Поиск

Срыгивания у грудничков норма и отклонение

22/01/2014
САВИНСКАЯ Арина
2010

 

Небольшие срыгивания после кормлений возникают при смене положения тела малыша. Воздух, попавший в пищевод и желудок малыша во время кормления, выходит, выталкивая перед собой небольшое количество молока. Хотя это явление нормальное, однако, оно неприятно как для ребенка, так и для его родителей.


Уменьшить частоту срыгивания
у грудничка можно, соблюдая несколько простых правил.

  • Перед каждым кормлением желательно делать легкий массаж живота, поглаживая его по часовой стрелке, не нажимая слишком сильно. После массажа нужно выложить кроху на животик.
  • Во время еды надо следить за тем, чтобы вместе с молоком кроха не заглатывал воздух. Для малышей на естественном вскармливании поможет правильное прикладывание к груди. Для искусственников важно правильно подобрать бутылочку, это легко сделать, т.к. сейчас производители маркируют соски соответственно возрасту малышей. Бутылочку со смесью не стоит слишком сильно встряхивать, потому что при этом в пищу попадают пузырьки воздуха. Кстати говоря, неправильно подобранная смесь тоже может быть причиной срыгивания.
  • Перекорм так же может стать причиной срыгивания. Нужно следить, чтобы не было больших промежутков между кормлениями. Сильно проголодавшийся малыш, будет жадно заглатывать пищу вместе с воздухом.
  • После кормления нужно подержать малыша «столбиком» 20-30 минут.
  • Даже при условии кормления по требованию лучше соблюдать равные промежутки. Тут конечно речь не идет о классических трехчасовых перерывах, но малышу нужно дать время, чтобы вышел воздух, попавший с порцией молока. Часто бывает, что малыши отрыгивают только что съеденное молоко и опять просят грудь, а потом снова отрыгивают. Такой замкнутый круг надо разорвать.


Норма или время «бить тревогу»

Комментарий автора

С ситуацией частого и обильного срыгивания я столкнулись лично. К двум неделям жизни нашего малыша стало понятно, что, несмотря на хорошо налаженное грудное вскармливание, что-то идет не так. Сынок плохо набирал в весе и срыгивал после каждого кормления, несмотря на все предпринимаемые меры по профилактике. Педиатр и гастроэнтеролог предположили наличие лактозной недостаточности, ввиду недоразвития системы пищеварения, и, после ряда анализов, диагноз подтвердился. К этому моменту мы проходили контрольное взвешивание на диспансеризации в месяц, прибавка в весе после роддома составила 150 гр., что, естественно, очень мало для первого месяца. Вместе с грудным кормлением нам назначили препараты с ферментом лактозой, после этого ситуация изменилась в положительную сторону. Малыш стал резко набирать в весе, прибавка за второй месяц была 1200гр., частые и обильные  срыгивания сменились периодическими и незначительными проявлениями, и к четырем месяцам практически прошли.
 

К сожалению, бывают ситуации, когда срыгивания у ребенка могут быть признаком серьезных заболеваний. Это и вирусные инфекции, и заболевания центральной нервной системы, и нарушения пищеварения и даже аномалии развития или строения желудочно-кишечного тракта. В этой связи нужно незамедлительно обратиться к педиатру, если вы заметили хотя бы один из этих признаков, а возможно и их комбинацию.

  • Срыгивание возникает более чем через час после приема пищи.
  • Частота срыгиваний превышает 7 раз в сутки.
  • Количество отвергнутой пищи при каждом срыгивании больше 3-5 мл.
  • Срыгивание переходит в непрекращающуюся рвоту, с постоянными позывами.
  • Ребенок писает меньше 8 раз в сутки.
  • Малыш плохо прибавляет в весе.
  • В отрыгнутом содержимом наблюдается кровь.
  • Срыгивание не прекратились к концу первого года жизни.

Если вы не наблюдаете вышеперечисленные симптомы, а малыш активен в период бодрствования, хорошо себя чувствует и прибавляет в весе, то волноваться нет причины.  Да, срыгивания — это неприятно, но, как правило, когда ваш малыш начнет сидеть, их периодичность уменьшится и к 8-9 месяцем сойдет на нет. Здоровья вам и вашему малышу!
 

Вам также будет интересно
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Форма одежды для няниЧитать статью
Еда по летним правиламЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.