Поиск

Витамин D: предупреждаем развитие рахита

04/10/2012
БЕКИЧЕВА Юлия
476


Дефицит витамина D

Участковый педиатр назначил вашему малышу витамин D, а вы думаете, так ли это необходимо? А может быть, вы уже даете ребенку «солнечные капли», но делаете это нерегулярно? Напрасно. Без витамина D организм ребенка не в силах усвоить и сохранить кальций — микроэлемент, отвечающий за формирование и рост костей. Кроме того, недостаток витамина D грозит, снижением иммунитета, нарушением в работе сердца, почек, поджелудочной и паращитовидной железы. При его дефиците у ребенка может развиться близорукость и рахит.


Что из чего?

В естественных условиях — поздней весной, летом, ранней осенью, когда солнце щедро на свет и тепло, витамин D вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета.




Гулять лучше в утренние и вечерние часы (время, когда происходит наибольшее излучение ультрафиолетовых лучей), но ни в коем случае не стоит находиться под палящим солнцем. Также в летние месяцы рекомендуется устраивать малышам солнечные ванны (открыть окно и подержать ребенка на солнышке). Начинать стоит с 2 минут, прибавляя по минуте в день (при закрытых окнах ультрафиолетовые лучи сквозь стекла не проникают).

Витамин D содержится и в продуктах питания: в сыре и печени, грибах, петрушке, семечках, икре, яичном желтке, молоке и др. Однако его количество здесь ничтожно.

 

Как принимать

Когда и в каком количестве следует давать ребенку витамин D решает участковый педиатр. Как правило, врачи рекомендуют его уже через несколько недель после рождения малыша. Использовать препарат следует регулярно. В продаже существуют два вида витамина: водный и масляный раствор. Большинство специалистов отдают предпочтение водному, так как он, по их мнению, лучше всасывается.


Осторожно, передозировка!

Очень часто, подставляя ложку под опрокинутый пузырек с витамином D, мы получаем не одну, а сразу две капли. «Ну, ничего. Пусть будет больше. Витамин все-таки» — скажет кто-то. Не стоит забывать, что это такой же медицинский препарат, как и любой другой. Передозировка в данном случае чревата проблемами с печенью, а также почечной недостаточностью. Если после приема витамина D у ребенка началась рвота, отеки, проблемы со стулом, срочно обратитесь к врачу. Если Вам кажется, что «солнечные капли» провоцируют появление у малыша аллергии, также проконсультируйтесь с педиатром.



Вам также будет интересно
Срочная, круглосуточная детская стоматологияЧитать статью
Золото морей и океанов Читать статью
Ссоры взрослых, как на это реагируют детиЧитать статью
Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
Я сам!Читать статью
Красота и здоровье женщинЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.