Поиск

Все, что нужно знать о дисбактериозе

31/10/2013
БОЛЬШАКОВА Елена
195


Этим «диагнозом» многие педиатры объясняют мамам самые разные недомогания у ребенка, будь то колики или диатез. Родители, естественно, пугаются и срочно ведут ребенка сдавать анализы, тратя на них порой кругленькую сумму. Как результат — дисбактериоз обнаруживают и начинают самое разнообразное его лечение, объясняемое такими обтекаемыми фразами, как «восстановление баланса микрофлоры», «вывод токсинов» или «заселение кишечника полезными бактериями». Могут быть назначены пре- и пробиотики, ферментные препараты и сорбенты.


Но всегда ли они нужны и есть ли этот диагноз на самом деле?

Ведь дисбактериоз даже не упоминается в «Стандартах диагностики и лечения болезней органов пищеварения», а именно этим нормативным документом должны руководствоваться при лечении врачи государственных больниц и поликлиник. К счастью, большинство современных гастроэнтерологов в курсе, что диагноз «дисбактериоз кишечника» ненаучен, а давая детям бактериофаги и пробиотики, мамы тем самым «лечат» разве что свой кошелек от избытка денег. Ведь бактериофаги мало того, что не относятся к лекарствам, так еще и полностью перевариваются в желудке, не достигая кишечника! Но, к счастью, такая «терапия» хотя бы полностью безвредна для ребенка.


Так от чего такие сложности и путаница?

Существует теория, что понятие «дисбактериоз» возникло из хронического панкреатита: при нарушении выделения панкреатического сока тонкая кишка не дезинфицируется — в результате в нее проникают микробы из толстой кишки, что проявляется бурлением и нарушением всасывания питательных веществ. Этот недуг требует, в отличие от дисбактериоза, серьезного медикаментозного лечения. А вот дежурная фраза педиатра о том, что у ребенка в анализе кала патогенная флора превалирует над позитивными микробами и, мол, нужно срочно восстанавливать баланс, смешит профессионалов. Все дело в том, что бактериям свойственно делиться, одна такая особь за 24 часа может породить до 2 миллиардов своих сородичей! Особенно, если поставить колбочку с анализом зимой у теплой батареи. Сдавать же анализ кала нужно в том случае, если у ребенка подозревается кишечная инфекция — дизентерия, сальмонеллез или отравление.


Какие меры предпринять?

А чтобы такие симптомы, как вздутие, тошнота или проблемы со стулом, которые выдают за дисбактериоз, не были знакомы вашим детям, нужно позаботиться о здоровом питании. Ведь натуральные свежие продукты уже содержат в себе живые микробы. Больше всего их содержится в кисломолочных напитках — кефире, простокваше, мацони. Также для желудочно-кишечного тракта полезны такие простые повседневные блюда и продукты, как белый пшеничный хлеб, сухари, супы на нежирном мясном бульоне или овощных отварах, каши, паровые котлеты, морская рыба, запеченные и отварные овощи, фрукты и ягоды в виде киселей, компотов, муссов, а также яйца, чай, соки. И, конечно же, для хорошего пищеварения детям нужно больше двигаться, отдыхать и гулять на свежем воздухе. 
 

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.