Поиск

Черный чай: вековые традиции Англии

30/09/2011
238

Истоки чайной традиции 

Англия - это страна, которая на протяжении многих веков являлась законодательницей мод для всего Старого Света. Великая Британская империя создала парламентскую демократию, научила мир играть в футбол и настольный теннис, ездить на велосипеде и пить шампанское, а также подарила человечеству множество полезных изобретений и открытий – от спичек и пазлов до эволюционной теории Дарвина. 

Именно в Англии началась промышленная революция. И, собственно, чайная революция – тоже началась здесь. Этот напиток появился в Старом Свете благодаря созданию Ост-Индской кампании, учрежденной в 1600 г. в целях увеличения масштаба торговых операций Великобритании. Армада судов, курсирующих между Индонезией, Индией, Китаем, Японией, с одной стороны, и Англией – с другой, стала фундаментом экономической жизни империи, а также - крупнейшим монополистом чая. 

Чайный этикет 

Основным развлечением британского двора чаепитие стало с тех пор, как в 1662 году на престол взошла португальская принцесса Катерина. Новая мода быстро сделала чаепитие статусным атрибутом любого светского мероприятия. Распространилась мода на этот напиток и в более широких кругах - к XVIII в. чай прочно занял в Англии место самого популярного напитка, заменив многим любимый эль. 

Англичане создали масштабную культуру чаепития, включая оформление стола изящными чайниками и прочей изысканной посудой, столовым серебром, тончайшими скатертями и салфетками. Разработанный ими чайный этикет включил в себя правила поведения за столом и строгими рекомендациями по завариванию и подаче чая, а также основных блюд к нему. 

Тайна графа  

По легенде, чай Earl Grey Tea появился в Старом Свете благодаря Эдварду Грею, английскому посланнику в Китае. Доподлинно неизвестно, как именно граф получил рецепт этого напитка, представляющего собой классический черный чай, ароматизированный маслом из кожуры бергамота.

Согласно одной версии, он похитил рецепт этого чая во время приема в императорском дворце, другой вариант легенды гласит, что Эдвард Грей получил рецепт вместе с самим чаем в качества дара за услуги, оказанные послом китайскому императору. 

Английский завтрак 

Спустя 39 лет эта самолюбивая и практичная нация изобрела еще один напиток - English Breakfast Tea. Этот чай воплощал в себе все амбиции жителей туманного Альбиона, которые стремились начинать свой день с заряда бодрости сил для новых свершений и побед. Словосочетание «английский завтрак» появилось примерно в это же время: англичане, предпочитающие весьма плотный завтрак, превратили чаепитие в обязательный утренний ритуал. 

Главными достоинствами нового купажа стали его крепость и исключительное качество. Для того, чтобы придать English Breakfast Teа более нежный вкус, английские аристократы добавляли в напиток большое количество сахара, и/или молоко. В иных случаях дополнением к чаю служил лимон. 

Искушение для ценителей чая 

Imperial Earl Grey и English Breakfast Tea, входящие с сентября 2011 года в Эксклюзивную коллекцию Lipton, воплощают верность английским традициям и созданы для тонких ценителей чая, находящих удовольствием в том, чтобы различать сорта и марки этого напитка, разбираться в его вкусовых достоинствах, как это умели делать многие поколения британской знати. 

Благородство и насыщенность черного чая Earl Grey Tea в сочетании с пикантным ароматом бергамота позволят насладиться всеми оттенками вкуса этого напитка.

Крепкий купаж English Breakfast Tea бодрит, тонизирует и пробуждает для новых достижений и открытий.

Приобщиться к изысканному вкусу, с помощью которого считали необходимым начинать свое утро Оскар Уайльд, Соммерсет Моэм, британские короли и королевы, теперь можете и Вы.

Приглашаем Вас присоединиться к компании самых искушенных ценителей чая!

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.