КОФЕЙНАЯ ГЕОГРАФИЯ
31/05/2011
172

Чашечка кофе, легкий и манящий аромат… Одна их первых стран, которая вспоминается при упоминании о кофе,  конечно, Бразилия. Недаром в бразильском городе Сан-Пауло на центральной площади расположен памятник кофе - бронзовое кофейное деревце, символ богатства страны. С того момента, как кофе завоевал любовь миллионов людей по всему миру, прошли столетия, но многие до сих пор не представляют сложность пути, который кофейные зерна проделывают перед тем, как оказаться в наших чашках. 

Любители экзотических путешествий не всегда знают, что приезжая в Колумбию или Индию, они посещают главные кофейные державы. Именно там, а также в Кении, Танзании, Эфиопии, Гватемале, Никарагуа, на плантациях выращивают кофейные деревья, которые обеспечивают всех ценителей ароматного напитка лучшим кофе. Мировое первенство по популярности среди всех существующих разновидностей кофейных деревьев удерживает арабика, в основном произрастающая в Кении, Эфиопии, Бразилии.

Комментарий бариста-тренера компании Paulig, Анны Бровкиной: «Кофе, который раньше произрастал только в Эфиопии, сейчас выращивается на кофейных плантациях всего мира и имеет большое количество разновидностей. Так как на вкус и аромат кофейного зерна оказывает большое влияние зона произрастания , то традиционно в названиях сортов кофе закрепляются названия местностей, где он выращивается (например, Коста-Рика, Тараццу, Гватемала, Антигва) или портов, откуда вывозится урожай. Арабика имеет широкую гамму вкусовых оттенков - от кислой, виннокислой до шоколадной, и придает характерный изысканный вкус различным кофейным маркам. Арабику сложнее выращивать и она дороже робусты. Ее зерна  более плоские, плотные и ровные, чем зерна робусты.Кофе сорта робустаоткрыли в Конго в 1898, откуда он распространился  по всей тропической Африке и в Индонезию. Робуста имеет простой горький вкус.

Однако, как говорят дегустаторы: «хорошая робуста лучше плохой арабики».

Робуста имеет свою область применения - дает хорошую экстракцию при темной обжарке и устойчивую пеночку на поверхности эспрессо. Робуста, как правило, входит в состав смесей темной итальянской обжарки. Любители крепкого горького кофе ценят небольшое добавление робусты в  кофейный бленд. Ее зерна мельче и более неровной формы».

В райских уголках Азии и Африки путь кофе к его любителям  только начинается. По-настоящему судьба миллионов огромных мешков со свежесобранными зернами решается в  Лондоне и Нью-Йорке, которые  известны  не только, как международные финансовые центры, но и как города, где располагаются крупнейшие кофейные биржи в мире – для многих, возможно, станет удивлением, что кофе является биржевым товаром, как нефть или золото. Самая главная биржа по продаже зерен робусты находится именно в Лондоне, а торговля арабикой производится через кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Впервые цены на ней были установлены как раз здесь, еще в 1882 году.

По средним подсчетам, в кофейной индустрии трудятся более 20 миллионов человек.  Выращивание кофейных деревьев, сбор урожая, транспортировка, хранение, обработка зерен требуют огромного терпения, знаний и непрерывного труда. Но даже самые лучшие сорта бывают совершенно несъедобны после длительной транспортировки на жаре и неправильном хранении.

Только представьте себе, что если арабику не обрезать, то кофейное дерево может вырасти до  в 6 метров в высоту, что сделает процесс сбора плодов крайней сложным. В Индонезии фермеры, занимающиеся возделыванием кофе, испытывают определенные трудности из-за частых  дождей, которые мешают просушке зерен. Плоды арабики завязываются на протяжении всего года и созревают примерно за 6-8 месяцев. То есть на одном дереве могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор арабики весьма затруднительным. Только в Бразилии, где из-за особенностей климата урожай созревает почти одновременно, кофе собирают машинным способом. В остальных странах плоды арабики собирают руками. А также используют еще один интересный способ - стряхивают созревшие плоды арабики на специальные подстилки.

Так, как же выбрать лучший кофе и где он растет?

Оптимальный вкус кофе придает не только качество самих зерен, правильность их обжарки, помола и хранения, но, преимущественно, грамотно подобранная смесь, так называемые бленд. Каждый сорт кофе уникален и обладает своими характеристиками.

Комментарий бариста-тренера компании Paulig, Анны Бровкиной: «Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке кофе, это упаковка. Она должна быть из хорошего пищевого ламината и непрозрачная. Если упаковка газонаполненная, то на ней должен быть клапан - при обжарке кофе выделяет много углекислого газа, и клапан помогает выйти наружу его излишкам, чтобы упаковку не разорвало.

Следующее, на что нужно обратить внимание - дата обжарки (чем она позднее, тем кофе вкуснее). Также важно учитывать степень обжарки кофейных зерен - чем она больше, тем сильнее  ощущается горькая компонента вкусовой гаммы в кофе и меньше  кислая.

Помните, что гватемальская арабика даёт ореховые нотки, колумбийская  шоколадные, кенийская - черносмородиновые, а бразильская робуста сорта Кониллон гарантирует крепость, насыщенность и отличную крема (пенка на поверхности эспрессо)». 

Чаще всего бленд содержит в себе зерна из различных стран в различной пропорции, что придает ему неповторимый вкус. Так называемые моносорта (то есть бленд, который содержит только один вид зерен) – относительная редкость, и чаще всего такой кофе используется профессионалами в приготовлении напитков и коктейлей. 

Например, в кофе Paulig Classic используются зерна 100% арабики из смеси сортов кофе из Бразилии (что создает хорошую экстрактивность и сладость), Колумбии (для аромата), Гватемалы (привносит аромат, кислотность и экстрактивность в бленд) и Замбии (придает завершенность и сложность композиции).

Поскольку выращивание кофе – это агрокультура, на его характеристики год от года влияет целый ряд факторов, таких как климат региона, погодные условия и особенность конкретного сезона (засушливый ли выдался год или наоборот – дождливый). Именно поэтому компания Paulig гордится своим 135-летним опытом и неизменным вкусом и качеством в каждой чашке кофе Paulig. 

*Материал предоставлен международной компанией Paulig- производителем высококачественного натурального кофе Paulig.

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.