Халва
Одна мудрая узбекская пословица гласит: «От того что все время твердишь: «халва-халва», во рту слаще не станет». Суть в том, что надо устраивать себе маленькие приятные праздники, поэтому не пожалейте пол часа времени, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт.
Потребуется:
мука пшеничная 100-120г
масло топленое 100г
сахар 200г
вода 500г
орехи грецкие (ядра) 150г
шафран 1 щепотка
Готовим.
Просеянную муку пассируем с топленым маслом на сковороде, периодически помешивая, до светло-коричневого цвета.
Воду кипятим с сахаром и варим сироп 10-15 минут.
Затем соединяем горячий сахарный сироп и пассированную муку и варим, помешивая, до загустения. За несколько минут до готовности добавляем толченые ядра орехов и шафран и варим 3-5 минут.
Готовую халву выкладываем в форму высотой 2 см, кончиком ножа наносим орнамент по поверхности, даем остыть и после застывания (через 3-4 часа) режем ромбиками или квадратиками и подаем к чаю.
![Хаким Ганиев]()
Хаким Ганиев – один из самых известных московских шеф-поваров. Автор и ведущий рубрики «Восточный пир с Хакимом Ганиевым» в газете «Комсомольская правда», популярный блоггер, постоянный участник мастер-классов «Кухня в деталях», частый гость на кулинарном телеканале TVjam.
Хаким Ганиев родился и вырос в Узбекистане и является признанным специалистом по настоящей узбекской кухне.
Новая книга автора «Восточный пир с Хакимом Ганиевым. Узбекская кухня»