Кулинарное путешествие в солнечный Узбекистан
Забудьте обо всем, что вы ранее знали об узбекской кухне! Слишком жирная, чересчур «мясная» и острая, кухня для настоящих мужчин – пришло время развеять эти стереотипы. Да, разумеется, узбекская кухня немыслима без плова и шашлыка. Но и на тонкий, изысканный вкус в ней найдутся восхитительные угощения.
Интереснейшая национальная узбекская кухня с многовековыми традициями и неповторимым восточным колоритом способна сегодня составить достойную конкуренцию повсеместно распространившимся итальянской и французской гастрономии.
Узбекская кухня таит в себе огромный потенциал. При должном к ней уважении и неподдельном интересе она раскроет перед вами свои тайны и навсегда очарует дивным ароматом изысканных пряностей.
Вашим проводником на этом волшебном восточном пиру станет Хаким Ганиев – кулинар, с детства влюбленный в мир запахов и вкусов. Известный шеф-повар, знаток настоящей узбекской кухни, он откроет вам ее с неожиданной стороны и вдохновит своей увлеченностью и любовью к кулинарным экспериментам.
Вместе с Хакимом вы окажетесь на многоголосом ташкентском рынке, где голова идет кругом от буйства цвета и смешения ароматов. Тонкокожие, нагретые на солнце, персики соседствуют здесь с алыми мясистыми помидорами. Огромные пучки зелени всех оттенков изумруда еще хранят воспоминания об утренней росе. Хрустящая корочка лепешек, испеченных в настоящем тандыре, кажется вкуснее любого заморского пирожного. А о знаменитых узбекских пряностях можно сложить настоящую поэму. Народ, в чьем распоряжении оказались такие богатства, по достоинству смог их оценить. Все узбеки – прирожденные кулинары, а их традиции гостеприимства и хлебосольства славятся на весь мир.
В книге «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня» вы найдете самые лучшие рецепты простых и праздничных блюд, любовно собранные автором и снабженные подробными пошаговыми инструкциями. Хаким Ганиев предлагает вашему вниманию рецепты легких салатов из самых свежих сочных овощей, необычных мясных закусок, щедро приправленных душистыми специями, наваристых густых супов и нежных, тающих во рту десертов. А как же плов? – спросите вы. Конечно, есть и плов. Но не просто плов, а дюжина невероятных рецептов этого беспроигрышного восточного хита! С айвой, с фаршированным сладким перцем, с грибами, с виноградными листьями и по-королевски роскошный «Праздничный плов».
Любой восточный пир невозможен без долгих, душевных разговоров, поэтому Хаким Ганиев наполнил свою книгу древними притчами, стихами и увлекательными историями. Автор приглашает нас не просто приготовить новое интересное блюдо, но и прикоснуться к частичке великой многовековой культуры.
«Узбекские блюда невозможно полновесно описать словами – их надо пробовать и наслаждаться вкусом. А если у вас нет возможности побывать на их родине, то воспользуйтесь моими советами и приготовьте их дома. Думаю, вы будете довольны и счастливы, именно такое действие оказывает на человека узбекская кухня. Вы почувствуете душу моего гостеприимного народа, познакомившись с его кулинарией. Каждое блюдо имеет свою изюминку и некий философский смысл, связанный с событием, по поводу которого оно готовится. Поэтому я постарался в каждом рецепте рассказать вам о соответствующих обычаях, быте и ритуалах узбекского народа. А еще поделиться теми маленькими секретами, незнание которых не позволяет приготовить блюдо по-настоящему профессионально».