Поиск

Вопрос педиатру

10/06/2024
323

Кому, как не детскому врачу, вы доверите здоровье своего малыша? Опытный специалист ответит на ваши вопросы.


Обязательно ли перед вакцинацией каждый раз сдавать кровь и мочу, если внешне ребенок здоров? И существуют ли какие-то специальные методы подготовки ребенка к вакцинации, например, прием антигистаминных или что-то еще?
Александра, Псков


Подготовка к вакцинации является необходимым условием для хорошего самочувствия ребенка после прививки. Иногда маленький пациент кажется внешне здоровым, а заболевание уже набирает обороты. На этом этапе лабораторные анализы покажут первые признаки неблагополучия, хотя самочувствие может не страдать. Лучше пройти лабораторное обследование по посетить специалистов за несколько дней до прививки. К необходимым мероприятиям относятся: клинический анализ крови, общий анализ мочи, посещение врача-педиатра.
Если ребенок состоит на учете у узких специалистов (например, невролог, уролог и др.), необходимо получить заключение об отсутствии противопоказаний и у них. Что касается антигистаминных препаратов, чаще всего в их назначении нет необходимости. Но если у малыша есть сопутствующая патология (например, атопический дерматит) или ребенок недавно переболел, врач может рекомендовать прием медикаментов.


У моей дочери с рождения гноится глазик. Что это может быть? И как лечится?
Камилла, Старый Оскол


Вероятнее всего это связано с врожденной узостью слезных ходов. Заболевание может пройти самостоятельно к году или потребовать медицинского вмешательства – зондирования или бужирования. Обычно в таких случаях назначают консервативную терапию: тщательный туалет глаз, специальный массаж и, при необходимости, глазные капли. В любом случае при возникновении тревожных симптомов необходима консультация детского офтальмолога.


Мой ребенок сосет груд, засыпает за этим делом, но потом мне приходится ставить его столбиком, чтобы срыгнул, и, конечно же, он просыпается – все усилия даром… Обязательно ли после кормления грудью ребенка ставить столбиком?
Ольга, Азов

Пищеварительная система новорожденного имеет некоторые особенности, учитывая которые педиатры рекомендуют держать ребенка «столбиком» после кормления. Малыш, неправильно приложенный к груди, может заглатывать
большое количество воздуха. Еще чаще подобное явление встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании пузырьки воздуха, попавшие в кишечник, вызывают колики. Если в момент срыгивания ребенок лежит, возрастает вероятность попадания рвотных масс в дыхательные пути малыша. Для предупреждения этой неприятности рекомендуется после кормления держать кроху «столбиком» около 10 минут. Если же малыш засыпает во время приема пищи, кормите его в полувертикальном положении, а после укладывайте с приподнятым головным концом (в положении полулежа).

Атопический дерматит – как, что, почемуЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.