Поиск

«Сюрпризы» на прогулке

27/12/2023
414

В детстве многие пробовали лизнуть на морозе что-то железное – чаще всего качели или лесенку на площадке. Последствия такого «подвига» весьма болезненны. Как справиться с микротравмами на прогулке?

Прошли годы, и теперь наши дети повторяют печальные эксперименты. Ледяные «железяки» приобретают какую-то немыслимую привлекательность для них. Как помочь малышу, если он прижался губами или языком, например, к качелям и примерз?


Что происходит?

Примерзнуть зимой языком к железу несложно: влага языка при соприкосновении с холодным металлом сама превращается в лед и «сцепляет» ребенка с ледяным предметом (качелями, турником, дверной ручкой, замком и т.д.).

Что нельзя делать

Если язык на морозе прилик к железу, есть список действий, которые не надо делать, чтобы не усугубить ситуацию.

  • Не кричите. Крик может еще больше напугать ребенка и спровоцировать резкое движение, и слизистая прилипшего языка или губ повредится.

  • Не отрывайте малыша силой от ледяной поверхности. Иначе рака на слизистой может быть глубже.

  • Не используйте зажигалку для того, чтобы отогреть железо. Во-первых, это может напугать малыша. Во-вторых, вы можете обжечь его лицо. В-третьих, это неэффективно, так как прогреть металл в нужном месте до оптимальной температуры не выйдет.


Берем на прогулку

На прогулку с малышом в «студеную зимнюю пору» стоит захватить:

  • запасные перчатки или варежки себе и ребенку;

  • термос с теплым чаем;

  • салфетки (бумажные и влажные антибактериальные);

  • детскую гигиеническую помаду;

  • зеленку, йод в виде «карандаша».


Алгоритм действий

Итак, ваш малыш лизнул железо на морозе. Вы в растерянности, он напуган.

  • Прежде всего, успокойте ребенка. Объясните, что такие неприятности случаются, и с вами в детстве такое было, и вы, конечно, не сердитесь.

  • Попросите малыша дышать, направляя воздух на металл. Попробуйте так же целенаправленно дышать. Возможно, от теплого дыхания лет растает, и вы сможете освободить ребенка.

  • Если у вас или у других мам есть вода (не обязательно теплая, подойдет и чай), полейте ее между прилипшим языком и железом. Возможно, лет растает, и язык отлипнет.


Острая тема

Ссадина от падения на снежный наст – тоже приятного мало. Ведь наст – это плотная корка снега на поверхности снежного покрова. И если на наст упасть, то снежная корка ломается и образуются острые, царапающие края. Они легко травмируют нежную кожу малыша, если он упал со всего размаха и на ручке не было варежки или перчатки.

Травмы, которые ребенок получает при падении на снежный наст, легкие – при них повреждаются только поверхностные свои и сосуды. Это царапины, ссадины и порезы кожи. Они неприятны, но не сильно болезненны, и обычно не требуют серьезных медицинских мер вмешательства, хотя первую помочь при них родители должны уметь оказывать правильно.

Царапинами называют линейный повреждения верхнего слоя кожи – эпидермиса – с повреждением мелких сосудиков, обычно ограниченные по длине. Ссадина – более значительное повреждение кожи, состоящее из нескольких царапин. Порезы – это повреждение кожи, а иногда и более глубоко лежащих тканей с ровными краями. Обычно при порезах повреждаются сосуды и бывает кровотечение разной интенсивности.


Как помочь?

Такие мелкие повреждение не опасны, но могут причинять малышу боль и пугать его, поэтому необходимо их быстро обработать. Снег, несмотря на свою белизну, очень грязный, поэтому нужно промывание царапины или ссадины от грязи и микробов. Чтобы предотвратить инфицирование порезов, царапин и ссадин, их принято обрабатывать антисептиками. Это особые растворы, разведенные спиртом или другой жидкостью, имеющие выраженное бактерицидное, а иногда еще и дополнительные действия. Многие дают еще и выраженный противовоспалительный ранозаживляющий эффект, стимулируя процесс регенерации тканей. Самыми популярными антисептиками являются классические растворы йода и зеленки. Если царапина неглубокая, можно просто протереть ее салфеткой, а потом помазать зеленкой. Если малыш получил ссадину, то после промывания (например, проточной водой или питьевой водой из бутылки) можно приложить к ранке стерильную салфетку и плотно прижать ее.

Будьте очень внимательны к детям во время прогулок. Не пожалейте времени поведайте о последствия прикосновения к металлическим предметам на морозе. Лучше вовремя рассказать об этом ребенку, чем потом отдирать от качелей прилипший язык. И пусть малыш не снимает на улице варежки, чтобы избежать неприятных царапин о снежный наст.


Домашняя скорая помощь

Вы пришли домой. Ребенок плачет, из языка или губы может течь кровь. Сначала вымойте руки, возьмите стерильные салфетки (или кусочек бинта). Дайте ребенку салфетку и постарайтесь уговорить его слегка прижать ее к ранке и держать рукой. Если кроха боится еще большей боли, промокните кровь сами. Посмотрите, что у вас есть из антисептиков (перекись водорода, мирамистин, хлоргексидин), обработайте раку.

В течение нескольких дней после травмы язык будет отекать и болеть, а это значит, что необходимо давать ребенку неострую, протертую в пюре пищу. Следите, чтобы еда не была горячей, это также может причинять боль. Если ранка не заживает, то ребенка надо показать врачу. Однако такой необходимости почти никогда не возникает.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.