Своеобразным
пластилином, из которого можно слепить всё, что угодно, в кулинарии считается
телятина. По мнению шеф-поваров, этому мясу получится придать любой оттенок и
аромат, в отличие, например, от привычных говядины или свинины, вкус которых можно
только подчеркнуть. Прислушаемся к совету экспертов и попробуем приготовить
несколько блюд из мяса молодых бычков. Сделать это легко, быстро и с особым
шиком позволит популярный сегодня кухонный гаджет – мультиварка.
Я у себя одна
Часто девушкам,
которые планируют домашнее меню на одну персону, лень готовить. В то же время,
не хочется питаться чем-то жирным и калорийным, дабы не испортить фигуру.
Поэтому рацион подавляющего большинства незамужних женщин состоит из йогуртов,
сырых овощей и фруктов. Безусловно, полезно, но хоть иногда надо позволять себе
поесть и что-то «посерьёзней». И тут телятина придётся как нельзя кстати – в
100 граммах этого нежного мяса содержится всего 96,8 ккал, что почти в 2 раза
меньше, чем в говядине (187 ккал). Правда, телятина довольно привередлива (и
часто это отталкивает кулинаров): не додержал всего несколько минут – получи
неприятный вкус и запах, оставил на плите дольше положенного – и на тарелке
жёсткий кусок резины. «Эту проблему решают мультиварки. С помощью специальных
программ мясо будет готовиться ровно столько времени, сколько нужно
(пользователь задаёт настройки сам, в соответствии с рецептом), – комментирует Елена
Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков
малой бытовой техники. – Кроме того, для создания вкусных мясных блюд в
мультиварке не нужны жиры и масла, а иногда и соль, поэтому закуска получается
низкокалорийной и максимально полезной для здоровья. И всё это без ущерба
вкусу! Ведь большинство моделей имеют функцию 3D-нагрева, когда в дно, стенки и
крышку прибора встроены нагревательные элементы. Тепло распределяется
равномерно по всему объёму чаши, и получается эффект деревенской русской печки,
что позволяет мясному блюду буквально пропитаться собственным ароматом».
Мультиварка –
гаджет, который придуман специально для тех, у кого нет времени (или просто
лень) готовить. Достаточно просто подготовить ингредиенты, заложить их в чашу и
включить нужную программу. Прибор всё сделает сам: не надо ничего перемешивать,
следить, заглядывать под крышку. Максимум, что потребуется – один-два раза
заложить дополнительные продукты, но это лишь в случае, если рецепт блюда
довольно сложный. Мы же рекомендуем девушкам приготовить диетическое, вкусное
и, главное, простое блюдо из телятины. Инструкция приведена ниже.
Телятина
отварная с травами (рецепт из книги диетолога Маргариты Королёвой и компании POLARIS
«Лёгкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке»)
Ингредиенты (4-6
порций)
- 1800 г
телячьей вырезки
- 3 веточки тимьяна
- 3 веточки
розмарина
- 6 веточек
базилика
- 1 ст. л.
оливкового масла
- соль морская
по вкусу
Приготовление
1. Травы мелко
порубить, добавить морскую соль и оливковое масло.
2. Замариновать
телячью вырезку в полученной смеси на 40-50 мин.
3. Замаринованное
мясо нарезать порционными кусками.
4. Готовить
телятину в вакуумных пакетах в рабочей чаше мультиварки в режиме «Мультиповар»
(или «Мультиповар Plus») сначала при температуре 900С в течение 20 мин., затем
при 600С ещё 30-35 мин.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC
0523AD и 0517AD.
Сладкая парочка
Если за одним
столом собираются мужчина и женщина, значит, быть приятному ужину. Сделать
вечер запоминающимся поможет нетривиальное блюдо из молочной телятины. Так
называют мясо бычков до полугода, которые первые месяцы жизни употребляли
только материнское молоко, а после – обезжиренное. Особенность такой телятины –
бледно-розовый цвет и нежный слегка сливочный вкус. Правда, из-за того, что
телёнок в сутки выпивает 10-15
литров молока, стоит молочное мясо дороже обычного –
около 500-750 руб. за килограмм.
Как уверяют
профессионалы, вкус оправдывает цену. Главное – не испортить главный ингредиент
неправильной кулинарной обработкой. «Телятина не любит высокой температуры.
Готовить мясо лучше не более чем при 1800С, иначе оно станет жёстким, –
предостерегает Франк Саррия, бренд-шеф сети стейк-хаусов «Бизон». – Лучше всего
тушить «бычка» в соусе – сливочном, грибном или томатном, можно тушить в вине.
Если же вы решили жарить мясо – следите, чтобы корочка была не слишком тёмной,
иначе готовое блюдо будет горчить».
Придать особую
пикантность свиданию позволят добавленные при приготовлении ужина специи.
«Наиболее удачно оттеняют вкус телятины базилик, розмарин и орегано, – советует
Эльвин Стариковский, шеф-повар ресторана «Дед Пихто». – Только в приправах
лучше долго не мариновать – не больше часа. Иначе мясо может потерять свой
вкус».
Отличное блюдо
для рандеву – мясные крученики. Они не только красиво выглядят, но и сочетают в
себе и закуску, и гарнир. Изящным дополнением к ужину станет красное или
розовое вино.
Крученики мясные в мультиварке
Ингредиенты (6
порций)
- 1 кг мякоти телятины
- 2 морковки
- 1 большая
луковица
- 200 г белой фасоли в
собственном соку
- 0,5 стакана
сметаны
- 3 ст. л.
растительного масла
- соль, перец
Приготовление
1. Лук и морковь
измельчить и обжарить на 1 ст. л. масла в течение 10 минут в режиме
«Мультиповар» при температуре 160°С.
2. Фасоль
отбросить на дуршлаг, переложить в миску и размять. Добавить обжаренные лук с
морковью, слегка подсолить и перемешать.
3. Мясо нарезать
тонкими кусочками поперёк волокон. Кусочки накрыть пищевой плёнкой и слегка
отбить. Распределить по мясу приготовленную начинку, свернуть рулетиками и
обвязать шпагатом. Обжарить рулетики в оставшемся масле со всех сторон до
золотистой корочки.
4. Сметану
перемешать с 0,5 стакана воды, посолить, поперчить. Влить сметану в чашу и
готовить в том же режиме 35 мин. С готовых кручеников аккуратно снять шпагат и
подать к столу.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC
0523AD и 0517AD.
Мама, папа, я –
здоровая семья!
Здоровый образ
жизни сегодня стал настоящим трендом. Именно поэтому многие хозяйки
задумываются о качестве питания своих родных. Хочется придумать что-нибудь
вкусненькое, чтобы и папа оценил, и ребёнок мог бы полакомиться без капризов и
нагрузки на неокрепший желудок. И снова телятина спасёт ситуацию. По мнению
диетологов, это идеальный продукт для создания лёгких и одновременно
питательных блюд, которые подходят и детям. «Если вы хотите накормить самых
младших членов семьи – отбросьте в сторону специи, – рекомендует Эльвин
Стариковский («Дед Пихто»). – Как показывает практика, только в этом случае
ребёнку будет вкусно и комфортно».
Чтобы результат
от приготовления получился идеальный, повара советуют учитывать особенности
разных частей туши:
Для отбивных и
шницелей подойдёт мягкое мясо с бедра и верхней части;
Для жарки –
голяшка, где много соединительной ткани;
Для копчения и
рулетов – нижняя часть лодыжки с грубыми волокнами;
Для варки и
тушения удачным выбором станет лопатка или грудинка.
«В мультиварке
мясо можно приготовить всеми вышеуказанными способами. Большинство моделей
имеют функции «Жарка», «Тушение», «Варка» и пр., – рассказывает Елена Крылова (POLARIS).
– Находкой для хозяек станет режим «Мультиповар Plus». Он позволяет настроить от
1 до 9 температурно-временных ступеней приготовления пищи, переход между
которыми происходит последовательно. Правда, встречается данная функция только
в самых продвинутых моделях кухонной техники».
Идеальное блюдо
для всей семьи – котлеты. Их любят и дети, и взрослые, а при помощи мультиварки
можно поэкспериментировать – добавить в привычную еду новые ингредиенты. Усилий
много не потребуется, а результат придётся по вкусу даже маленьким привередам.
Зразы из телятины с грибами и сыром в
мультиварке
Ингредиенты
(6 порций)
- 800 г фарша из телятины
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика
чеснока
- 200 г шампиньонов
- 2 веточки
петрушки
- 100 г сыра
- 100 г панировочных сухарей
- 150 мл сливок
- 30 г сливочного масла
- 50 г оливкового масла
- соль и перец
по вкусу
Приготовление
1. Мелко
нарезать лук и потушить на сливочном масле в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
Соединить фарш, яйцо и лук, подсолить, приправить чёрным перцем и перемешать.
2. Мелко
нарезать грибы; чеснок и листочки петрушки порубить.
3. Грибы
обжарить на оливковом масле в режиме «Жарка» в течение 15 минут. Переложить в
миску, подсолить, добавить тёртый сыр, чеснок и петрушку. Перемешать и слегка
охладить.
4. Сформировать
из фарша лепёшки, выкладывать на середину по 1-2 ст. л. начинки и соединить
края. Придать зразам овальную форму и обвалять в панировочных сухарях.
5. Добавить в
чашу мультиварки оливковое масло и обжарить зразы с двух сторон в режиме
«Жарка» до золотистого цвета. Влить сливки, установить режим «Тушение» и
готовить 30 минут.
Рецепт подходит для мультиварок POLARIS PMC
0523AD, 0517AD и 0511 AD.
Маленькая такая
компания…
Любители
устраивать шумные застолья знают – нежное мясо на столе – знак уважения к
гостям. Правда, порой так не хочется проводить у плиты целый день. Да и
накормить добрую дюжину гостей парной телятиной, кажется, дорогим
удовольствием. Однако правильно подобранный рецепт позволит приготовить вкусное
блюдо легко и без вреда для бюджета.
Вечеринка удастся
на славу и никто не уйдёт голодным, если заранее продумать, с чем подать
кулинарное произведение. По мнению специалистов, самый правильный гарнир к
блюдам из телятины – это свежие овощи. Франк Саррия («Бизон») считает, что
телятину можно подавать и с картофелем. «У итальянцев, например, есть блюдо
«Оссобуко» – они тушат голень телёнка в вине до тех пор, пока костный мозг не
станет мягким, и подают с картофельным пюре. Вкус восхитительный», – делится
опытом бренд-шеф.
Пюре – довольно
бюджетный гарнир, а с современной бытовой техникой ещё и простой в
приготовлении. Например, блендер PHB 0817L от POLARIS оснащён насадкой со
специальными лезвиями. Всего за 30 секунд 1 килограмм отваренного
картофеля превращается в блюдо, которое ничем не уступает сделанному вручную.
Итак, с
«добавкой» разобрались, переходим к основному блюду – тушёной телятине с
сухофруктами. Конечно, можно использовать дорогой чернослив, но для вечеринки
больше подойдёт бюджетный изюм.
Мясо тушёное с изюмом в мультиварке
Ингредиенты (на
4 порции)
- 500 г филе телятины
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 мл
яблочного сока
- 2 ст. л.
растительного масла
- горсть изюма
- соль по вкусу