Национальные блюда средиземноморской кухни с оливками и оливковым маслом
Национальные блюда средиземноморской кухни с оливками и оливковым маслом
16/09/2011
142

Средиземноморская кухня, оливковое маслоВопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ. Конечно же, в страны средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда Средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. В чем секрет подобной притягательности, спросите Вы? Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых. 

Еще в 50-х годах Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета», которая, по мнению многих ученых и диетологов, может считаться «золотым стандартом питания». Многочисленные исследования показали, что продолжительность жизни у жителей Средиземноморья была значительно выше, чем в других странах, относящихся к развитой западной цивилизации, а заболеваемость  сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже. Именно этот факт и стал причиной повышенного интереса к традиционному, для жителей средиземноморья,  питанию. 

Средиземноморская кухня, оливковое маслоДиетологи утверждают – средиземноморский рацион питания способствует нормализации обмена веществ благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов.  Но, пожалуй, самым основным и ярким знаменателем чудодейственной диеты является «жидкое золото» региона – оливковое масло, без которого немыслимо ни одно блюдо Средиземноморья – именно оноздесь  используется в качестве основного источника жиров.  К слову говоря, учеными было доказано: добавление оливкового масла в рацион жителей тех стран, для которых не характерна средиземноморская диета, позволяет улучшить состояние при сахарном диабете, артериальной гипертонии, аллергических заболеваниях и т.п. Помимо оливкового масла важным звеном классического средиземноморского стола являются, несомненно, и оливки. Эти нежные плоды оливкового дерева жители средиземноморского бассейна потребляют в пищу в самых различный сочетаниях и вариантах – и как отдельное угощение и как украшение любого блюда.  Более мелкие плоды используются при приготовлении холодных закусок и салатов; средние – добавляются в  пиццу или пасту; крупные оливки как правило  фаршируют или подают отдельным блюдом. 

Средиземноморская кухня, оливковое маслоСредиземноморская кухня –  это обилие пищи из растительных источников. Традиционно,  это  фрукты и овощи, чеснок, зелень,  хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена,  сыр и йогурт,  в небольшом количестве рыба, домашняя птица. Причем, блюда из рыбы необходимо готовить без добавления яиц и муки, а  избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, типа феты или моцареллы, могут употребляться и в качестве самостоятельного блюда и в составе всевозможных, вкуснейших салатов. Обязательным считается присутствие на столе оливок. 

Средиземноморская кухня позволяет,  и даже рекомендует употреблять в  умеренном количестве красное сухое вино за обедом (мужчины – 1-2 бокала в день, женщины – 1 бокал). А обязательным условием при приготовлении большинства блюд является использование оливкового масла. По статистике, жители средиземноморского региона ежедневно добавляют в пищу не менее 25-30 граммов оливкового масла, а греки – в среднем примерно 70 граммов в день. 

Средиземноморская кухня – это не просто вкусные блюда, но целая система питания, которая позволит вам поддержать здоровье и долголетие, вне зависимости от географии проживания, возраста или каких-то социальных условий. Кухня Средиземноморья – демократична, а любое блюдо можно с легкостью приготовить у себя дома.

Вам также будет интересно
Развитие зрения малышаЧитать статью
Вызываем врача на домЧитать статью
Совета стилиста Александра Рогова: самые важные правилаЧитать статью
Кого ребенок любит, тому от него и достаетсяЧитать статью
Шпаргалка для мамы: как эффективно и правильно согреть замерзшего малышаЧитать статью
До трех еще раноЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.