СДВГ у детей характеризуется поведенческими и психо-эмоциональными нарушениями, объясняющимися преобладанием процессов возбуждения над торможением.

Причины
Наиболее часто это расстройство встречается у дошкольников. Лечение в данном случае должно начинаться незамедлительно, иначе патология отрицательно скажется на растущем организме. На портале https://kormilegko.ru/
предлагается рассмотреть основные ее особенности. По мнению специалистов, ей подвержен каждый десятый ребенок, причем у мальчиков оно встречается в 3 раза чаще.
Причинами развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности обычно становится:
-
алкоголизация родителей;
-
возникшие в период вынашивания плода осложнения;
-
генетическая наследственность;
-
курение матери во время беременности;
-
неудачное проведение кесарева сечения;
-
перенесенная новорожденным инфекция;
-
получение перинатальных травм;
-
преждевременно начавшиеся роды и др.
В зоне риска находятся дети, страдающие эндокринными заболеваниями.
Нередко гиперактивность встречается у ребенка из неблагополучной семьи, когда у него наблюдается склонность к депрессивно-тревожным расстройствам.
СДВГ может затронуть малышей, в жизни которых произошла резкая смена обстоятельств.
Проявления нарушения в разном возрасте
Очень важно вовремя отличить повышенную активность ребенка от формирования изменений в его психике. Диагностировать нарушение позволяют некоторые признаки, при наличии которых необходимо обратиться к профессионалам.
Обычно настораживающие симптомы родители замечают к 2 годам.
Детям 4-летнего возраста врач уже способен точно поставить диагноз. Лечение в таком случае нужно начинать безотлагательно, потому что маленькие дети легко поддаются коррекции. Тогда им не потребуется длительная и сложная терапия.
К терапии дошкольника необходимо приступать еще до начала обучения. Обычно его действия отличаются непродуманностью и поверхностностью, он затрудняется с принятием решений, а также страдает снижением концентрации внимания и памяти.
Подобные симптомы затрудняют усвоение программы. Кроме того, СДВГ начинает быстро прогрессировать ко времени поступления в школу и ребенку становится сложно воспринимать новые знания.
Коррекция
При лечении детей с гиперактивностью нужна помощь невропатолога, педиатра и психолога. Если нарушение сочетается с задержкой психо-речевого развития, то требуется также логопед.
У школьников расстройство постепенно углубляется, поэтому терапия должна постоянно корректироваться. Иначе им бывает трудно концентрироваться, общаться с одноклассниками или усваивать сложные знания.
При наличии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у подростков необходимо постоянное наблюдение врача с регулярной сменой терапии.
Вовремя диагностированное нарушение и эффективное лечение позволяют нормализовать состояние ребенка, а также устранить последствия гипоксии головного мозга и родовых травм.
Поэтому не нужно думать, что СДВГ является расстройством, с которым слишком трудно справиться. Достаточно вовремя принять действенные меры.