Поиск

Свет на 5+

26/03/2012
315

НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН при поддержке РОСНАНО, Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и компании «Оптоган» открыл первый в России демонстрационный и методический ресурсный кабинет по светодиодному освещению в школах. Кабинет, расположенный в Москве в центре образования «Феникс», позволяет проводить тестовые измерения различных показателей освещения, в т.ч. коэффициента пульсации, а также демонстрирует современные решения для освещения учебных классов.

Создание ресурсного кабинета стало итогом проведенных исследований и комплексной оценки состояния зрения, психофизиологического состояния и умственной работоспособности учащихся центра образования «Феникс», в которых принимали участие врачи-гигиенисты, специалисты по психофизиологии, клиницисты и офтальмологи.

Результаты исследований, проведенных по инициативе РОСНАНО и Фонда инфраструктурных и образовательных программ, показали, что обучение при светодиодном освещении по сравнению с люминесцентным сопровождается не только поддержанием более устойчивого уровня работоспособности, функционального и нервно-психического состояния учащихся, но и в 2,5 раза уменьшает утомляемость школьников.

В ресурсном кабинете специалисты проектных и строительных компаний, руководители и специалисты системы школьного образования и родители учеников смогут ознакомиться с результатами сравнительных исследований состояния учащихся начальных, средних и старших классов при обучении в условиях люминесцентного и светодиодного освещения, а также получить консультацию по характеристикам различных видов осветительных устройств.

«Открытие ресурсного кабинета, созданного при участии РОСНАНО и ведущего российского производителя светодиодов - компании «Оптоган», является логичной и важной ступенью, обеспечивающей распространение в России светодиодного освещения, - рассказывает руководитель дирекции стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Юрий Ткачук. - Этому событию предшествовала последовательная работа специалистов РОСНАНО и Фонда как по организации исследований психофизиологического воздействия светодиодного освещения на взрослых и детей, так и по внесению изменений в действующие нормативные документы. Так, по инициативе РОСНАНО, была проведена корректировка 25 СанПиНов* и СНиПов**, которые ранее не допускали применение инновационного светодиодного освещения. Кроме того, РОСНАНО и ФИОП обеспечили разработку и утверждение в 2011 году 12 национальных стандартов в сфере светодиодного освещения, разработка еще 10 будет завершена в этом году».

«Светодиодное освещение обладает рядом преимуществ с точки зрения экологической безопасности и сбережения энергоресурсов. Исследование НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков также доказало, что оно благоприятнее, чем люминесцентное, влияет на успеваемость и самочувствие школьников. Как компания-производитель, мы рады, что вносим вклад в развитие и распространение в России технологии, которая улучшает качество жизни и  предоставляет нашим детям лучшие условия для взросления и приобретения новых знаний», - комментирует Алексей Ковш, исполнительный вице-президент компании «Оптоган».

*СанПиН – санитарные нормы и правила

**СНиП – строительные нормы и правила


Вам также будет интересно
Чтобы не было жарко!Читать статью
Интимные вопросы Читать статью
На зарядку становись! Игры на свежем воздухеЧитать статью
Горячо, еще горячее!Читать статью
Восстанавливаем здоровье детейЧитать статью
Летняя радостьЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.