Поиск

И вновь о смертной казни

23/09/2020
Дмитрий Лиханов
230

О смертной казни

В 2008 и в 2016 годах я опубликовал два открытых письма, адресованные двум Президентам России: Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину соответственно. Тезисно повторю их смысл. В этих письмах я предлагал частично отменить мораторий на исполнение смертных приговоров по статьям, связанным с изнасилованием и (как правило, это неизбежное следствие) убийства несовершеннолетних детей. Как сообщает официальная статистка, с последнего моего письма Путину число таких преступлений увеличилось на 20% . Такой рост преступлений в отношении несовершеннолетних я связываю, естественно не с тем, что к письму не прислушались и по заведенной традиции футболили его из департамента в департамент, от одного чиновника к другому, покуда не заболтали, ни замылили эту тему вовсе. Причин несколько. Тут и снижение общественной морали в стране, и половая вседозволенность, превратившаяся в модный тренд, тут и чудовищное падение нравственности, и тотальная прокачка мозгов, и слабость веры, которую традиционные религии не в силах поддерживать на должном уровне. Как бы то ни было, количество преступлений против детей – неуклонно растет, а государство и общество просыпается лишь тогда, когда телеэкраны омоет новая детская кровушка.

И тогда, и теперь основной аргумент моих оппонентов заключается в возможности судебных и следственных ошибок, благодаря которым могут пострадать невиновные люди. Ответ на это давно известен: после вынесения смертного приговора, предоставлять отсрочку в исполнение приговора на пять лет – срок, за который либо ошибка вскроется, либо подлинный убийца даст о себе знать.

Но вот, и для меня самого аргумент совсем новый, аргумент, о котором хочется сказать. Российский психолог В.С.Мухина, которая тщательно и на протяжении многих лет исследовала психологию, приговоренных к пожизненному заключению преступников, приходит к однозначному выводу о том, что такая мера – гораздо более жестокая, чем смертная казнь. Доказывает это множеством примеров, статистикой и просто интервью с «полосатиками», утверждающими, что лучше бы их казнили, чем подвергали муке пожизненного сидельца поскольку в этой мере наказания нет самого главного в человеческой жизни, нет надежды.

Сам я такую позицию безусловно разделяю. Во-первых, потому что пожизненное заключение хуже быстрой смерти. Во-вторых, потому что дороже, что в условиях российского государства тоже следует учитывать. В-третьих, морально не оправдано, поскольку детоубийц содержать в том числе и на налоги тех людей, чьих детей они лишили жизни. В-четвертых, когда Россия в отместку за санкции, поголовно выходит из всех международных соглашений, продолжать держаться за этот мораторий совсем уж не имеет никакого смысла.

Словом, как ни крути, смертную казнь в России все-равно вводить придется. Хотя бы для тех, кто уже перестал быть человеком.

Вам также будет интересно
Как помочь ребенку при головной боли Читать статью
Электрошокер делает жизнь спокойнойЧитать статью
Выбираем телевизорЧитать статью
Серебряная цепь как единственное украшение в образеЧитать статью
Детский праздник на теплоходеЧитать статью
Все о предлежанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.