Поиск

Симптомы переохлаждения и отморожения у детей

21/01/2014
ТИМОФЕЕВА Елена
524

 

В чем разница?

При переохлаждении температура тела падает ниже нормального уровня. Чем ниже падает температура и чем дольше сохраняется низкой, тем опаснее переохлаждение для организма, так как оно не только вызывает простуду, но и нарушает кровообращение, питание клеток, препятствует нормальному функционированию всех органов. При отморожении страдают отдельные открытые участки кожи (лицо, кисти рук), в серьезных случаях отмороженные участки становятся синюшными, на них появляются пузыри. Неудивительно, что и при переохлаждении, и при отморожении педиатры рекомендуют приводить детей на осмотр, так как окончательно решить, насколько серьезен ущерб для здоровья и требуется ли лечение, может только врач.

Бесполезно проверять, переохладился ли ваш ребенок, по температуре его носика, пальцев, щек — на открытом холодном воздухе эти части тела неизбежно будут холодными, что не обязательно указывает на переохлаждение.

 

Каковы симптомы?

1. Общая бледность, особенно если некоторое время до этого ребенок был румяным;
2. четко очерченные белые пятна на открытых участках кожи, потерявшие чувствительность к прикосновениям и к холоду;
3. багрово-красные (или синюшные) пальцы рук, кисти;
4. мышечная дрожь, учащенное дыхание, но замедленное сердцебиение;
5. онемение рук и ног;
6. ребенок меньше и медленнее двигается, движения неловкие, скованные;
7. апатия, усталость, нежелание играть;
8. если просунуть руки ребенку под одежду глубже, то кожа на ощупь прохладная или покрыта холодной испариной;
9. у малышей-грудничков — тихий плач вместо громкого и раздраженного, возможно, ребенок засыпает.

    Уже дома можно проверить температуру тела: у деток до года она должна быть не ниже 36,4 градусов, у детей старшего возраста — не ниже 35,9 градусов.

     

    Что делать?

    Прежде всего, как можно скорее вернуться туда, где тепло! Нужно снять с ребенка холодную одежду, укутать в теплое одеяло, дать сладкое горячее питье. Если малыш пропотеет, то необходимо снова переодеть его в сухую и теплую одежду. Ни в коем случае нельзя интенсивно растирать кожу или опускать ребенка в горячую ванну с водой. Воздействие должно быть бережным и постепенным: воду в ванной следует сделать сначала прохладной, а потом понемногу повышать ее температуру. При отморожениях нельзя растирать отмороженные участки (в том числе снегом), можно наложить теплоизолирующий компресс или смазать пострадавший участок кожи облепиховым маслом.

    И все же лучше избежать проблемы, чем ее решать. Будьте бдительны во время зимних прогулок, внимательны к ребенку и его поведению, особенно если малыш пока не говорит. Правильно подобранная многослойная одежда из плотных материалов, которая не сковывает движения ребенка, способна предотвратить переохлаждение. Использование зимнего крема для прогулок и плотных, теплых варежек снижает риск отморожения. Родителям достаточно будет плотно кормить ребенка перед выходом на улицу, выбирать защищенные от ветра места для прогулок и не препятствовать активным и подвижным играм. 


    Вам также будет интересно
    На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
    Горячо, еще горячее!Читать статью
    Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
    Летняя радостьЧитать статью
    Форма одежды для няниЧитать статью
    Еда по летним правиламЧитать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.