Поиск

Стимминг: что это такое, когда есть повод для беспокойства?

04/03/2024
515

Если ребенок без причины машет руками, раскачивает тело или периодически воспроизводит какие-то звуки, многие считают такое поведение странным, свойственным расстройству аутистического спектра, аутизму.

Анастасия Карминова

На самом деле, и у норматипичных детей могут возникать так называемые стимы, например наматывание пряди на палец, покусывание ручки или раскачивание ноги без причины и т.д. Почему дети совершают однотипные движения? Когда есть повод для беспокойства и какой специалист сможет распознать нарушение? Рассказывает основатель сети логопедических центров «Детская академия речи», клинический психолог Анастасия Краминова.



Стимминг (стимы) – это определенная аутостимуляция, однотипные движения, которые направлены на получение ребенком удовольствия и приятных эмоций. Многократное повторение определенных действий принимает совершенно разные формы. Ребенок может произносить какие-то слова или фразы, делать хлопки, маршировать, раскачивать руками, летать «как птичка», гладить какую-то поверхность и т.д. Бывает, что стимминг носит небезопасный характер (чаще всего, речь идет о ребенке с нарушениями развития), например, ребенок кусает себя или совершает удары головой об стену. В этом случае родители вместе с корректирующим педагогом ищут способы заменить движение на более спокойное, неспособное нанести вред ребенку. Но все же в большинстве случаев стимы абсолютно безвредны и направлены на получения удовольствия, самоуспокоение в момент тревоги, скуки или дискомфортного состояния организма.

Детям с расстройством аутистического спектра, аутистам, стимы тоже помогают расслабиться, легче переносить любые внешние раздражители, выражать эмоции, но в отличие от детей без подобных нарушений, для них это также естественно, как моргать или дышать – стимы совершаются довольно интенсивно и с большей частотой.


Когда появляется?

Как правило, стимы впервые начинают проявляться в возрасте 1,5 лет. Если они не вызывают никаких проблем, не сопровождаются другим комплексом симптомов, то к этому нужно отнестись как к временному явлению, которое исчезнет по мере взросления ребенка. В этом возрасте малыш многие вещи делает впервые и определенный набор движений может быть необходим для того, чтобы тренировать свой баланс, получать удовольствие от конкретного движения ножки в походке или ручки во время езды в коляске. Делать выводы о каких-то нарушениях при единственном симптоме в виде стимминга, конечно, нельзя.

В более позднем возрасте проявление стимов может наблюдаться в период смены обстановки, например, при поступлении в детский сад или школу. Ребенок испытывает стресс от перемен, появляются действия и движения, которые его успокаивают. Чаще всего, это компенсаторный механизм психологического дискомфорта и дисфункции, которые довольно быстро проходит. Но если поведение ребенка резко меняется, определенные действия наблюдаются на протяжении долгого времени, состояние может перерасти в неврологию и при малейших опасениях нужна консультация врача.


Нужно ли лечить стимминг?

Любое заболевание, нарушение рассматривается в общем комплексе симптомов. И если что-то вызывает беспокойство родителей, то, конечно, ребенка нужно показать специалисту. Что может насторожить?

  • по мере взросления, у ребенка помимо стимов наблюдаются дефициты в области коммуникации, игровой деятельности, внимания, интеллектуального развития;

  • если стимминг – очень частое явление и возникает при любом раздражителе;

  • если стимы мешают повседневной жизни, а если ребенка попытаться отвлечь или переключить, это вызывает агрессию.

Самостоятельно сложно определить, нарушение это или обычная возрастная ситуация. Первым консультирующим специалистом должен быть детский невролог, который сможет определить смешанную патологию и понять, нужны ли дополнительное обследование. В определенных случаях понадобится помощь детского психиатра, так как стимы могут быть одним из симптомов расстройства аутистического спектра или СДВГ, а это – группа психиатрических расстройств.

! Нельзя путать стимы с моторными тиками. И то, и другое возникает регулярно, и в момент стресса стимы и тики усиливаются. Но тики развиваются, как правило, со старшего дошкольного возраста, проявляются непроизвольно и ребенок старается их контролировать. Например, если дергается глаз, то малыш будет непроизвольно закрывать его рукой.


Что делать родителям?

  • если речь идет о маленьком ребенке 1,5-2 лет, то важно много времени проводить с мамой или близкими людьми: чаще быть на ручках, полноценно отдыхать;

  • в младшем дошкольном возрасте от 4 до 6 лет нужно научить малыша навыкам самоуспокоения. Придумать какой-то ритуал, который понравится ребенку: теплая ванна, музыка, наблюдение за звездами (например, проектор домашнего планетария) и т.д.

  • в моменты, когда психологическое напряжение выше (новая группа, садик, переезд и др.) важно увеличить общение, давать возможность малышу поделиться своими эмоциями, переживаниями, радостными или грустными для него событиями.

Если ребенок стал старше, никаких расстройств не выявлено, то можно скорректировать поведение и создать какую-то новую привычку при помощи коррекционных специалистов. Но это нужно делать лишь в том случае, если стимы мешают обычной будничной жизни.



В далекие края…Читать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Как выбрать серьги-гвоздики и как правильно их носитьЧитать статью
Летние супы – свежие идеи!Читать статью
Сочная радостьЧитать статью
Какой бывает хлопковая пряжа?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.