Поиск

Умер Великий Доктор

07/10/2008
ЛИХАНОВ Дмитрий
430

ЛихановВ прошлом году, когда Москва праздновала его восьмидесятилетний юбилей, я долго думал о том, что можно подарить этому Великому Детскому Врачу. По сравнению с его душевной широтой, его вкладом в дело российской педиатрии, его преподавательским заслугами любой подарок кажется сувениром, не более того. Неожиданно в иконной лавке Сретенского монастыря обнаружил небольшую икону Богородицы с младенцем южного, кажется, Воронежского письма. Икона эта была какой-то радостной, цветной, летней. И я подумал тогда, что лучшего подарка на юбилей Вячеславу Александровичу Таболину и не сыскать.
Несколько раз я задавал Таболину один и тот же вопрос: скольким детям он спас жизни? И всякий раз Вячеслав Александрович растерянно и интеллигентно пожимал плечами. Он не знал сколько. Но если посчитать, что в педиатрию он пришел в пятьдесят седьмом, а это без малого пятьдесят лет тому назад, и если, по самым скромным расчетам предположить, что таковых в год было не меньше десятка (а их, конечно же, было гораздо, гораздо больше), то уже получается цифра в пятьсот детей. Пятьсот детских жизней! Хотя, всё же, и так считать не корректно.
Таболин был не просто врачом, но ученым, стратегом русской педиатрии, одним из её полководцев. А потому правильнее было бы говорить не о сотнях, но тысячах, сотнях тысяч спасенных жизнях Вячеслав Александрович Таболин посвятил себя спасению самых беззащитных – новорожденных. Но и на этом благородном поприще его более всего заботили самые несчастные – недоношенные с экстремально низкой массой тела. У таких шансов выжить вообще мало, но Таболин буквально вырывал их из рук смерти, хотя большинство из них, я уверен, даже не знают, благодаря кому они выжили и продолжают жить на этой земле.
А вот Вячеслава Александровича уже нет. Он умер вскоре после Рождества Христова. Умер тихо, без мучений, без страданий. Во сне, как и положено праведнику.
Все двенадцать лет академик Таболин был бессменным членом редакционной коллегии «Няни», нашим постоянным и любимым автором начиная с самого первого номера, где было опубликовано его интервью.
И вот теперь, когда его нет с нами, я вновь вспоминаю ту самую икону Богоматери с младенцем, которую подарил ему в прошлом году. И я радуюсь. Радуюсь тому, что теперь, по окончании его земного пути, душа Вячеслава Александровича Таболина, благодаря его богоугодному труду, наконец-то воссоединилась и с теми, кто молился о нём неустанно – с Младенцем и Божественной Матерью.


Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.