Поиск

Норвежские саги

23/07/2015
786

Понимаю, конечно же, что по теперешним временам совершаю что-то вроде пропагандистского преступления, поскольку хвалить Европу теперь не принято, а Европу северную – вдвойне, однако, не пропагандистский порыв движет мною, а всего лишь непреодолимое желание рассказать своим соотечественникам правду от том, что происходит и как устроен мир всего  в двух тысячах километрах севернее Москвы и в двух шагах от Мурманска.

Норвегия – красивая и маленькая страна. Тут живет всего пять миллионов человек, чьи жилища разбросаны по изумрудным лугам, на берегах сказочных фьордов и живописных озер. Однако, вовсе не эти красоты привлекают сюда многочисленных эмигрантов из соседней России, стран Магриба и Восточной Европы. Влекут их сюда социальные блага, высокая зарплата и запредельный уровень качества жизни, которого но родине своей они так и не нашли.

Скажем, хотя бы, о детях. Поскольку по моему глубокому убеждению именно отношение к детям и старикам определяет социальную зрелость всякого общества.

При рождении каждая семейная пара или же одинокая женщина получают от государства социальную поддержку в размере 37 000 крон, что составляет примерно 260 000 рублей. При этом такая поддержка выплачивается абсолютно всем и без всяческих условий. Государство говорит: мы понимаем, что с рождением ребенка возникает много расходов и поэтому я эти расходы вам возмещаю. Государство не кобенится, предлагая своим гражданам  родить еще одного ребенка или тратить эти деньги на мифическое образование матери или ее будущую пенсию,  поскольку пенсия государством и так гарантирована, да и образование бесплатное тоже. Норвегия просто помогает своим гражданам в непростую пору их жизни. И это здесь кажется абсолютно нормальным шагом государства, которому платится до половины  от доходов его граждан.

Но и это еще не все. Как и в нашей стране, в случае, если мама до родов ходила на работу, ей выплачивается пособие по уходу за ребенком. Правда, в отличии от российских 40% от средней заработной платы в течение полутора лет, норвежской маме это пособие платят всего год. Зато в размере 100% от последней зарплаты в первые 4 месяца и 70% - в последующие.

Однако, самое поразительное, что на каждого ребенка в Норвегии выплачивается еще одно пособие, составляющее около 900 крон ежемесячно, что в пересчете на понятную нам валюту составляет 6 300 рублей. И выплачивается это пособие ребенку до 18 лет. Несложные арифметические действия позволяют понять, что по достижении совершеннолетия такой ребенок может иметь на своем банковском счете 1 360 800 рублей в норвежском исполнении.

Наверное излишне говорить здесь о том, что помимо всего этого финансового благополучия, норвежская мама получает всевозможные бонусы на приобретение детского питания, одежды, игрушек, средств гигиены и прочих необходимых товаров, которые подчас рассылаются и вовсе бесплатно. Излишне говорить, что с точки зрения родовспоможения, акушерства и гинекологии все происходит максимально комфортно для родителей и ребенка. И вновь – бесплатно.

Одно дело декларировать заботу о детях на государственном уровне и совсем другое дело эту заботу на государственном уровне проявлять.  Эту аксиому часто вспоминаешь с горечью, побывав хотя бы однажды в этой северной стране. 

Запоры у детей: причины и способы леченияЧитать статью
Модные женские сумкиЧитать статью
Как скрыть свои обновления от друзей ВКонтакте?Читать статью
Все время разный образЧитать статью
Измена: взгляд психологаЧитать статью
Как поддержать иммунитет ребенка в первый год в саду или школеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.