Поиск

Вопрос педиатру

12/02/2024
358

Еще до рождения дочки я знала, что ей сделают первые прививки в роддоме, а потом – только в 3-4 месяца. А педиатр, посетившая нас после выписки из роддома, сказала, что еще надо сделать прививку от пневмонии в 2 месяца. Но разве эта болезнь грозит такому маленькому ребенку?

Юлия, Самара


В соответствии с Национальным календарем прививок России в 2 месяца, а затем еще раз в 4,5 месяца вместе с прививками против коклюша, дифтерии, полиомиелита, столбняка и гепатита В, делают прививку против пневмококковой инфекции. Пневмококк – это главная причина пневмонии, особенно у детей младше 5 лет. Но этот микроб может вызвать не только пневмонию, но и отит, гайморит и такое тяжелое заболевание, как менингит. Дети первых месяцев жизни защищены материнскими антителами, которые они получили во время беременности, а также защитными факторами грудного молока. Но к 3-4 месяцам жизни эта защита ослабевает, а собственный иммунитет ребенка только формируется. Тем не менее дети любого возраста, в том числе и первых месяцев жизни, могут заболеть пневмонией и менингитом. Поэтому очень важно защитить ребенка от этого.


Мой старший ребенок ходит в детский сад и постоянно простужается. А младшему 1 год, и я боюсь, что он заразится от брата, потому что он начал ходить, и полностью изолировать их друг от друга теперь трудно. Что мне надо делать, чтобы уберечь младшего от заражения?

Ирина, Москва


Дети младшего возраста особо восприимчивы к вирусным респираторным инфекциям, так как еще только накапливают иммунную память. Частые ОРЗ могут привести к развитию бактериальных осложнений, к которым относятся гайморит или отит. Нередко эти осложнения требуют назначения антибактериальной терапии.

Наиболее эффективными и безопасным средством профилактики бактериальных осложнений ОРЗ является вакцинация против пневмококковой инфекции. Дело в том, что носительство пневмококка в ротоглотке встречается у 30-70% детей младшего возраста. А его носительство у взрослых, в семьях которых есть маленькие дети, возрастает от 5 до 30%.

Исследования показали, что вакцинация против пневмококковой инфекции значительно снижает общую заболеваемость детей респираторными инфекциями. Поэтому если Вы сделаете прививки Вашим детям, то добьетесь существенного улучшения ситуации. Кроме того, в настоящее время имеется достаточное число доказательств профилактического эффекта пробиотиков. А после непосредственно контакта с братом, который заболел ОРЗ, младшему ребенку полезны капли в нос на основе морской соли или содержащие интерферон – это снижает риск заражения.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.