Поиск

СДВГ у детей

10/02/2022
225

СДВГ у детей характеризуется поведенческими и психо-эмоциональными нарушениями, объясняющимися преобладанием процессов возбуждения над торможением.

СДВГ у детей

Причины

Наиболее часто это расстройство встречается у дошкольников. Лечение в данном случае должно начинаться незамедлительно, иначе патология отрицательно скажется на растущем организме. На портале https://kormilegko.ru/ предлагается рассмотреть основные ее особенности. По мнению специалистов, ей подвержен каждый десятый ребенок, причем у мальчиков оно встречается в 3 раза чаще.

Причинами развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности обычно становится:

  • алкоголизация родителей;

  • возникшие в период вынашивания плода осложнения;

  • генетическая наследственность;

  • курение матери во время беременности;

  • неудачное проведение кесарева сечения;

  • перенесенная новорожденным инфекция;

  • получение перинатальных травм;

  • преждевременно начавшиеся роды и др.

В зоне риска находятся дети, страдающие эндокринными заболеваниями.

Нередко гиперактивность встречается у ребенка из неблагополучной семьи, когда у него наблюдается склонность к депрессивно-тревожным расстройствам.

СДВГ может затронуть малышей, в жизни которых произошла резкая смена обстоятельств.


Проявления нарушения в разном возрасте

Очень важно вовремя отличить повышенную активность ребенка от формирования изменений в его психике. Диагностировать нарушение позволяют некоторые признаки, при наличии которых необходимо обратиться к профессионалам.

Обычно настораживающие симптомы родители замечают к 2 годам.

Детям 4-летнего возраста врач уже способен точно поставить диагноз. Лечение в таком случае нужно начинать безотлагательно, потому что маленькие дети легко поддаются коррекции. Тогда им не потребуется длительная и сложная терапия.

К терапии дошкольника необходимо приступать еще до начала обучения. Обычно его действия отличаются непродуманностью и поверхностностью, он затрудняется с принятием решений, а также страдает снижением концентрации внимания и памяти.

Подобные симптомы затрудняют усвоение программы. Кроме того, СДВГ начинает быстро прогрессировать ко времени поступления в школу и ребенку становится сложно воспринимать новые знания.


Коррекция

При лечении детей с гиперактивностью нужна помощь невропатолога, педиатра и психолога. Если нарушение сочетается с задержкой психо-речевого развития, то требуется также логопед.

У школьников расстройство постепенно углубляется, поэтому терапия должна постоянно корректироваться. Иначе им бывает трудно концентрироваться, общаться с одноклассниками или усваивать сложные знания.

При наличии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у подростков необходимо постоянное наблюдение врача с регулярной сменой терапии.

Вовремя диагностированное нарушение и эффективное лечение позволяют нормализовать состояние ребенка, а также устранить последствия гипоксии головного мозга и родовых травм.

Поэтому не нужно думать, что СДВГ является расстройством, с которым слишком трудно справиться. Достаточно вовремя принять действенные меры.

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.