Поиск

Язык как карта тела

09/08/2021
290

Растворяясь в заботе о детях и переживая о том, как они едят, спят, ходят или о температуре воды, в которой им предстоит купаться - родители всюду стараются отыскать “особые знаки”, позволяющие определить, как чувствует себя ребенок: настроение, вариации нормативных состояний - отсутствие сыпи, болей в животе, царапин - все это условные знаки, на которые обращают внимание заботливые мамы и папы в процессе своей бескорыстной заботы о ребенке. Об этом нам расскажет врач невролог, мануальный терапевт, врач остеопат клиники Dr. Kramar Валерий Крамар.

О чем расскажет язык малыша

С момента рождения дети находятся под наблюдением у соответствующих специалистов: сначала у врача-неонатолога, чуть позже - у педиатра. Такое наблюдение помогает контролировать витальные процессы становления ребенка и делает эти этапы его жизни спокойными и безопасными.

Ведь внимание обращается на каждую деталь: часы бодрствования и часы сна, содержание рациона, наличие аллергических реакций, аппетита, качество процессов желудочно-кишечного тракта. От этого спокойнее всем: и родителям, и детям.

Достоверное самочувствие малыша узнать отнюдь не просто, но возможно - сделать картину более ясной и определенной помогает многофункциональный орган человеческого тела - язык.

Язык имеет обратную связь с внутренними органами организма и может свидетельствовать о наличии патологических процессов - то есть говорить за ребенка.

Осматривая детей, врачи просят их показать язык, и обращают внимание на одну из наиболее важных его характеристик - симметричность. Отсутствие симметричности - плохой знак, так как свидетельствует о наличии нарушения функции нервов, обеспечивающих питание языка. Это обусловлено нарушением кровоснабжения головного мозга и вполне может трактоваться как признак инсультов и инфарктов головного мозга.

К оставшимся показательным характеристикам относят степень сухости и сосочки языка: сухой язык может говорить об обезвоживании, а влажный - о переизбытке воды в организме. С сосочками языка все несколько сложнее и многозначительнее: при рассмотрении сосочков принято обращать внимание на их цвет, наполнение, качество и цвет налета. Налет может подчеркивать определенные состояния организма. Например, серый налет может свидетельствовать о наличии гастрита или дуоденита, коричневый - извещать о наличии скрытого кровотечения, зеленый - может говорить о дискинезии желчевыводящих путей.

Огромное значение имеют цвет и форма языка. Важность первого обусловлена его изменениями в момент состояния отравления некоторыми веществами - многие состояния отравления в принципе проходят в тесной связи с цветом языка. Форма языка может свидетельствовать о наличии менее приятных недугов: скажем, если язык настолько беспорядочно раскидан по рту, что не помещается в него, то вполне возможно, что речь идет об отечности языка и венозном застое, обусловленном нарушением тока крови от головы.

Кстати говоря, размер языка у детей априори немного больше, чем у взрослых.

На что еще можно обратить внимание, рассматривая язык ребенка: короткая уздечка и произвольный моторный паттерн.

Короткая уздечка влияет на формирование неправильного прикуса и способствует искаженному звукопроизношению, поэтому очень важно скорректировать её своевременно, чтобы в дальнейшем не стеснять ребенка производными ею дефектами.

Если с короткой уздечкой все понятно и возможно всем давно известно, то произвольный моторный паттерн может смутить родителей и даже повергнуть в ступор. Произвольный моторный паттерн - вполне нормальное, присущее детям явление, основанное на исследовании возможностей собственного языка: выражается подобная тенденция в цоканиях, вокализмах, cкручиваниях и ворочаниях языка - не следует путать с болезнью, ведь в отличии от болезни описанное явление управляемо.

Человеческий язык обладает небывалыми возможностями и “говорит” за маленького человека даже тогда, когда тот еще не способен связно выражать свои мысли.

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.