Поиск

Умер Сергей Михалков

27/08/2009
ЛИХАНОВ Дмитрий
436

 

Казалось, он вечен. Как библейский патриарх советской детской литературы. Некоторые, я знаю, даже считали, что Сергея Владимировича уже давно нет на этом свете. Вот как давно и прочно он вошел уже в то мистическое состояние, когда уже при жизни и всей своей жизнью ты превращен в памятник.

И всё же без него стало пусто. Да что там! Само понятие советская детская литература кануло в лету вместе с Михалковым. Он был последним её оплотом, хоть давно уже ничего детского не писал. Но всё-равно оставался её живым символом.

Что осталось после него? «Телепузики»? «Смешарики», удостоенные даже государственной премии? Уродливые, бесполые существа без роду и без племени, которые учат наших малышей только мычать, подворовывать и беспричинно смеяться? В современной детской литературе, к сожалению, теперь не встретишь таких понятий, как любовь, Родина, честность, отвага. Эти основополагающие чувства, которые воспитывал в открытых детских душах Михалков, Барто, Бьянки, Токмакова теперь, к сожалению, совсем не в моде и уже не в чести. Такую литературу, которую создавали эти классики, к сожалению, уже не делают.

Но, вот что странно, переиздают. И всё по тем же, надеюсь, причинам. За двадцать лет, прошедшие с развала СССР, в новой стране ничего похожего не создали. И потому, в который раз, печатают массовыми тиражами и старорежимного «Дядю Стёпу», и «А что у вас?». И будут печатать впредь, хотя нынешние дети, а уж дети будущего тем более, вряд ли поверят в то, что бывают на свете добрые милиционеры. Ведь каждый день смотрят всевозможные «ментовские войны» и «глухари».

Вы прожили завидную жизнь, Сергей Владимирович! По насыщенности, любви, славе и загробной памяти – фактически беспрецедентную. Вы оставили после себя не самый плохой клан. Вам и Вашим потомкам есть чем гордиться. Хочется верить, что в канун праздника Успения Богородицы Господь взял Вас к себе в рай.

Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Самооценка у ребенка: как сформировать позитивное восприятие себяЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.