов и мультфильмов на речевое развитие детей: мнение логопедаЧитать статью
Как говорить с ребенком о разводеЧитать статью
Цикапласт бальзам Б5: быстрая помощь для раздраженного эпидермисаЧитать статью
Правильный уход за жирной кожей лицаЧитать статью
Молочные смеси Читать статью
Арбузный слэшЧитать статью
Комментарии
Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"