Симптомы переохлаждения и отморожения у детей
Симптомы переохлаждения и отморожения у детей
21/01/2014
ТИМОФЕЕВА Елена
159

 

В чем разница?

При переохлаждении температура тела падает ниже нормального уровня. Чем ниже падает температура и чем дольше сохраняется низкой, тем опаснее переохлаждение для организма, так как оно не только вызывает простуду, но и нарушает кровообращение, питание клеток, препятствует нормальному функционированию всех органов. При отморожении страдают отдельные открытые участки кожи (лицо, кисти рук), в серьезных случаях отмороженные участки становятся синюшными, на них появляются пузыри. Неудивительно, что и при переохлаждении, и при отморожении педиатры рекомендуют приводить детей на осмотр, так как окончательно решить, насколько серьезен ущерб для здоровья и требуется ли лечение, может только врач.

Бесполезно проверять, переохладился ли ваш ребенок, по температуре его носика, пальцев, щек — на открытом холодном воздухе эти части тела неизбежно будут холодными, что не обязательно указывает на переохлаждение.

 

Каковы симптомы?

1. Общая бледность, особенно если некоторое время до этого ребенок был румяным;
2. четко очерченные белые пятна на открытых участках кожи, потерявшие чувствительность к прикосновениям и к холоду;
3. багрово-красные (или синюшные) пальцы рук, кисти;
4. мышечная дрожь, учащенное дыхание, но замедленное сердцебиение;
5. онемение рук и ног;
6. ребенок меньше и медленнее двигается, движения неловкие, скованные;
7. апатия, усталость, нежелание играть;
8. если просунуть руки ребенку под одежду глубже, то кожа на ощупь прохладная или покрыта холодной испариной;
9. у малышей-грудничков — тихий плач вместо громкого и раздраженного, возможно, ребенок засыпает.

    Уже дома можно проверить температуру тела: у деток до года она должна быть не ниже 36,4 градусов, у детей старшего возраста — не ниже 35,9 градусов.

     

    Что делать?

    Прежде всего, как можно скорее вернуться туда, где тепло! Нужно снять с ребенка холодную одежду, укутать в теплое одеяло, дать сладкое горячее питье. Если малыш пропотеет, то необходимо снова переодеть его в сухую и теплую одежду. Ни в коем случае нельзя интенсивно растирать кожу или опускать ребенка в горячую ванну с водой. Воздействие должно быть бережным и постепенным: воду в ванной следует сделать сначала прохладной, а потом понемногу повышать ее температуру. При отморожениях нельзя растирать отмороженные участки (в том числе снегом), можно наложить теплоизолирующий компресс или смазать пострадавший участок кожи облепиховым маслом.

    И все же лучше избежать проблемы, чем ее решать. Будьте бдительны во время зимних прогулок, внимательны к ребенку и его поведению, особенно если малыш пока не говорит. Правильно подобранная многослойная одежда из плотных материалов, которая не сковывает движения ребенка, способна предотвратить переохлаждение. Использование зимнего крема для прогулок и плотных, теплых варежек снижает риск отморожения. Родителям достаточно будет плотно кормить ребенка перед выходом на улицу, выбирать защищенные от ветра места для прогулок и не препятствовать активным и подвижным играм. 


    Вам также будет интересно
    Как не сойти с ума в период детского кризиса 7 летЧитать статью
    Святая царица Александра РимскаяЧитать статью
    Детское пюре из цветной капусты: проверка РоскачестваЧитать статью
    Миндальное масло: секреты красотыЧитать статью
    Как давать детям свободуЧитать статью
    Мастер-класс: детская прическа «Мальвина» и ее вариацииЧитать статью
    Комментарии
    Подпишитесь на рассылку полезных статей от "НЯНЯ.РУ"