Питательные вещества, которые мы сегодня называем «витамины», известны более 100 лет. Всего ученым известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для организма человека. Каждый витамин имеет собственное название, а также буквенное обозначение.
Витамины не дают нам энергию и не являются строительным материалом нашего тела, но играют важнейшую роль в обмене веществ.
Что такое авитаминоз?
Организм человека не способен вырабатывать витамины, исключение составляет витамин К, достаточное количество которого обеспечивается бактериями толстой кишки. Недостаток какого-либо витамина называют гиповитаминозом, отсутствие витамина — авитаминозом, избыток — гипервитаминозом. Хотя мы и говорим, что с приходом зимы мы часто испытываем авитаминоз, полное отсутствие какого-либо витамина встречается крайне редко. Большинство из нас на самом деле испытывают гиповитаминоз.
Какие бывают?
Витамины бывают жирорастворимые (A, D, E, F, K) и водорастворимые (все остальные известные нам витамины). Жирорастворимые накапливаются в жировой ткани и печени. Водорастворимые же довольно быстро выводятся из организма, поэтому часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых и переизбыток жирорастворимых витаминов.
С и D
Рахит — наиболее часто встречающаяся форма гиповитаминоза у детей раннего возраста — возникает из-за недостаточного поступления витамина D в организм ребенка.
Безусловно, лучше проводить профилактику рахита, чем его лечение. Для этого каждому ребенку с рождения прописывают витамин D в каплях. Его возрастная доза колеблется от 150 до 400-500 ME в сутки.
В странах с жарким солнечным летом витамин D не дают с апреля по сентябрь включительно. В более холодных странах или климатических поясах с малым количеством солнечных дней витамин D дают круглый год.
Вторым по количеству случаев возникновения у детей стоит гиповитаминоз витамина С. В среднем, примерно 80 % детей страдают от недостатка витамина С.
Откуда берутся витамины?
Правильный рацион человека составляет своего рода пирамиду. В ее основании — крупы, хлеб, бобовые, макаронные изделия. Эти продукты нужны организму больше всего. На второй ступени пирамиды — овощи и фрукты. Конечно, в зимний период витаминов в них немного меньше, но организм получает из растительной пищи и другие полезные вещества. Так что полностью заменять овощи и фрукты поливитаминами нельзя. Наиболее правильно зимой подпитывать организм естественными витаминами.
Уменьшим потери
Чтобы овощи и фрукты сохранили как можно больше полезных веществ, при их хранении и кулинарной обработке необходимо соблюдать ряд правил.
1. Нарезанные овощи храните раздельно в закрытой посуде.
2. Фрукты очищайте непосредственно перед едой.
3. Лучше не нарезать фрукты мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее.
4. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей.
5. Овощи и фрукты при варке кладите не в холодную, а в кипящую воду.
6. Морковь лучше варить очищенной, свеклу — в кожуре.
7. Готовые вареные овощи не оставляйте в отваре: они становятся водянистыми и безвкусными из-за того, что в отвар «переходят»витамины, минеральные соли и другие ценные вещества.
8. Готовьте овощи только для разового употребления. Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных — не более часа.
9. Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варите его на умеренном огне, плотно закрыв крышкой.
10. Не держите очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С уменьшается на 40%.
11. Чем мельче порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
12. Солите картофель за 5-10 минут до конца варки: так вы сохраните большее количество полезных веществ.
13. В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.
Как правильно выбрать витаминный комплекс?
Желательно не собирать одно целое из разных препаратов. Дело в том, что не все витамины и минералы совместимы друг с другом. Например, витамин Е теряет активность при избытке железа.
С другой стороны, некоторые витамины усваиваются организмом лучше, если их принимать в сочетании с другими витаминами или некоторыми минеральными элементами. Например, витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В, D, Е и такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк. Витамины группы В хорошо сочетаются с витамином С, его воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием. Витамин С лучше усваивается, если его принимать с кальцием и магнием. Витамин D хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором. Поэтому при выборе поливитаминного препарата важно оценить не только его состав и сбалансированность, но и соответствие содержания компонентов рекомендуемой дневной норме.
По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска витаминов — драже. В нем витамины наслоены в определенной последовательности и отделены друг от друга растворимыми оболочками небольшой толщины. За счет этого достигается минимальное соприкосновение различных витаминов, а значит, и снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, драже постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим, а не все сразу, всасываются внутрь.
Для детей до 3 лет родители часто покупают витаминные сиропы. В них могут быть добавлены красящие вещества, а также вещества, улучшающие их вкус и запах. Не давайте ребенку первые 3-4 раза полную дозировку. Таким образом, вы сможете уберечь его от возможных резких аллергических реакций.
Важно! Количество витаминов в тканях и суточные их дозы очень малы, но при недостаточном поступлении витаминов или нарушении их баланса в организме наступают опасные изменения.
Интересно!
За открытие витаминов Хопкинс и Эйкман в 1929 году получили Нобелевскую премию
ВАЖНО! Каждый витамин выполняет только свою функцию и не способен заменить другой.
КСТАТИ. Витамин С быстро разрушается на воздухе, поэтому полезнее съесть целый апельсин, чем выпить стакан свежевыжатого сока.
Богаты витаминами и овощи. Наиболее богата витаминами капуста, наименее — свекла. В моркови и тыкве много бета-каротина, полезного для зрения. Чтобы он лучше усвоился, морковные салаты нужно заправлять растительным маслом или сметаной.
Жирорастворимые витамины
Витамин A (ретинол)
Витамин D (кальциферолы)
Витамин E (токоферол)
Витамин K (нафтохиноны)
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B3 (пантотеновая кислота)
Витамин B5 (PP, ниацин)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (Bc, фолацин, фолиевая кислота)
Витамин B12 (кобаламин)
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Важно!
Не следует давать ребенку что-то новое в момент болезни. Этим вы можете еще больше усугубить ситуацию. Исключением может быть лечение определенным витамином под наблюдением врача.