В нашей нынешней жизни – всё информационный повод. И, в первую очередь, трагедия. Взорвали ингушского президента. И вот уже на телеэкранах теснят друг друга всевозможные представители, министры, руководители, чиновники классом помельче. Бастует голодный город – всё те же лица. Рапортуют. Берут под козырек. Заискивающе смотрят в глаза. При этом у всякого нормального человека возникает ощущение их полнейшей беспомощности и слабости. Именно так! При всей своей внешней грозности (вон тезка мой в Дагестане даже к винтовочке приложился) и пацанской фразеологии, власть наша абсолютно слаба и беспомощна. Как тут не вспомнить слова покойного Сергея Бодрова из кинофильма «Брат-2» о том, что не в деньгах сила, но в правде. Но наши вожди, словно заговоренные, думают иначе. Даже когда денег у них совсем почти не осталось.
Все эти мысли приходят в голову, когда я вспоминаю весь тот ажиотаж, который лихорадил страну в связи с пропажей двух мальчиков в республике Коми. Почти десять дней с этого события начинались все выпуски новостей. На экранах грозно сводил брови то министр Нургалиев, то министр Шойгу, то ещё какие-то спецы. Перебрасывали самолётом спецтехнику, ищеек и ОМОН. Делили тайгу на квадраты. Допрашивали местный народ. Пустили даже по ближней «железке» паровоз с «матюгальником», чтоб малыши откликнулись на его призывные звуки. Но никого не нашли. Теперь, спустя две недели после исчезновения, это даже не новость. И не повод, чтобы говорить о нём в новостях. Через месяц это дело и вовсе забудется. А ещё через несколько лет уголовное дело просто закроют.
Здесь я не буду говорить о том, почему не нашли и по каким причинам целые блоки правоохранительных органов превратились в бизнес - структуры. Это тема для отдельного разговора.
Я хочу сказать о другом: противно и мерзко жить в стране, где человеческая трагедия – не более, чем информационный повод, а «бабло» - единственное мерило любых человеческих отношения.
Мой старый товарищ итальянский публицист и член Европейского парламента Джульетто Кьеза как-то сказал фразу, которую я буду помнить всю свою жизнь: «Такими же развитыми, как американцы вы станете лет через сто, но такими же тупыми всего через три года».
Три года прошли. На месте наших властей я бы об этом крепко задумался.
Впрочем, иногда думаю я со страхом, возможно именно такой народ им и нужен.