Зрение под контролем
Зрение под контролем
20/07/2020
130

Очень важно соблюдать обязательный график посещения детского офтальмолога. Это поможет сохранить ребенку хорошее зрение.

Проверяем зрение у ребенка

По статистике, 10% детей имеют врожденную глазную патологию, которую необходимо выявить и начать лечить в раннем детском возрасте. Поэтому регулярно показывайте кроху специалисту.


Строгий режим

Новорожденного детский офтальмолог осматривает в родильном доме. Первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка проводится в месяц. В этом возрасте доктор может исключить грубую врожденную патологию зрительной системы – катаракту и глаукому, злокачественную опухоль сетчатки – ретинобластому и другие проблемы.

Если со зрительной системой у крохи все в порядке, следующий визит запланируйте в полгода. На плановом осмотре в 6-8 месяцев доктор может диагностировать косоглазие, нистагм, частичную атрофию зрительных нервов, которые сопровождаются рефракционной патологией – близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. И если будет выявлена проблема со зрением, в этом возрасте возможно и необходимо проведение первых лечебных мероприятий.

Третий плановый осмотр проводится в 10-12 месяцев – это нужно для более точного определения рефракции. Грамотный доктор может диагностировать гиперметропию высокой степени, астигматизм, врожденную миопию.

Особый режим посещений врач назначит, если выявит патологию. Шансы ребенка унаследовать ее велики, если у мамы или папы есть проблемы со зрением. У такого малыша должен быть индивидуальный график посещения детского офтальмолога.


Наш совет

Имейте ввиду, что уже в 6 месяцев ребенку могут выписать очки. Четко следуйте рекомендациям врача. Правильно подобранные очки помогут малышу увидеть маму и окружающий мир без искажений.


Виды патологии

Зрение ребенка подстерегает несколько опасностей.

При дальнозоркости или гиперметропии, глазное яблочко короче формы, и лучи света фокусируются за сетчаткой, поэтому изображение на ней становится нечетким. Такие дети плохо видят и вдаль, и вблизи, поэтому при длительной нагрузке на близком расстоянии могут жаловаться на головные боли, быструю утомляемость. Однако надо иметь в виду, что при рождении все младенцы имеют дальнозоркость около +3,0, но по мере взросления ребенка и роста глазного яблока меняется и рефракция. Таким образом, к году значение гиперметропии должно составлять +3,0+2,5 диоптрии, к двум годам +2,0 диоптрии, к трем годам +1,0+1,5 диоптрии.

Близорукость, или миопия, - это заболевание, в основе которого лежит избыточное удлинение глазного яблока. При рассматривании предметов на близком расстоянии глаза работают более интенсивно, аккомодационная мышца теряет способность к нормальной работе. Она постоянно напряжена и не может полноценно расслабиться при взгляде вдаль, поэтому и отмечается снижение зрения вдаль. Это является первым симптомом развития близорукости. Из-за «спазма» мышцы начинают вытягиваться, что приводит к дальнейшему росту близорукости. Вот почему кране важно дозировать зрительные нагрузки ребенка на близком расстоянии и обязательно проводить терапевтическое (не хирургическое!) лечения для стабилизации миопии.

Косоглазие может быть врожденным, а может появиться в возрасте 1-3 лет на фоне серьезной рефракционной патологии. Всего врачи различают более 25 видов косоглазия. В норме оба глаза работают синхронно, что позволяет воспринимать предмет как единый объемный зрительный образ, местоположение которого можно определить в пространстве. А при косоглазии ребенок видит то одним, то другим глазом. Это состояние может привести к исчезновению объемного зрения, малыш будет видеть мир плоским, как на картинке. Спровоцировать (но не стать причиной) появления косоглазия может высокая температура, физическая или психическая травма. При высокой гиперметропии во избежание косоглазия нужно вовремя надеть очки и проводить комплексное лечение. В 40% случаев сходящееся содружественное косоглазие развивается у детей с дальнозоркостью, которую не лечат.

При нистагме глаза совершают непроизвольные колебательные движения. Это серьезное заболевание, которое приводит к снижению остроты зрения и отсутствию бинокулярного зрения у ребенка. Причина нистагма – врожденная патология глазодвигательного аппарата. Вопреки устоявшемуся мнению нистагм сейчас успешно лечится. Чем раньше будет начато лечение нистагма, тем быстрее можно полностью реабилитировать ребенка.

Астигматизм – это такая аномалия оптической системы, при которой у ребенка в одном глазу могут сочетаться и близорукость, и дальнозоркость. Обычно подобная аномалия вызвана неправильной кривизной роговицы. Такие дети все видят в расплывчатом виде. Повысить остроту зрения у ребенка можно с помощью специальных очков и лечения. В 70-80% случаев лечение позволяет добиться хорошей остроты зрения без очков.

При амблиопии один глаз видит лучше другого, и ребенок постоянно использует только его. В результате второй глаз выключается из зрительного процесса и становится «ленивым». Коварство амблиопии заключается в том, что зрение даже в очках остается сниженным. Если амблиопию не лечить, «ленивый» глаз может полностью выключиться из зрительного процесса. Вот почему крайне важно вовремя диагностировать эту патологию и правильно ее лечить, чтобы повысить остроту зрения и снять с ребенка очки.


Способы проверки зрения

Мамы часто интересуются, зачем проверяют зрения на расширенный зрачок.

Данные на узкий зрачок и на широкий практически всегда отличаются. Это связано с тем, что при узком зрачке глаз работает в полном объеме: меняет фокусировку, кривизна хрусталика меняется «в режиме реального времени», как и цифры рефракции. В таких условиях данные могут отличаться от истинной рефракции. При широком зрачке хрусталик не меняет свою форму, рефракция измеряется в покое аккомодации, т.е. врач получает данные истинной рефракции. Всегда нужно ориентироваться именно на них.

Чтобы проверить зрение малышу, который не знает буквы, используются картинки или оптотипы.

- Оптотип, похожий на букву Ш. Буква поворачивается в разные стороны, а ребенок должен ответить или показать рукой, в какую сторону смотрят полосочки – на потолок, пол, на маму.

- Оптотип, похожий на букву С. Скажите крохе, что это бублик, от которого мылка откусила кусочек. Ребенок должен ответить или показать, с какой стороны мышка съела бублик.

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.