Ссадины, царапины, мелкие порезы - правильная обработка
Ссадины, царапины, мелкие порезы - правильная обработка
10/05/2012
401

Возникают, как правило, вследствие падения или неосторожного обраще­ния с различными предметами и часто сочетаются с ушибами.

Ссадины и царапины — входные ворота инфекции. Именно они чаще всего являются причиной нагноений и воспаления лимфатических узлов. Особенно опасны в этом отношении ссадины, загрязненные землей, поскольку при этом возможно инфицирование возбудителем столбняка.


Алгоритм действий

1. Успокойте и усадите ребенка. При помощи марлевого тампона осторож­но промойте ссадину водой и мылом (можно обработать рану под струей воды).




2. Для остановки капиллярного кровотечения прижмите на 5 минут к сса­дине чистую марлевую салфетку.


3. Наложите на порез или ссадину бактерицидный пластырь. При обшир­ных ссадинах можно наложить сухую защитную повязку.




4. Перевязки делают через 2–3 дня.


Образовавшаяся на месте ссадины корочка отпадает на 7–9-й день, по­сле чего остается нежный рубчик, который впоследствии становится неза­метным.


 Что не нужно делать:


• закрывать порезы и ссадины ватой. Волокна ваты прилипают к ране и замедляют заживление.


Отрыков из книги Леонид Михайлович Рошаль «Ваш ребенок. Как уберечь»


Леонид Михайлович РошальЛеонид Михайлович Рошаль— всемирно известный детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент Национальной медицинской палаты, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты. Журналистами назван «Детским доктором мира» (1996). В 2002 году удостоен титула «Национальный герой России», гран-при «Россиянин года» (2004), «Человек десятилетия» в номинации «Медицина» (2006, Rambler), номинант на Нобелевскую премию мира 2007 года, лауреат премии Людвига Нобеля 2010 года.

Спасал детей России и всего мира при техногенных и природных катастрофах, войнах, террористических актах, зачастую рискуя своей жизнью.

В 1992 году во время войны Армении с Азербайджаном оперировал и консультировал детей с двух сторон фронта. В 1995 оказывал помощь детям во время первой чеченской войны. Выступил посредником в переговорах с террористами во время захвата московского Театрального центра на Дубровке. Выступил посредником в переговорах с террористами во время захвата школы в Беслане.


Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.