Поиск

Вы спрашивали? Отвечаем!

01/03/2016
329
В редакцию ежедневно приходят десятки писем. Из них больше половины занимают письма-вопросы наших читателей о добровольном медицинском страховании. Сегодня на них отвечает Владимир Викторович ТИХОНОВ, вице-президент «Межотраслевого Страхового Центра»

О добровольном медицинском страховании

Расскажите, какие услуги входят в добровольное медицинское страхование и от чего зависит цена договора?

Тамара Яковлева, г. Жуковский

В добровольное медицинское страхование входят практически все виды медицинских услуг. Это и амбулаторно-поликлиническая помощь, и скорая медицинская помощь, и стационарное лечение, и восстановительное реабилитационное лечение. Обычно в программы ДМС не включаются особо дорогостоящие услуги. Такие, как: операции на сердце и крупных магистральных сосудах, пересадка органов и тканей, операции на головном и спинном мозге. В принципе эти услуги тоже могут быть включены в программу страхования, но они значительно увеличат стоимость полиса, что становится не выгодно для клиента.

Хотелось бы узнать подробней, в чем плюсы заключения контракта о добровольном медицинском страховании со страховой компанией, а не с самим медицинским учреждением?

Полина Городецкая, г. Москва

Основными плюсами при заключении контракта со страховой компанией являются:

  • как правило, более низкая цена контракта;
  • контроль за качеством медицинского обслуживания;
  • возможность получения медицинских услуг в других лечебных учреждениях, если выбранный вами центр по каким-либо причинам не способен оказать необходимую вам медицинскую помощь.

Я и моя семья живем в городе Щербинка Московской области. Слышала, что по программе добровольного медицинского страхования моего ребенка могут прикрепить к московской поликлинике. Так ли это? Если да, то насколько оперативно будут оказываться услуги: вызов врача на дом, «Скорая помощь» и так далее.

Анастасия Меньшикова, г. Щербинка

Да, по программе ДМС вас могут прикрепить к московской поликлинике, однако не каждая московская поликлиника может предоставить услуги вызова врача на дом для жителей Московской области, хотя такие тоже имеются – нужно выбирать. Коммерческая «Скорая медицинская помощь», конечно, выезжает за пределы МКАД и оказывает услуги жителям Подмосковья, но время прибытия бригады на место вызова, безусловно, будет увеличено. Поэтому при возникновении острой ситуации параллельно лучше воспользоваться услугами местной «Скорой помощи».

Скажите, пожалуйста, если я подпишу ребенка на программу добровольного медицинского страхования, останется ли в силе полис обязательного страхования на случай, если мы уедем отдыхать в другой город?

Наталья Попова, г. Москва

Полис добровольного медицинского страхования никак не влияет на действие полиса обязательного страхования. Полис ОМС будет действовать и в другом городе. Обращаю ваше внимание, что сегодня на рынке ДМС стали появляться полисы, действующие одновременно в нескольких городах.

Могу ли я по программе добровольного медицинского страхования заключить договор только на один вид услуг – «личного» врача для дочки, которого можно вызывать на дом в любое время, – а не на всю программу?

Ольга Денисюк, г. Москва

Конечно, можете. Такие программы существуют на базе многих детских лечебных учреждений. Однако некоторые ЛПУ берут на обслуживание пациентов только в комплексе.

У моего сына сахарный диабет. Может ли он по программе добровольного медицинского страхования получать качественную медицинскую помощь в любое время и в нужном объеме?

Ольга Зуева, г. Черноголовка

Да, может, но при этом по программам ДМС он не сможет получать льготных рецептов, бесплатных медицинских препаратов. И сам полис ДМС для вашего сына, естественно, будет существенно дороже.

Вам также будет интересно
10 фраз, которыми можно выразить поддержку ребенку Читать статью
Когда ребенок начинает есть самостоятельноЧитать статью
Нужен ли крем под подгузникЧитать статью
Почему во время беременности женщина становится раздражительной? Читать статью
Сделать прививку вовремяЧитать статью
Ухаживаем за телом и кожей во время беременностиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.