Чашечка кофе, легкий и манящий аромат… Одна их первых стран, которая вспоминается при упоминании о кофе, конечно, Бразилия. Недаром в бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади расположен памятник кофе - бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. С того момента, как кофе завоевал любовь миллионов людей по всему миру, прошли столетия, но многие до сих пор не представляют сложность пути, который кофейные зерна проделывают перед тем, как оказаться в наших чашках.
Любители экзотических путешествий не всегда знают, что приезжая в Колумбию или Индию, они посещают главные кофейные державы. Именно там, а также в Кении, Танзании, Эфиопии, Гватемале, Никарагуа, на плантациях выращивают кофейные деревья, которые обеспечивают всех ценителей ароматного напитка лучшим кофе. Мировое первенство по популярности среди всех существующих разновидностей кофейных деревьев удерживает арабика, в основном произрастающая в Кении, Эфиопии, Бразилии.
Комментарий бариста-тренера компании Paulig, Анны Бровкиной: «Кофе, который раньше произрастал только в Эфиопии, сейчас выращивается на кофейных плантациях всего мира и имеет большое количество разновидностей. Так как на вкус и аромат кофейного зерна оказывает большое влияние зона произрастания , то традиционно в названиях сортов кофе закрепляются названия местностей, где он выращивается (например, Коста-Рика, Тараццу, Гватемала, Антигва) или портов, откуда вывозится урожай. Арабика имеет широкую гамму вкусовых оттенков - от кислой, виннокислой до шоколадной, и придает характерный изысканный вкус различным кофейным маркам. Арабику сложнее выращивать и она дороже робусты. Ее зерна более плоские, плотные и ровные, чем зерна робусты.Кофе сорта робустаоткрыли в Конго в 1898, откуда он распространился по всей тропической Африке и в Индонезию. Робуста имеет простой горький вкус.
Однако, как говорят дегустаторы: «хорошая робуста лучше плохой арабики».
Робуста имеет свою область применения - дает хорошую экстракцию при темной обжарке и устойчивую пеночку на поверхности эспрессо. Робуста, как правило, входит в состав смесей темной итальянской обжарки. Любители крепкого горького кофе ценят небольшое добавление робусты в кофейный бленд. Ее зерна мельче и более неровной формы».
В райских уголках Азии и Африки путь кофе к его любителям только начинается. По-настоящему судьба миллионов огромных мешков со свежесобранными зернами решается в Лондоне и Нью-Йорке, которые известны не только, как международные финансовые центры, но и как города, где располагаются крупнейшие кофейные биржи в мире – для многих, возможно, станет удивлением, что кофе является биржевым товаром, как нефть или золото. Самая главная биржа по продаже зерен робусты находится именно в Лондоне, а торговля арабикой производится через кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Впервые цены на ней были установлены как раз здесь, еще в 1882 году.
По средним подсчетам, в кофейной индустрии трудятся более 20 миллионов человек. Выращивание кофейных деревьев, сбор урожая, транспортировка, хранение, обработка зерен требуют огромного терпения, знаний и непрерывного труда. Но даже самые лучшие сорта бывают совершенно несъедобны после длительной транспортировки на жаре и неправильном хранении.
Только представьте себе, что если арабику не обрезать, то кофейное дерево может вырасти до в 6 метров в высоту, что сделает процесс сбора плодов крайней сложным. В Индонезии фермеры, занимающиеся возделыванием кофе, испытывают определенные трудности из-за частых дождей, которые мешают просушке зерен. Плоды арабики завязываются на протяжении всего года и созревают примерно за 6-8 месяцев. То есть на одном дереве могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор арабики весьма затруднительным. Только в Бразилии, где из-за особенностей климата урожай созревает почти одновременно, кофе собирают машинным способом. В остальных странах плоды арабики собирают руками. А также используют еще один интересный способ - стряхивают созревшие плоды арабики на специальные подстилки.
Так, как же выбрать лучший кофе и где он растет?
Оптимальный вкус кофе придает не только качество самих зерен, правильность их обжарки, помола и хранения, но, преимущественно, грамотно подобранная смесь, так называемые бленд. Каждый сорт кофе уникален и обладает своими характеристиками.
Комментарий бариста-тренера компании Paulig, Анны Бровкиной: «Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке кофе, это упаковка. Она должна быть из хорошего пищевого ламината и непрозрачная. Если упаковка газонаполненная, то на ней должен быть клапан - при обжарке кофе выделяет много углекислого газа, и клапан помогает выйти наружу его излишкам, чтобы упаковку не разорвало.
Следующее, на что нужно обратить внимание - дата обжарки (чем она позднее, тем кофе вкуснее). Также важно учитывать степень обжарки кофейных зерен - чем она больше, тем сильнее ощущается горькая компонента вкусовой гаммы в кофе и меньше кислая.
Помните, что гватемальская арабика даёт ореховые нотки, колумбийская – шоколадные, кенийская - черносмородиновые, а бразильская робуста сорта Кониллон гарантирует крепость, насыщенность и отличную крема (пенка на поверхности эспрессо)».
Чаще всего бленд содержит в себе зерна из различных стран в различной пропорции, что придает ему неповторимый вкус. Так называемые моносорта (то есть бленд, который содержит только один вид зерен) – относительная редкость, и чаще всего такой кофе используется профессионалами в приготовлении напитков и коктейлей.
Например, в кофе Paulig Classic используются зерна 100% арабики из смеси сортов кофе из Бразилии (что создает хорошую экстрактивность и сладость), Колумбии (для аромата), Гватемалы (привносит аромат, кислотность и экстрактивность в бленд) и Замбии (придает завершенность и сложность композиции).
Поскольку выращивание кофе – это агрокультура, на его характеристики год от года влияет целый ряд факторов, таких как климат региона, погодные условия и особенность конкретного сезона (засушливый ли выдался год или наоборот – дождливый). Именно поэтому компания Paulig гордится своим 135-летним опытом и неизменным вкусом и качеством в каждой чашке кофе Paulig.
*Материал предоставлен международной компанией Paulig- производителем высококачественного натурального кофе Paulig.