Поиск

Что испечь вместе с детьми в Великий пост: 3 десерта с интересной историей

17/03/2025
150

В ожидании Светлого праздника Пасхи и окончании поста на Руси родители баловали детей постными сладостями, которые выпекались в определенные даты. «Жаворонки», «Лесенки» и «Кресты» — у каждого десерта свой день, когда его нужно печь.


Печенье «Кресты»

Печенье «Кресты»

Печенья в форме креста всегда выпекали на Крестопоклонной неделе — третьей неделе Великого поста. Есть такая поговорка: «Середина поста, печем печенье в виде креста, надломим пост пополам, хруст — вкусно и детям, и нам». «Правильного рецепта» и формы печенья нет. В каждой деревне у каждой хозяйки был свой рецепт. Кто-то использовал ржаную, а кто-то пшеничную муку, а полоски теста складывали в форме креста. В некоторых областях пекли лепёшки с уложенными на них крестообразно полосками из теста или круглую пышку, надрезая на ней крест ножом.

В печенье добавляли сухофрукты, сушеные ягоды, посыпали маком или поливали медом, делали точечки — “гвоздики” из красного — малинового или вишневого, смородинового варенья.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 220 г

  • Картофельный (кукурузный) крахмал — 50 г

  • Кипяток — 100 мл

  • Растительное масло— 70 г

  • Сахарный песок — 60 - 90 г

  • Щепотка соли

  • Сушеный имбирь — 0,5 ч.л.

  • Изюм или орехи, варенье — для гвоздиков

Приготовление:

  1. Соедините все сыпучие ингредиенты (только половину муки) и перемешайте.

  2. Влейте кипяток и растительное масло, размешайте до однородности ложкой.

  3. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Месите пока не перестанет липнуть к рукам.

  4. Раскатайте прямоугольный пласт. Если есть фигурный нож, пройдитесь со всех четырёх сторон, делая волнистый край. Обычным ножом — подровняйте края, сделав из пласта ровный прямоугольник.

  5. Разрежьте прямоугольник на 2 неравные части. Из бо́льшей нарежьте полоски для основания крестиков (обычным или фигурным ребристым ножом), из меньшей — для поперечных перекладин.

  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, оформляя 2 полоски из теста разной длины, в виде креста.

  7. Для скрепления сердцевины, используйте изюм, орехи или кусочки постного шоколада. Разместите в месте пересечения и вдавите посильнее.

  8. Выпекать в разогретой до 180 C духовке: 10-12 минут, если хотите мягкое печенье, 15-20 минут, чтобы получилось хрустящее.


«Жаворонки»

«Жаворонки»

Вкусные постные булочки в виде птичек пекли в день памяти 40 Севастийских мучеников — 22 марта. «Жаворонки» символизировали души воинов - мучеников, погибших за веру, летящие к Богу.

Эта выпечка напоминала и о настоящем приходе весны, о прилете птиц. Дети насаживали пташек - булочек на шесты и бежали с ними в поле, залезали на крышу. Там они пели песни, которые зазывали солнце и тепло.

Каждая хозяйка пекла птичек по своему. Мы предлагаем вам испечь с детками жаворонков по рецепту блогера Марии Суровой.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г

  • Вода теплая — 150 мл

  • Сахар — 50 г

  • Соль — 1/3 чайной ложки

  • Дрожжи свежие прессованные — 15 г

  • Растительное масло — 30 г

  • Изюм мелкий — 30 г

Приготовление:

  1. Налить теплую воду в стакан, добавить сахар, соль, дрожжи и размешать. Подождать, чтоб дрожжи растворились.

  2. Муку просеять в миску и добавить к муке растительное масло.

  3. Влить теплую воду с растворенным сахаром и дрожжами. Замесить тесто сначала в миске, а потом выложить на стол (рабочую поверхность) и вымесить на столе. Скатать в шар и вернуть в миску, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Тесто получится мягкое, но не липкое.

  4. Изюм залить кипятком, через пять минут промыть и откинуть на сито. Стряхнуть лишнюю воду и выложить на бумажное полотенце, чтобы изюм немного подсох.

  5. Когда тесто подойдет, разделить его на 10-11 кусочков, весом примерно 45 граммов.

  6. Скатать кусочки теста в шарики и дать им немного подойти. Если тесто будет чуть-чуть прилипать к рукам, немного присыпать ладони мукой или смазать тонким слоем растительного масла.

  7. Затем раскатать шарик в жгут, но не ровный, а как бы в «косточку» — то есть краешки этого жгута должны быть толще, чем середина и округлые. Завязать жгут в узелок.

  8. Один краешек станет головой птички, а другой — хвостиком. Голове сделать небольшой клювик, а для хвостика нужно из другого краешка теста слепить лепешку, которую надо надрезать на 4-5 полосочек.

  9. Для того, чтобы сделать глазки, взять зубочистку и сделать с двух сторон небольшие проколы в которые вставить по кусочку изюминки.
    а. Для того, чтобы сделать глазки, взять зубочистку и сделать с двух сторон небольшие проколы в которые вставить по кусочку изюминки.

  10. Противень застелить пекарской бумагой, либо смазать тонким слоем растительного масла. Выложить птичек на противень на расстоянии друг от друга (булочки сильно увеличатся в размере).

  11. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

  12. Оставить булочки на пять минут, чтобы они подошли на противне, потом поставить на среднюю полку в разогретую духовку и выпекать 20 минут.

  13. За булочками необходимо хорошо следить: через 15 минут их проверить, не открывая духовку.

  14. Готовые булочки достать из духовки и накрыть чистым полотенцем. Дайте булочкам постоять 15-20 минут.


«Лесенки»

Печенье «Лесенки»

На четвертой неделе Великого поста, в воскресенье пекли постное печенье в виде лесенки. Делали это в память о Иоанне Лествичнике, автору известной книги «Лествицы райской». В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой человек должен восходить к нравственному и духовному совершенству. «Лесенки» выпекали и освящали в церкви, раздавали детям и нищим, ели сами. Пекли печенье в основном из ржаной муки, а потому оно быстро черствело. Не съеденное одним днем лакомство, кидали с крыши или даже с колокольни и смотрели на сколько кусочков разлетиться – сколько у человека грехов.

Готовили «Лесенки» по-разному: кто-то, как печенье с перекладинами, в каких-то областях России — это были лепешки, на которые накладывали полоски теста в виде лесенки, а иногда на пироге с кашей делали поперечные надрезы ножом.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 2-2,5 стакана

  • Мед — 3 ст. л.

  • Растительное масло — 1/3 стакана

  • Горячая вода — 1\3 стакана

  • Соль щепотка

  • Молотая корица — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Добавьте воды в миску с растительным маслом горячую воду. Растворите в этой смеси мёд.

  2. Далее положите корицу и соль.

  3. Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешать тесто до плотного, хорошо держащего форму.

  4. Слепить из теста лесенки, обсыпать мукой, уложить на противень.

  5. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 минут.


Поститесь постом приятным и радуйте своих детей вкусными десертами и интересными рассказами!








Для чего нужны обследования?Читать статью
Как омолодить кожу без операций: RF-лифтинг на Большой ТатарскойЧитать статью
Кровати для всей семьиЧитать статью
Что смотреть с детьми: 10 семейных фильмов на вечерЧитать статью
Линейка детских витаминовЧитать статью
То самое кольцо для помолвкиЧитать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.