Поиск

Постные блюда приготовит даже ребенок!

11/02/2010
676

Завтрак.

Биточки из гречневой, рисовой или пшенной крупы

      Чашку крупы залей чашкой подсоленной воды. Помешивая, вари примерно 20 минут.
      Готовую кашу немного охлади, добавь в нее муку, замеси тесто.
      Из полученной массы приготовь биточки, обваляй их в сухарях, обжарь на сковороде до появления розовой корочки.
      Готовые биточки (гречневые полей сначала растительным маслом, смешанным с толченным чесноком, а рисовые и пшенные – киселем или сиропом) поставь в духовой шкаф на 5-7 минут.

Рисовая каша с черносливом

      Чернослив отвари в воде с сахаром. Слей отвар, процеди, добавь в него воды, доведи до кипения. Посоли, засыпь рис и вари кашу до готовности.
      Выложив кашу на тарелку, укрась ее вареным черносливом, добавь изюм, поджаренные и измельченные орехи или семена тыквы, мед и перемешай.
      Сверху укрась черносливом, изюмом, цукатами, посыпь орехами.
      Такую же кашу можно приготовить из предварительно замоченного пшена.
      Состав: 300 г риса, 600 мл отвара чернослива и воды, 40 г сахара, 40 г масла, 160 г чернослива, 50 г изюма, 30 г цукатов, 80 г меда, 30 г орехов или семян тыквы.

Каша пшенная с морковью и яблоками

      Замоченную крупу залей горячей подсоленной водой. Когда крупа впитает всю воду, закрой крышкой и поставь в духовку или в водяную баню со слабо кипящей водой на 20 минут.
      Яблоки нарежь ломтиками, морковь натри на крупной терке. Добавь в кашу яблоки, морковь, гвоздику и мед.
      Кашу прогрей и полей маслом. Состав: 300 г пшена, 600 мл воды, 200 г яблок, 80 г моркови, 60 г меда, 60 г масла, гвоздика, соль по вкусу.

Манная каша на клюквенном соке

      Клюкву истолки и выжми сок. Выжимки залей водой и прокипяти.
      Полученный отвар надо процедить, добавить в него сахар и довести до кипения.
      Манную крупу разведи соком клюквы, влей в кипящий сироп и завари густую манную кашу.
      Горячую кашу вылей на противень, дай ей ей остыть, нарежь на порции.
      Состав: 200 г манной крупы, 100 г клюквы, 1,1 л воды, 150 г сахара.

Плов с тыквой и фруктами

      Яблоки (можно использовать сухофрукты) очисти от кожицы, удали семена, разрежь на мелкие кубики и смешай с изюмом. Очищенную тыкву нарежь маленькими кубиками.
      На дно кастрюли налей растительное масло, уложи тыкву, насыпь слой риса, затем слой фруктовой смеси, рис, снова тыкву, рис, фрукты, и сверху положи остальной рис.
      Все это полей оставшимся маслом и залей подсоленной водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса.
      Кастрюлю плотно закрой крышкой и поставь в разогретую духовку на 50 минут.
      Можно готовить плов без изюма, соответственно увеличив количество яблок или айвы.
      Состав: 300 г риса, 600 мл воды, 500 г тыквы, 200 г яблок, 150 г айвы, 50 г изюма, 100 г масла.



Постный суп.

Бульон овощной

      В холодную воду положи очищенные корнеплоды и вари на слабом огне до полу готовности (крышка должна быть плотно закрыта).
      Затем добавь капусту, лук и продолжай варить до готовности.
      Готовый бульон процеди и доведи до кипения.
      На этом овощном бульоне можно готовить каши, супы, соусы.
      На 1 л: морковь – 100 г, капуста белокочанная -100 г, капуста цветная -100 г, брюква – 100 г, репа – 100 г, корень петрушки – 10 г, лук репчатый – 20 г.

Суп овощной

      В приготовленный бульон нашинкуй на крупной терке морковь, репу и вари их до полуготовности.
      К этому времени мелко нашинкуй белокочанную капусту, разбери на соцветия цветную капусту, кочерыжку цветной капусты нашинкуй на крупной терке и все это опусти в кастрюлю. Заправь суп колечками лука, обжаренными в растительном масле.
      Шпинат и зеленый горошек положи в суп за 10 минут до готовности. Мелко нарезанная зелень петрушки и укропа кладется в тарелку при подаче супа на стол.

Суп из фасоли с картофелем

      Этот суп надо готовить очень долго. Перебранную и промытую фасоль еще с вечера замочи в холодной воде, затем в этой же воде вари фасоль до мягкости.
      В бульон положи нарезанный кубиками картофель, поджаренные на масле морковь и лук.
      Суп посоли, добавь перец, лавровый лист и вари до готовности.
      При подаче на стол суп посыпь зеленью петрушки.
      На 8 шт. картофеля: 1/2 стакана фасоли, луковица, 1 морковь, 1 ст. ложка масла, перец, лавровый лист, зелень петрушки, соль.

На второе
 
Котлеты картофельные

      Очищенный картофель свари на пару, хорошо разомни, добавь масло, воду, муку, соль и тщательно вымеси.
      Из полученной массы сделай котлеты, обваляй их в панировочных сухарях, обжарь с обеих сторон до появления корочки.

Оладьи из яблок

      Приготовьте жидкое тесто из муки, воды, добавьте соду и соль.
      Яблоки очисти от кожуры, вынь сердцевину и нарежь их кольцами толщиной около 0,5 см.
      Каждое колечко яблока возьми вилкой, опусти в тесто и жарь на раскаленной сковороде с маслом.
      При подаче на стол оладьи можно посыпать сахарной пудрой.

  Пирожки картофельные с морковью

      Очищенный картофель отвари в воде, обсуши, хорошо разомни толкушкой. Добавь муку, соль, воду, тщательно перемешай тесто, раздели его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатай, уложи на поверхность морковный фарш, сформируй пирожки и осторожно обваляй каждый из них в панировочных сухарях, уложи на противень, смазанный маслом и запеки в духовом шкафу.
      Для приготовления фарша сырую морковь пропусти через мясорубку и туши в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.
      На 10 шт. картофеля: полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.
      Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Шарики картофельные, фаршированные грибным соусом

      Натри сырой картофель на мелкой терке. В полученную картофельную массу добавь муку, соль. Все перемешай, сделай круглые шарики, а в них – углубления для фарша.
      Фарш подготовь следующим образом: сухие грибы замочи в холодной воде на 2-3 часа. Затем их надо промыть, отварить, мелко нарезать и жарить в масле вместе с луком.
      Грибным фаршем наполнить подготовленные шарики, запанировать их в муке, смешанной с сухарями, и обжарить на масле.
      Обжаренные шарики положить в утятницу и поставить тушить в духовой шкаф на один час.
      На 13 шт. картофеля: стакан муки, 1 ст. ложка панировочных сухарей, половина стакана масла.
      Для фарша: 40 г сухих грибов, луковица, 1 ст. ложка масла, перец.

 

На сладкое

Яблочная шарлотка

      С черствого белого хлеба удали корку, нарежь хлеб тонкими ломтиками и обмакни в сладкий чай. Ломтики хлеба уложи в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для торта, чередуя слой хлеба со слоем очищенных от кожицы и сердцевины, нарезанных тонкими ломтиками яблок. Верхний слой должен быть из хлеба.
      После этого шарлотку запеки в духовке, пока она сверху не зарумянится.
      Состав: батон черствого белого хлеба, 3 ст. ложки масла, 700 г яблок, 3 ст. ложки сахарного песка, 2 стакана сладкого чая.

 

Торт с изюмом и орехами

      Разотри сахар с растительным маслом, добавь корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведи яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавь на кончике ножа соду, все тщательно перемешай, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавь уксус.
      Выпекай 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.
      Состав: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.

Чернослив с орехом

      Запарить чернослив. Осторожно вытащить косточки, начинить кусочками грецких орехов. Начиненный чернослив уложить в формочки и полить сверху медом (или сахарным сиропом). Сверху посыпать ореховой крошкой.

Торт постный

      В сильно заваренном чае разведи мед, сахар, добавь растительное масло, погашенную соду, изюм. Когда смесь хорошо размешается, осторожно добавь муку и взбей тесто до густоты сметаны.
      Раздели тесто на три части, в одну часть добавь порошок какао. Раскатай коржи.
      Пеки при температуре 50 С. Уложи на блюдо корж, намажь его джемом или вареньем, сверху положи корж с какао, снова намажь вареньем или джемом, положи третий корж.
      Верх торта смажь вареньем, укрась орехами, консервированными или свежими фруктами.
      Для теста: 1 стакан сильно заваренного чая, стакан меда, стакан сахара, половина стакана растительного масла, сода на кончике ножа, столовая ложка уксуса, изюм, мука.

Как проявляется поллиноз: 7 неочевидных признаковЧитать статью
Семейный тайм-менеджментЧитать статью
Помощник при стрессах у детейЧитать статью
Интернет-магазин "Бикли"Читать статью
Как подобрать курс по программированию для детей?Читать статью
Ткань для настоящего восхищенияЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.