Закаливание ребенка
Закаливание ребенка
07/07/2011
БАБУСЕНКО Анастасия
140

Закаливание малыша

Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Закаливание – дело серьезное, требующее от родителей определенных усилий и, конечно, огромного желания вырастить крепкого и здорового карапуза. Мало просто посмотреть на то, как закаляют соседского ребенка, и проделать в точности то же самое. Нужно тщательно продумать методику закаливания в соответствии с индивидуальными особенностями вашего малыша. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать процедуры! Закаливание обязательно следует проводить систематически, а не от случая к случаю, иначе вместо пользы вы рискуете получить диаметрально противоположный эффект: длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных сил организма малыша. В данной статье мы расскажем о нескольких самых распространенных типах закаливания, применимых для детей в возрасте от 1 месяца до 10 лет. 

 

ВАЖНО!

Прежде чем позволить малышу нырять, проверьте, достаточна ли глубина, нет ли на дне острых камней, о которые можно пораниться, густых водорослей и сетей.

Увлекаться нырянием нельзя! При частой задержке дыхания мозг плохо снабжается кислородом и можно легко потерять сознание. 


Закаливание детей от 1 месяца до 1 года

Для грудничков подходят мягкие закаливающие процедуры, такие, как воздушные ванны. Скорее всего, вы проводили их в городской квартире, а в теплую погоду малышу можно начать принимать воздушные ванны на природе. Лучше всего для такой процедуры подойдет спокойный безветренный день. Идеальная температура от 21 до 24 градусов. Постелите на траву чистое одеяло (как вариант – вынесите на улицу детский манеж), разденьте малыша догола (или оставьте трусики) и пустите его поползать на 3-5 минут. С каждым днем можно увеличивать продолжительность воздушных ванн примерно на 5 минут, постепенно доведя ее до получаса. Если кроха получает удовольствие, ползая и играя на свежем воздухе, можно увеличить продолжительность воздушных ванн и до часа, а также проводить их и в менее теплые дни.

Вода тоже очень благотворно влияет на организм грудничка. Начинать закаливание нужно с обычного купания при температуре человеческого тела – 36,6 градусов. В это время готовим первое обливание в кувшине (или любом другом подходящем сосуде), температура воды в котором должна быть ниже на 10 градусов, то есть составлять около 26 градусов. После купания вынимаем малыша из ванночки, держим его на ладони спинкой кверху и начинаем обливание: сначала пятки, затем плавно двигаемся вдоль позвоночника до головки. После обливания быстро, не вытирая, закутываем малыша в мягкое махровое полотенце или в простую и байковую пеленки. Минут через 5-10, когда малыш согреется, его можно одевать. Каждый день снижайте температуру обливания на 1 градус, пока она не приблизится к 20 градусам.

Другой вариант – влажные обтирания. Проводить их нужно махровым полотенцем или рукавичкой, смоченной в воде. Температура воды – 31-32 градуса, с каждым днем снижаем ее примерно на 1 градус, чтобы через неделю она достигла 27 градусов. Начинаем обтирание с ручек, двигаясь от ладошки до плеча (в первый день на этом можно остановиться). Через 2-3 дня помимо ручек обтираем еще и грудь, еще через 3 дня – спинку, затем – все тело. 


Закаливание детей от 1 года до 10 лет

Не расстраивайтесь, если вы не начали закаливание малыша до года, начать можно в любом возрасте. Для годовалых-полуторагодовалых деток подойдет контрастный душ. Поставьте малыша в тазик с теплой водой (примерно 32 градуса), разогрейте ему спинку, ступни и ладони. Затем облейте спинку, ступни и ладошки ребенка уже прохладной водой (25- 26 градусов). Потом опять чередуем горячий и холодный душ, и так 3 раза. Запомните: процедуру всегда нужно начинать с теплой воды, а заканчивать – холодной! После контрастного душа, не вытирая, заверните ребенка в большое махровое полотенце, а через несколько минут одевайте.

С 2 лет малышам можно смело купаться в озере, реке или море. Начинаем с 5 минут 1 раз в день при безветренной погоде и температуре воды не менее 23 градусов, воздуха – не менее 25. Безопасная глубина – не выше пояса ребенка.

Закаливание малышаИ, естественно, купание должно проходить под вашим непосредственным контролем. Если малыш боится воды, не заставляйте его купаться, не злитесь и не спешите. Продемонстрируйте крохе, как вы сами заходите в воду, как забавно плавает надувная игрушка. Учите малыша плавать в легкой игровой форме, а описанные ниже упражнения (взяты из рекомендаций по закаливанию детей Е.А. Иванова) обязательно вам в этом помогут! 

1. Поплавок: сделайте вдох, задержите дыхание. Сгруппируйтесь, обхватив колени руками. Всплывите в таком положении на поверхность лицом вниз.

2. Морская звезда: стоя по пояс в воде, поднимите руки вверх. Задержите дыхание, наклонитесь вперед и, опустив лицо в воду, ложитесь на живот. Разведите руки и ноги в стороны и всплывите, спокойно покачиваясь на воде. 

3.  Веселый дельфин. Сделайте глубокий вдох, нырните в воду, задержав дыхание. На выдохе с силой выпрыгните из воды как можно выше. Выпрыгивая, каждый раз меняйте положение рук. 

4. Водолазы. Бросьте на дно несколько крупных игрушек. Сделав глубокий вдох и задержав дыхание, пусть дети ныряют в воду, открывают глаза, находят и собирают игрушки. 

5. Поезд в туннель. Положите на воду обруч. Подныривайте под обруч и выныривайте из него. 

6. Мяч-непоседа.  Держите мяч на вытянутых руках, плывите, меняя направление и работая только ногами. Обняв мяч и держа его в вытянутых руках, плывите, меняя направление, работая при этом только ногами.

4-6-летки играют, зайдя в воду по пояс. Дети постарше — по грудь. Все перемещения — только в сторону берега! Если вода достаточно теплая, находиться в ней можно 10-15 минут. Со временем разрешите детям плескаться подольше — до 30-40 минут. Во время игр покажите ребенку плавательные движения различных стилей. Пусть он повторит их за вами, попытается проплыть хотя бы несколько метров кролем или брассом вам навстречу. 

 

Благодарим за консультацию Бегментюк Оксану Михайловну (врача-педиатра городской детской поликлиники № 98)

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.