Поиск

Полезное и легкое может быть вкусным!

28/04/2009
383

Интересно, откуда появилось распространенное заблуждение, что полезное и легкое не может быть вкусным? Может быть, оно берет свое начало с тех времен, когда всех детей заставляли пить рыбий жир? Или его передают из уст в уста мужчины, жены которых каждый день кормят их исключительно сельдереем и тертой морковкой? Впрочем, шутки шутками, но сегодня наши представления о питании действительно очень изменились. Ведь в магазинах круглый год доступны любые овощи и фрукты, свежая зелень, дары моря, всевозможные соусы и приправы. Мы не привыкли ограничивать себя в выборе, зато все чаще задумываемся о том, как сделать все блюда на нашем столе не только вкусными, но и более полезными. 

 

Здоровое питание сегодня – не просто дань моде, а жизненная необходимость. Многие из нас ведут малоподвижный образ жизни. На регулярные занятия в спортзале просто нет времени! С учетом всего этого ежедневный контроль рациона становится самым доступным способом заботы о красоте и хорошем самочувствии. При этом меню должно быть как можно более разнообразным, чтобы организм получил необходимый запас энергии, витаминов и микроэлементов. Все это верно, но ведь наши мужчины не хотят даже слышать о «легком и полезном», предпочитая мыслить категориями «вкусно» и «аппетитно». Чем же мы можем побаловать своих близких, если хотим, чтобы ужин не только пришелся им по вкусу, но и не стал серьезной нагрузкой для желудка?

 

Коричневый рис. В отличие от белого «брата», при обработке коричневого риса удаляют лишь наружную шелуху, сохраняя отрубевую оболочку. Именно в ней сосредоточены полезные вещества. Содержащиеся в коричневом рисе сложные углеводы и белки необходимы для поддержания мышечной силы, витамины группы В отвечают за наше настроение, трудоспособность и общее состояние организма, в том числе внешность. В оболочке зерна содержатся также фолиевая кислота, принимающая участие в процессе деления клеток, небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода.

 

Куриное мясо – один из источников селена, помогающего организму бороться со свободными радикалами, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица богата белками, которые являются основным «строительным материалом» мышц и костей.

 

Много споров ведется вокруг острых и пряных специй. Однако в последнее время диетологи склоняются к тому, что добавлять в пищу травы и специи нужно! Это стимулирует выделение желудочного сока, кроме того, многие специи способствуют улучшению обмена веществ, предотвращая накопление жира и воды в тканях.

 

А знаете ли Вы, что наш любимый соус, майонез, также помогает заботиться о соблюдении баланса между вкусом и пользой?  Особенно если речь идет о майонезе с низким уровнем жирности – таком как Calve Легкий. Бережное взбивание позволяет сохранить густоту и привычный вкус любимого соуса, и Ваши близкие даже не догадаются о том, что он легкий.

Вот простой пример: майонез – прекрасная заправка для овощных салатов. А богатые клетчаткой и витаминами овощи – обязательный атрибут правильного питания. Благодаря тому, что с добавлением майонеза овощные салаты становятся значительно вкуснее и аппетитнее, мы чаще включаем их в свое меню. Значит, таким образом можно повысить ежедневное количество потребляемых овощей и фруктов со среднестатистических 120 г до рекомендуемой нормы 400 г. Кроме того, основой качественного майонеза являются натуральные компоненты: растительное масло (источник витаминов Е и F) и яичные желтки, богатые витаминами А, В12, В1 и Н.

Мы перечислили всего несколько продуктов, из которых очень просто приготовить легкий и вкусный ужин.

 

Курица под майонезом

  • мякоть курицы вареной – 600 г

  • майонез – 300 г

  • желатин – 12 г

  • зелень укропа – 1 пучок

  • мускатный орех молотый – 1/2 ч. ложки

Желатин залейте холодной кипяченой водой. Набухший желатин переложите на сито, дайте стечь излишкам воды, затем распустите желатин на водяной бане. Распущенный желатин соедините с майонезом. 1/3 смеси выложите в прямоугольный лоток или на противень равномерным слоем. Охладите.

На слой желатина с майонезом уложите мякоть курицы, нарезанную тонкими ломтиками, посыпьте мускатным орехом и рубленым укропом. Залейте сверху оставшейся смесью. Охладите. Нарежьте порционными кусочками.

 

Коричневый рис сварить до готовности (около 30 минут) в большом количестве кипящей подсоленной воды.

 

Блюдо можно украсить майонезом и зеленью, а к нему подать овощной салат.

Такой ужин, несомненно, понравится всем членам семьи! Так, с помощью маленького нюанса, Вы сможете сделать рацион более здоровым, а Calve Легкий поможет сохранить вкус привычных блюд!

 

Приятного аппетита!

Вам также будет интересно
Путешествие на машине с малышом, за или против!Читать статью
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.