Поиск

Влияют ли негативно на зрение электронные книги?

18/02/2021
68

Современное общество активно развивается, и сейчас практически невозможно найти людей, которые не имеют мобильного телефона или ПК, а теперь к этому списку добавились ещё планшеты и электронные книги. Последние — это виртуальная библиотека: небольшие, многофункциональные устройства, вмещающие в себя тысячи литературных произведений. Именно по этой причине большинство людей задают вопрос: «Опасно ли пользоваться электронной книгой для чтения, как она влияет на зрение?» Рассказывает Елена Александровна Кудряшова, детский офтальмолог и офтальмохирург сети детских глазных клиник профессора Игоря Азнауряна «Ясный Взор», страбизмолог, специалист по окулопластике.

Польза или вред электронных книг


Положительные свойства электронных книг


В электронных книгах используется технология E-ink («Электронные чернила» или «Электронная бумага») – выведение информации на экран в отраженном свете. Данная технология дает абсолютно ту же нагрузку на человеческий глаз, как и чтение на бумаге. Но, как известно, опасность от этого намного меньше, чем от использования мобильного и ПК.

Ещё одним достоинством является автоматическая настройка диаметра шрифта, его формата перед применением. Это обеспечивает снижение напряжения глаз. Также положительной стороной является возможность настройки режима света. С помощью данной функции легко запустить подсветку, продолжив читать любимое произведение в темное время суток или при слабом свете. Подводя результаты, нужно заметить, что создатели электронных книг производят модели, оказывающие наименьшее негативное влияние на здоровье пользователей. Для тех, кто желает выбрать наиболее подходящий вариант, то рекомендуется отдать предпочтение устройству типа E-ink.



Как правильно читать электронные книги?


Постарайтесь следовать главным советам в процессе чтения электронных книг для предупреждения зрительного переутомления:

  • Более правильно читать в положении сидя. Важно, чтобы стол и стул соответствовали по высоте относительно роста человека, чтобы читатель сидел с прямой осанкой. Исключите — чтение в лежачем положении, на боку, под углом к экрану. В этом случае возможно не только ухудшить состояние здоровья глазах, но и получить заболевание позвоночника или сколиоз.
  • Рекомендуется наладить яркость, контрастность так, чтобы свечение не выделялось на общем фоне. Внимательно следите за степенью освещения в процессе чтения, применяйте лампы портативного или настольного типа, если очень мало света из окна или от основной лампы. Наиболее подходящая мощность для настольной лампы — 60 Вт.
  • Во время чтения следует соблюдать корректное расстояние до экрана (точно так, как и до страниц простой книги) – примерно 30 см, чтобы не допустить развития близорукости.
  • Важно следить за частотой моргания, при появлении сухости применять капли для увлажнения.
  • Чтобы сберечь зрение, не следует читать в транспортном средстве. Из-за вибраций и плохого освещения глаза перескакивают с одной строчки на другую и сильно напрягаются, чтобы сконцентрироваться на буквах. В дорогу рекомендуется взять аудиокнигу.



Нормы для чтения

Взрослые и подростки старших классов могут читать книги без опасности для своих глаз около 40 минут или часа без перерыва, в целом, четыре часа в день. Учащиеся младших классов могут читать электронные книги полчаса без пауз, но не больше двух часов в сутки.

Нормативы определяют общее количество времени, когда чтение является безопасным для глаз и зрение при этом стабильное. При несоблюдении данных рекомендаций, возрастает нагрузка на глаза. Возможен сильный спазм аккомодации, который потом приведет к близорукости.

Данные нормы для здоровых глаз. Если есть какие-то заболевания, то надо спросить у вашего Офтальмолога, сколько можно читать именно Вам.

Вам также будет интересно
Медицинская помощь в клинике "Чудо доктор"Читать статью
Выпечка с доставкой: пироги, кулебяки и расстегаиЧитать статью
Почему дети не спят?Читать статью
Средний отит: всегда ли нужны антибиотикиЧитать статью
7 кризисов, через которые проходят дети к трем годамЧитать статью
При покупке детского матраса в Ок Матрас – ортопедическая подушка в подарокЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.