История и легенды оливкового дерева и диетические привычки в странах Средиземноморья
История и легенды оливкового дерева и диетические привычки в странах Средиземноморья
25/10/2011
121

Знаете ли Вы, что «золотым стандартом питания», по  мнению многих современных ученых, признан традиционный, средиземноморский рацион?

Да-да, именно кухня солнечных стран бассейна Средиземного моря является не только одной из самых вкусных, но и самых полезных для человека. А сердцем этой кухни является «жидкое золото» - оливковое масло и всеми любимые оливки. 

Средиземноморская кухня - это обилие пищи из растительных источников. Прежде всего,  это  фрукты и овощи, чеснок, зелень,  хлеб, зерновые, бобы, оливки, орехи и семена,  сыр и йогурт. Присутствует также рыба и блюда из домашней птицы, а также небольшое количество мяса. Традиционным является и небольшое количество красного, сухого вина за обедом. Практически все блюда, которые вы найдете на традиционном средиземноморском столе,  приготовлены с использованием оливкового масла. Более того, оно используется здесь в качестве основного источника жиров. Что касается нежных плодов оливкового дерева, то они также являются непременным атрибутом любого застолья, причем, оливки едят и в составе блюд, и  отдельно.Например, мелкие плоды добавляют в пасту или пиццу, а крупные фаршируют.  По статистике, жители стран средиземноморского бассейна ежедневно добавляют в пищу от 25 до 70 граммов оливкового масла в день. 

Проведенные исследования показали – продолжительность жизни людей, проживающих в этом регионе значительно выше, в сравнении  с показателем других европейских стран, а заболеваемость  сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, артритом и рядом других болезней существенно ниже. 

Поразительные свойства оливкового масла  и оливок объясняются просто – научно доказано, что в них  содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы! 

Например, в оливках содержится полезная для организма клетчатка, а также, такие минеральные вещества, как кальций, калий, магний, железо. Оливки также содержат и йод. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины  В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени, укрепляют скелет. 

Что касается оливкового масла, то в нем содержаться  витамины А, Е. Д, К, которые способствуют укреплению костной ткани, мышц и стенок кишечника, борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения. В его состав входят ненасыщенные полезные кислоты: преимущественно мононенасыщенные, представленныеолеиновой кислотой и полиненасыщенные- линоленоваякислота, а также  флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма,  фосфолипиды – главные компоненты клеточных мембран, и многие другие жизненно необходимые для организма  вещества и микроэлементы. 

О пользе оливкового масла уже известно более 14 000 лет.   Пожалуй, это единственное дерево, которому уделяли столь пристальное внимание на протяжении всей истории человечества – начиная с древних греков и заканчивая современными диетологами и врачами.

Олива - излюбленное дерево древних греков, которое породила сама богиня мудрости Афина. В качестве дара богов она фигурирует и в древнеегипетской культуре – здесь оливковое дерево считалось подарком прекрасной богини Исиды. Высоко почитают древо во всех трех мировых религиях. Так, оливковым маслом совершалось помазание королей Царства Израильского, а пророк Мухаммед утверждал, что масло оливы лечит от 70 болезней.

Первым на целебные свойства оливы обратил внимание Аристотель, который выделил его изучение в отдельную науку, следом за ним, великий Гиппократ разработал целую систему лечения оливой, оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр знаменитым античным  медиком Галеном. Специально для торговли оливковыми плодами и маслом в Древнем Риме и Древней Греции было налажено строительство кораблей. 

Сегодня нам не нужно платить огромные деньги за эту средиземноморскую драгоценность. Сегодня этот бесценный и полезный продукт всегда у нас под рукой, и согласитесь, было бы не разумно, не попробовать воспользоваться его целебными свойствами.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.