В ожидании Светлого праздника Пасхи и окончании поста на Руси родители баловали детей постными сладостями, которые выпекались в определенные даты. «Жаворонки», «Лесенки» и «Кресты» — у каждого десерта свой день, когда его нужно печь.
Печенье «Кресты»

Печенья в форме креста всегда выпекали на Крестопоклонной неделе — третьей неделе Великого поста. Есть такая поговорка: «Середина поста, печем печенье в виде креста, надломим пост пополам, хруст — вкусно и детям, и нам». «Правильного рецепта» и формы печенья нет. В каждой деревне у каждой хозяйки был свой рецепт. Кто-то использовал ржаную, а кто-то пшеничную муку, а полоски теста складывали в форме креста. В некоторых областях пекли лепёшки с уложенными на них крестообразно полосками из теста или круглую пышку, надрезая на ней крест ножом.
В печенье добавляли сухофрукты, сушеные ягоды, посыпали маком или поливали медом, делали точечки — “гвоздики” из красного — малинового или вишневого, смородинового варенья.
Ингредиенты:
-
Пшеничная мука — 220 г
-
Картофельный (кукурузный) крахмал — 50 г
-
Кипяток — 100 мл
-
Растительное масло— 70 г
-
Сахарный песок — 60 - 90 г
-
Щепотка соли
-
Сушеный имбирь — 0,5 ч.л.
-
Изюм или орехи, варенье — для гвоздиков
Приготовление:
-
Соедините все сыпучие ингредиенты (только половину муки) и перемешайте.
-
Влейте кипяток и растительное масло, размешайте до однородности ложкой.
-
Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Месите пока не перестанет липнуть к рукам.
-
Раскатайте прямоугольный пласт. Если есть фигурный нож, пройдитесь со всех четырёх сторон, делая волнистый край. Обычным ножом — подровняйте края, сделав из пласта ровный прямоугольник.
-
Разрежьте прямоугольник на 2 неравные части. Из бо́льшей нарежьте полоски для основания крестиков (обычным или фигурным ребристым ножом), из меньшей — для поперечных перекладин.
-
Выложить на противень, застеленный пергаментом, оформляя 2 полоски из теста разной длины, в виде креста.
-
Для скрепления сердцевины, используйте изюм, орехи или кусочки постного шоколада. Разместите в месте пересечения и вдавите посильнее.
-
Выпекать в разогретой до 180 C духовке: 10-12 минут, если хотите мягкое печенье, 15-20 минут, чтобы получилось хрустящее.
«Жаворонки»

Вкусные постные булочки в виде птичек пекли в день памяти 40 Севастийских мучеников — 22 марта. «Жаворонки» символизировали души воинов - мучеников, погибших за веру, летящие к Богу.
Эта выпечка напоминала и о настоящем приходе весны, о прилете птиц. Дети насаживали пташек - булочек на шесты и бежали с ними в поле, залезали на крышу. Там они пели песни, которые зазывали солнце и тепло.
Каждая хозяйка пекла птичек по своему. Мы предлагаем вам испечь с детками жаворонков по рецепту блогера Марии Суровой.
Ингредиенты:
Приготовление:
-
Налить теплую воду в стакан, добавить сахар, соль, дрожжи и размешать. Подождать, чтоб дрожжи растворились.
-
Муку просеять в миску и добавить к муке растительное масло.
-
Влить теплую воду с растворенным сахаром и дрожжами. Замесить тесто сначала в миске, а потом выложить на стол (рабочую поверхность) и вымесить на столе. Скатать в шар и вернуть в миску, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место на 30-40 минут. Тесто получится мягкое, но не липкое.
-
Изюм залить кипятком, через пять минут промыть и откинуть на сито. Стряхнуть лишнюю воду и выложить на бумажное полотенце, чтобы изюм немного подсох.
-
Когда тесто подойдет, разделить его на 10-11 кусочков, весом примерно 45 граммов.
-
Скатать кусочки теста в шарики и дать им немного подойти. Если тесто будет чуть-чуть прилипать к рукам, немного присыпать ладони мукой или смазать тонким слоем растительного масла.
-
Затем раскатать шарик в жгут, но не ровный, а как бы в «косточку» — то есть краешки этого жгута должны быть толще, чем середина и округлые. Завязать жгут в узелок.
-
Один краешек станет головой птички, а другой — хвостиком. Голове сделать небольшой клювик, а для хвостика нужно из другого краешка теста слепить лепешку, которую надо надрезать на 4-5 полосочек.
-
Для того, чтобы сделать глазки, взять зубочистку и сделать с двух сторон небольшие проколы в которые вставить по кусочку изюминки.
а. Для того, чтобы сделать глазки, взять зубочистку и сделать с двух сторон небольшие проколы в которые вставить по кусочку изюминки.
-
Противень застелить пекарской бумагой, либо смазать тонким слоем растительного масла. Выложить птичек на противень на расстоянии друг от друга (булочки сильно увеличатся в размере).
-
Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
-
Оставить булочки на пять минут, чтобы они подошли на противне, потом поставить на среднюю полку в разогретую духовку и выпекать 20 минут.
-
За булочками необходимо хорошо следить: через 15 минут их проверить, не открывая духовку.
-
Готовые булочки достать из духовки и накрыть чистым полотенцем. Дайте булочкам постоять 15-20 минут.
«Лесенки»

На четвертой неделе Великого поста, в воскресенье пекли постное печенье в виде лесенки. Делали это в память о Иоанне Лествичнике, автору известной книги «Лествицы райской». В его богословском сочинении описывалась "лестница", по которой человек должен восходить к нравственному и духовному совершенству. «Лесенки» выпекали и освящали в церкви, раздавали детям и нищим, ели сами. Пекли печенье в основном из ржаной муки, а потому оно быстро черствело. Не съеденное одним днем лакомство, кидали с крыши или даже с колокольни и смотрели на сколько кусочков разлетиться – сколько у человека грехов.
Готовили «Лесенки» по-разному: кто-то, как печенье с перекладинами, в каких-то областях России — это были лепешки, на которые накладывали полоски теста в виде лесенки, а иногда на пироге с кашей делали поперечные надрезы ножом.
Ингредиенты:
-
Мука ржаная — 2-2,5 стакана
-
Мед — 3 ст. л.
-
Растительное масло — 1/3 стакана
-
Горячая вода — 1\3 стакана
-
Соль щепотка
-
Молотая корица — 1 ч. л.
Приготовление:
-
Добавьте воды в миску с растительным маслом горячую воду. Растворите в этой смеси мёд.
-
Далее положите корицу и соль.
-
Постепенно подсыпая просеянную муку, вымешать тесто до плотного, хорошо держащего форму.
-
Слепить из теста лесенки, обсыпать мукой, уложить на противень.
-
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 10 минут.
Поститесь постом приятным и радуйте своих детей вкусными десертами и интересными рассказами!