Поиск

Национальные блюда средиземноморской кухни с оливками и оливковым маслом

16/09/2011
192

Средиземноморская кухня, оливковое маслоВопрос о том, куда отправиться отдыхать, чтобы насладиться местной кухней, пожалуй, подразумевает только один ответ. Конечно же, в страны средиземноморья! Хотя бы для того, чтобы попробовать блюда Средиземноморской кухни, пользующейся невероятной популярностью во всем мире. В чем секрет подобной притягательности, спросите Вы? Все дело в том, что помимо утонченного вкуса, Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных и здоровых. 

Еще в 50-х годах Анселом и Маргарет Кей был введён в употребление термин «средиземноморская диета», которая, по мнению многих ученых и диетологов, может считаться «золотым стандартом питания». Многочисленные исследования показали, что продолжительность жизни у жителей Средиземноморья была значительно выше, чем в других странах, относящихся к развитой западной цивилизации, а заболеваемость  сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже. Именно этот факт и стал причиной повышенного интереса к традиционному, для жителей средиземноморья,  питанию. 

Средиземноморская кухня, оливковое маслоДиетологи утверждают – средиземноморский рацион питания способствует нормализации обмена веществ благодаря сбалансированному сочетанию жиров, белков и углеводов.  Но, пожалуй, самым основным и ярким знаменателем чудодейственной диеты является «жидкое золото» региона – оливковое масло, без которого немыслимо ни одно блюдо Средиземноморья – именно оноздесь  используется в качестве основного источника жиров.  К слову говоря, учеными было доказано: добавление оливкового масла в рацион жителей тех стран, для которых не характерна средиземноморская диета, позволяет улучшить состояние при сахарном диабете, артериальной гипертонии, аллергических заболеваниях и т.п. Помимо оливкового масла важным звеном классического средиземноморского стола являются, несомненно, и оливки. Эти нежные плоды оливкового дерева жители средиземноморского бассейна потребляют в пищу в самых различный сочетаниях и вариантах – и как отдельное угощение и как украшение любого блюда.  Более мелкие плоды используются при приготовлении холодных закусок и салатов; средние – добавляются в  пиццу или пасту; крупные оливки как правило  фаршируют или подают отдельным блюдом. 

Средиземноморская кухня, оливковое маслоСредиземноморская кухня –  это обилие пищи из растительных источников. Традиционно,  это  фрукты и овощи, чеснок, зелень,  хлеб, зерновые, бобы, орехи и семена,  сыр и йогурт,  в небольшом количестве рыба, домашняя птица. Причем, блюда из рыбы необходимо готовить без добавления яиц и муки, а  избыток жира считается признаком плохо приготовленного блюда. Рыбу и морепродукты подают на стол с рисом или овощами, а йогурты и нежирные сыры, типа феты или моцареллы, могут употребляться и в качестве самостоятельного блюда и в составе всевозможных, вкуснейших салатов. Обязательным считается присутствие на столе оливок. 

Средиземноморская кухня позволяет,  и даже рекомендует употреблять в  умеренном количестве красное сухое вино за обедом (мужчины – 1-2 бокала в день, женщины – 1 бокал). А обязательным условием при приготовлении большинства блюд является использование оливкового масла. По статистике, жители средиземноморского региона ежедневно добавляют в пищу не менее 25-30 граммов оливкового масла, а греки – в среднем примерно 70 граммов в день. 

Средиземноморская кухня – это не просто вкусные блюда, но целая система питания, которая позволит вам поддержать здоровье и долголетие, вне зависимости от географии проживания, возраста или каких-то социальных условий. Кухня Средиземноморья – демократична, а любое блюдо можно с легкостью приготовить у себя дома.

Вам также будет интересно
Цель: красивые наращенные ногтиЧитать статью
Как беседовать с ребенком по картинке Читать статью
Нужно ли ребенку право выбора, или Как научить малыша отстаивать свои границы? Читать статью
На что стоит обратить внимание перед прохождением компьютерной томографииЧитать статью
Поделки на ПасхуЧитать статью
В Москве ввели электронные справки для детей Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.