Поиск

Сухой кашель у ребенка: чем лечить?

10/11/2022
152

Сухой кашель у ребенка представляет собой своего рода защитный механизм, помогающий очистить дыхательные пути, вернуть и/или сохранить их нормальную проходимость. Такая реакция может быть ответом на действие раздражителя или симптомом болезни, причем не всегда дыхательной системы.


Причины сухого кашля у детей

Сильный сухой кашель у ребенка чаще всего связан с ОРВИ. Обычно такие инфекции начинаются с этого симптома. Сухой кашель может наблюдаться до 3−4 дней, после чего мокрота начинает отходить, то есть кашель становится влажным, или продуктивным.

Лечение сухого кашля

Кроме того, симптомом могут сопровождаться и осложнения ОРВИ, такие, как:

  • ларингит;

  • трахеит, ларинготрахеит;

  • бронхит;

  • фарингит;

  • аденоидит.

Нередко сухой кашель наблюдается и в качестве остаточного, на стадии выздоровления. Обычно он носит характер периодических покашливаний, а не приступов и частого кашля. К менее распространенным причинам относят коклюш, аллергические заболевания, действие грязного воздуха и пыли, бытовой химии.

К еще менее распространенным заболеваниям, сопровождающимся сухим кашлем, относят болезни сердца, щитовидной железы, пищевода. Разобраться в истинных причинах может врач-педиатр или пульмонолог. Иногда требуется подключить к диагностике и лечению других специалистов – например, кардиолога, аллерголога-иммунолога.


Особенности лечения

Как вылечить сухой кашель у ребенка, обязательно расскажет врач. Чаще всего требуется комплексное лечение, а также соблюдение нескольких общих рекомендаций. К последним относят следующие:

  • увлажнение и очищение воздуха;

  • режим – постельный или полупостельный в зависимости от самочувствия;

  • ежедневные прогулки или проветривание комнаты;

  • обильное теплое питье.

Лекарства подбираются с учетом причин сухого кашля. Так, при воспалительной природе симптома может быть целесообразным применение препарата Бронхипрет®. Это растительный лекарственный препарат, который снижает частоту и болезненность кашля, уменьшает выраженность ночного кашля. Давать сироп можно детям уже с первого года жизни.

К другим стратегиям медикаментозного лечения относят применение муколитиков, антибиотиков (при установленной бактериальной природе воспаления), противоаллергических средств. Малопродуктивный кашель может потребовать применения препаратов, способствующих разжижению слизи и ускорению процесса выведения мокроты. В некоторых случаях врач может назначить гормональные лекарственные средства.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.