Поиск

Готовим вместе с детьми: «Ирландский яблочный пирог»

29/09/2023
577

Этот пирог вроде классической шарлотки, но способ приготовления у него другой и довольно оригинальный. Яблочный пирог в Ирландии всегда готовят на день святого Патрика, который празднуют 17 марта. Есть любопытная история, связанная с этой традицией. По легенде, святой Патрик посадил в небольшом селении на востоке Ирландии несколько яблонь, и яблоки от них были удивительно вкусные и сочные. Поэтому и по сей день ирландцы, в благодарность своему покровителю, пекут в день его памяти яблочный пирог. Поскольку яблоки сейчас продают постоянно, а продукты для этого пирога нужны самые обычные, ты можешь печь его в любое время года.


ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА, НОЖ, БОЛЬШАЯ МИСКА, СИТО ДЛЯ МУКИ, ВЕСЫ, СТАКАН, ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, БУМАГА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ, СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, ЧАЙНАЯ ЛОЖКА.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

На форму 26–28 см в диаметре (10 порций)

Яблоки — 800 г (5 шт)

Мука — 400 г (3,5 стакана)

Сливочное масло — 250 г

Сахар — 120 г (6 ст. л.)

Молоко 3,2 % — 2/3 стакана

Яйца — 2 шт

Разрыхлитель теста — 10 г (1 пачка)

Соль — ¼ ч. л.

Мускатный орех или корица — ¼ ч. л. (по желанию)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Просей муку через сито в большую миску. Столовую ложку сахара от общего количества отложи в другую емкость.

2. Добавь к просеянной муке мускатный орех (корицу) и разрыхлитель, а затем весь сахар (кроме отложенной столовой ложки) и сливочное масло. Масло нарежь кусочками прямо в миске небольшим ножом.

Можно просеять муку на стол и нарезать кубиками масло, но в миске аккуратнее, меньше потом убирать.

3. Потом разотри масло и муку руками, чтобы получилась мелкая крошка.

4. Яблоки вымой, разрежь пополам, вырежи ножом сердцевину с семечками и нарежь маленькими кубиками. Добавь яблоки в миску с масляной крошкой и перемешай.

5. Смешай венчиком яйца с молоком и добавь в смесь с яблоками — аккуратно перемешай.

Перемешать можно ложкой или силиконовой лопаткой.

6. Тебе понадобится разъемная форма для выпечки. Расстегни замок, вынь дно и застели его бумагой для выпечки, сверху надень кольцо (бортик) и застегни. Бортик внутри смажь сливочным маслом и посыпь мукой.

7. Включи духовку разогреваться до 180 градусов.

Тесто удобно выкладывать и уплотнять силиконовой лопаткой.

8. Затем в форму выложи смесь с яблоками, разровняй лопаткой, немного уплотняя, и посыпь поверхность теста тонким слоем сахара (вот тут нужна та столовая ложка сахара, которую нужно было отложить в начале). Чтобы слой сахара получился ровнее, держи ложку выше или посыпь рукой.

9. Во время выпекания сахар слегка расплавится и получится сахарная корочка.

10. Поставь форму с тестом в духовку и выпекай 45–50 минут. Когда это время пройдет, проверь пирог сухой шпажкой или зубочисткой.

11. Этот пирог можно подать с шариком ванильного мороженого.


Книга Марии Суровой



Рецепт взят из книги Марии Суровой «Кругосветное путешествие юного шеф-повара», издательство «Хлеб-соль»



Краснуха и розеола: в чем разница?Читать статью
Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.