Что нам «звезды» приготовят, или праздничные советы от знаменитых мам
17/12/2013
693
Как и
все мы, они продумывают праздничное меню для своей семьи! Как готовит буженину
певица Катя Лель? Чем удивит близких экс-солистка группы DEMO Саша Зверева? И почему в Новый год актриса
Эвелина Бледанс вспоминает о… редьке? Возьмем на заметку «звездные» рецепты и
попробуем повторить их на собственной кухне!
Приметы Нового года, или
Когда тринадцать – к счастью!
Несмотря
на «новизну», скрытую в названии любимого всеми праздника, он густо окутан
традициями. «Не важно, сколько тебе лет – ты всегда его ждешь, – улыбается
певица Катя Лель. – Для меня Новый
год – это, конечно, запах елки или сосны, это запах мандарин, подарки, ожидание
чудес. Всегда полон дом гостей, смеха, музыки, гостеприимства! Мне кажется, это
объединяет людей в теплых семейных отношениях». В преддверии долгожданного
всеобщего веселья каждому из нас хочется порадовать семью эксклюзивным столом и
необычными вкусами. Пусть сегодня сложно впечатлить кого-то оливье или
гордостью советских времен – холодцом, они все равно полноправно присутствуют
на праздничном столе. Длянастроения!
«Моя дочка
любит мясо, как и ее папа. Поэтому на Новый год мы, как правило, готовим очень
вкусное запеченное мясо, – делится
секретами Катя Лель. – Это должна
быть свиная корейка, которая маринуется с чесноком и молотым перцем. Затем все
это ставится в духовку или же может спокойно запекаться в мультиварке. Потом
буженина разрезается на кусочки. Ребенок с удовольствием ее кушает».
Хозяйки
признаются, что некоторые «народные» салаты или нарезка из копченой колбасы
появляются на столе… для количества. Ведь, согласно примете, для того, чтобы
грядущий год принес в дом достаток, в меню должно быть не менее тринадцати блюд.
«Помню, что на праздничный стол, наряду с отбивными, хрустящим цыпленком
табака, оливье, селедкой под шубой, ставился… салат из редьки, – вспоминает
теледива Эвелина Бледанс. – Как
правило, он оставался на следующий день и еще на последующий. Такой
долгожитель! Но он очень вкусный, и, когда ты находил его в холодильнике через
несколько дней, он хорошо "шел в дело"». Рецептэтогосалата прост:
черную редьку надо заранее вымочить, чтобы ушла горечь, и вместе с морковью
натереть. Заправить сметаной. Получается сочно и полезно!
По
словам диетологов, традиция «тринадцати блюд» может сослужить вам хорошую
службу. Чем богаче стол, тем легче «спрятать» на нем легкие, низкокалорийные
блюда и выбирать их из общего изобилия, если вы следите за фигурой. Кто-то
положит в свою тарелку жареное мясо, а кто-то – пару овощных салатов по вкусу.
И никаких вопросов о диете!
Однако
перед праздниками время как будто набирает скорость, и чтобы угнаться за ним,
нужно экономить каждую минуту. Как же справиться со всей «чертовой дюжиной»
яств? Ведь перспектива стоять до боя курантов у плиты никому не прибавляет
радости!
«Раньше
наши мамы колдовали на кухне весь предпраздничный день. Сегодня для кулинарного
волшебства потребуется гораздо меньше времени и сил, – уверяет Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России
поставщиков малой бытовой техники. – Например, буженину можно приготовить в
мультиварке. А пока техника занимается мясными блюдами, хозяйка быстро
справится с салатами и закусками».
РЕЦЕПТ 1. Сытно и сочно!
БУЖЕНИНА В МУЛЬТИВАРКЕ
POLARIS
ИНГРЕДИЕНТЫ
(на 8-10 порций)
1
кг свиного окорока;
20 г молотой паприки;
15
г крупной соли;
3
лавровых листа;
5 г сушеного тимьяна;
10 г сушеного измельченного
чеснока;
2-3
зубчика чеснока;
2
лавровых листа;
3
ст. л. оливкового масла.
Способ приготовления:
Вымытое мясо обсушите бумажными полотенцами. В
небольшой миске соедините соль, паприку, чеснок, тимьян и оливковое масло,
полученной смесью натрите мясо со всех сторон. На лист пергамента положите
лавровый лист и нарезанный пластинками чеснок, сверху выложите мясо, затем
опять лавровый лист и чеснок. Плотно заверните края пергамента и поместите
конверт в чашу мультиварки. Выберите режим «Мультиповар», время – 2 часа,
температуру – 120°С. После финального сигнала, открыв мультиварку, разверните
пергамент. Чтобы мясо зарумянилось,
устанавливаем режим «Мультиповар» и готовим еще 30 минут при температуре 140°С.
Оставьте буженину в мультиварке при открытой крышке еще на 30 минут, после чего
выньте мясо и, освободив от пергамента, остудите. Подавать, нарезав тонкими
ломтиками, в качестве холодной закуски.
Сюрприз в новогодней тарелке
Традиции
святы, но когда дело касается главного кулинарного пиршества, так хочется
чего-то необычного! Конечно, если вы – опытная хозяйка, то можете «поставить
все на кон», выбрав совершенно незнакомые, сложные рецепты. Но безопаснее
просто чуть-чуть отойти от строгих правил в приготовлении салатов. «В оливье я
обязательно добавляю домашние мамины соленые огурцы с чесночком, потому что у
них неповторимый вкус. Кладу также несколько видов колбасы – вареную и
полукопченую, которая придает салату особый вкусовой оттенок. Еще свежие огурцы
люблю добавлять. Это традиционный салат, который присутствует на новогоднем
столе нашей семьи», – раскрывает секрет Катя
Лель.
Кстати,
начать изменения в праздничном меню можно, заправив привычные закуски не
майонезом, а оливковым маслом с соком лимона и зеленью. Этот секрет позволит
придать блюдам более изысканный вкус и избавить их от лишних, ненужных калорий.
Певица
Саша Зверева разбавляет меню
традиционного семейного застолья легкими блюдами: «В Новый год мои фавориты на
столе – «Капрезе с моцареллой», «Цезарь», легкие салаты с тунцом и яичком – всегда
делаю их сама к семейному празднику. Еще люблю необычные брускетты – это
холодные закуски. Я много путешествую и часто привожу различные соусы, меды с
трюфелем, намазки с оливками».
РЕЦЕПТ 2.
Ярко и свежо!
Салат «Капрезе
с моцареллой»
ИНГРЕДИЕНТЫ
два помидора (300 г);
250
г
сыра моцарелла;
100-150 г бальзамического соуса;
оливковое
масло;
соль и молотый черный перец — по вкусу;
листочки свежего базилика для украшения.
Способ
приготовления:
Нарежьте крупными кольцами помидоры и сыр, чередуя, выложите их на плоское
блюдо, а сверху густо украсьте листиками базилика. Добавьте соль и перец по
вкусу, после чего аккуратно нанесите сверху капельки бальзамического соуса.
Готово!
Сытных
и высококалорийных блюд на новогоднем столе всегда в достатке, поэтому разумно
выбрать в качестве поля для экспериментов здоровую кухню. Недавно известный
диетолог Маргарита Королева и компания POLARIS выпустили совместную книгу «Легкие
рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». В этом издании приведены рецепты
из авторской программы здорового питания «Королевский рацион». К примеру, ярким
акцентом на столе может стать фруктово-овощной микс, который готовится
буквально за 10 минут. Его легкий и сладкий вкус придаст пикантности мясному
меню.
РЕЦЕПТ 3. Здорово и
легко!
Тыква с
черносливом и яблоками в мультиварке POLARIS от Маргариты Королевой
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4–6
порций)
1 небольшая тыква (1 кг);
1 стакан чернослива без
косточек;
4 яблока;
1 ч. л. корицы;
1 ст. л. фреша из лайма;
2 ломтика очищенного
имбиря;
2 ст. л. рубленой мяты.
Способ
приготовления: Тыкву
очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать мелкими
кубиками (со стороной 0,5 см).
Отварить ее в мультиварке на пару при температуре 110°С в течение 5 минут и
охладить. Очищенные яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и
семена, нарезать такими же кубиками, как и тыкву. Чернослив промыть и мелко
нарезать. имбирь натереть на мелкой терке. В тыкву добавить яблоки, чернослив,
рубленую мяту, имбирь и корицу. Приправить фрешем из лайма. Дополнительно при
желании можно добавить мед.
Скушай, деточка… тарелку
колбасы!
За
предпраздничной суетой мы нередко забываем, что Новый год – особенный праздник
детства. Вместе с ним закладываются первые традиции, прививается культура торжества.
Богатый
и нарядный новогодний стол также остается в памяти о родительском доме
навсегда. «Я до сих пор больше всего люблю бутерброды и салаты, поскольку в
моем детстве они являлись атрибутом праздника, – говорит Эвелина Бледанс. – Колбасу в Ялте было не просто купить, но по
праздникам она часто была на столе». Удивительно, что вкусы современных малышей
не претерпели изменений. К примеру, дети певицы Саши Зверевой, десятилетняя Василиса
и пятилетний Макар, честно
признаются, что не прочь полакомиться в Новый год бутербродами с красной икрой
и… колбасой!
Искоренить
«традицию» сметать со стола магазинную нарезку, выложенную нами, «чтобы
дотянуть до 13-ти обязательных блюд», можно, если предусмотреть на новогоднем
столе особенное – детское – блюдо. Оно должно быть нарядное, аппетитное и,
конечно, полезное и питательное, чтобы после него мама наконец-то разрешила
полакомиться чем-то сладким или «не очень здоровым».
РЕЦЕПТ 4.
Полезно и питательно!
Террин
из курицы с морковью в мультиварке POLARIS
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг куриного фарша;
4 крупные моркови;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
0,5 ч. л. молотого черного перца;
1 ч. л. морской соли;
250 мл куриного бульона;
70 г миндальных хлопьев.
Способ приготовления: Очистить морковь
и поместить в чашу мультиварки, влить 250 мл бульона. Готовить в режиме
«Мультиповар» 35 минут при температуре 90°С. Выложить морковь и дать остудить,
затем нарезать на тонкие продольные пластины.
Очищенные лук и чеснок измельчить, перемешать с куриным фаршем.
Приправить солью и разделить смесь на 3 части. Выложить в чашу мультиварки одну часть
куриного фарша и половину моркови. Влить 2 ст. л. бульона. Затем положить еще
одну часть фарша и оставшуюся морковь. Сверху распределить оставшийся фарш.
Посыпать миндальными хлопьями. Закрыть крышку и готовить в режиме «Мультиповар»
40 минут при температуре 110°С.
Но чтобы новогодний стол стал по-настоящему
праздничным, нужно добавить в него сказку. И, конечно, самый простой способ –
украсить сами блюда. Например, предложенный террин может превратиться в
волшебную поляну, на которой поселятся: Дед Мороз из красного болгарского перца,
снеговичок из сколотых шпажкой яиц или кружков банана и, конечно, новогодняя
елка, которую можно сделать из кусочка арбуза или треугольничков огурца.
Поколдовать стоит и со слоеными салатами, обрезав их фигурно по контуру,
например, в форме символа года – лошади. Дети справятся с украшением,
выкладывая в салатнике циферблат и стрелки кусочками овощей или фруктов.
Готовьте
вместе с детьми – они помогают превратить кулинарный процесс в игру. Если у
кого-то в семье нет такой традиции, то Новый год – это отличный повод ее
создать. Ведь если юные «фанаты колбасы» примут участие в приготовлении блюд, то,
наверняка, сидя за столом, они с большим удовольствием и трепетом попробуют
именно результат своих трудов.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве
База полезных знаний и сообщество мам и пап
Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.