Остановить время: соль и ее волшебные свойства
Остановить время: соль и ее волшебные свойства
31/07/2013
131

Солеварни существовали еще 8 тысяч лет назад! Так, на черноморском побережье Болгарии в ходе раскопок были найдены поселения Провадия-Солницата – крупного центра производства поваренной соли, которую добывали, выпаривая в массивных куполообразных печах воду из местных источников. Позже люди научились выпаривать морскую воду или добывать соль, сжигая некоторые виды растений. Несмотря на это, природный консервант оставался редчайшей специей. А потому и дорогой. В середине XVII века в Москве даже произошел Соляной бунт, вызванный помимо прочего слишком большим налогом на соль. Стоит отметить, что в истории человечества из-за соли вспыхнула не одна война.

 

Knorr


Сегодня известно наверняка: соль не только меняет вкус блюда, но также является отличным консервантом. Она выводит влагу из живых клеток, поэтому микробы, окруженные солью, как бы «сдуваются» и не могут «дышать». Уже при 10%-ной концентрации соли в продукте большая часть болезнетворных микробов перестает размножаться, а при 20% не может нормально существовать стафилококк. Это значит, что блюдо будет оставаться свежим более длительное время. Вот почему мы активно используем эту специю, когда заквашиваем мясо, засаливаем рыбу или закатываем баночки с консервированными овощами. Кстати, уже наступило то время, когда сады, огороды и магазины ломятся от свежих овощей и фруктов, а леса еще и от грибов. Это значит, что совсем скоро мы начнем консервировать урожай! Несколько идей для ваших экспериментов:

  • «Кимчи». Раньше так называли засоленные овощи, сегодня же так именуют пекинскую капусту. Промытые листочки разрезают вдоль на 3-4 части, замачивают под прессом на 3 дня в холодной кипяченой воде, на каждый литр которой приходится 2 столовые ложки крупной соли. Затем хорошо промываем листочки и смазываем их смесью измельченного красного сладкого и жгучего перца, чеснока и соли. Немного настаиваем в холодильнике, а затем подаем в качестве салата, нарезанного соломкой, или в виде аппетитных рулетов.
  • Маринованные грибочки. Проварите грибочки около 20 минут в кипящей воде, слейте отвар, залейте чистой воды, добавьте соль, перец и лавровый лист также варите 20 минут. После этого разлейте по стерильным банкам и закатайте. Перед тем как угостить близких, слейте маринад, но грибы не промывайте.
  • Сало. Оно и кормит, и лечит. И потому пользуется большой популярностью на Украине на протяжении многих веков. В России его тоже любят и частенько засаливают самостоятельно. Например, так: шкурку тщательно соскабливают ножом, разрезают сало на кусочки, натирают чесноком, затем обваливают в смеси перца и соли, выкладывают в банку на лавровый лист вперемешку с кусочками чеснока, пару дней выдерживают закрытую банку при комнатной температуре и еще 4 дня – в прохладном месте. Готово!
  • «Фиолетовенькие». Так хозяйки любя называют баклажаны. Засолить их очень просто: делаем надрезы, слегка провариваем, фаршируем начинкой из смеси чеснока, разнообразной зелени и тертой моркови, затем заливаем соляным раствором и отправляем под пресс. Немного потерпите и угощайтесь.
  • Соленые лимоны. Это необычно, но вам понравится. Соленые лимоны можно добавлять в салаты и рис, приправлять ими рыбу или курицу, добавляя фету и оливки. Рецепт приготовления такой: небольшие лимоны надрезаем крест-накрест – чтобы дольки раскрылись, но не до конца. В каждый лимон насыпаем ложку крупной соли, сжимаем, чтобы она впиталась. В стерилизованную банку кладем лавровый лист, палочку корицы, несколько горошин черного перца и пару ложек соли, затем максимально плотно выкладываем лимоны. Дойдя до середины банки, повторяем набор специй, докладываем лимоны, заливаем соком еще пяти лимонов и кипяченой холодной водой. Плотно закрытую банку оставляем в холодильнике на месяц, а потом радуем близких необычным вкусом обычных блюд. Но на этом секреты вкусных по-домашнему блюд не заканчиваются!

 

Knorr

 

У каждой хозяйки есть свои хитрости. Именно поэтому все члены семьи после ужина просят добавку. Мало знать интересные рецепты – нужно грамотно использовать сочетания специй. Именно от них зависит уникальный привкус и невообразимый аромат, который вызывает аппетит с первых минут томления продуктов в кастрюльке или на сковороде.

Готовить легко, разнообразно, вкусно и быстро – к этому стремится любая женщина. Шеф-повара Knorr раскрывают для вас секрет настоящего домашнего вкуса, представляя новинки в категории «На второе» в уникальном формате желе. Рецептура включает натуральные ингредиенты и соль — известный с давних времен естественный консервант (и никаких искусственных консервантов, ароматизаторов и глутамата!), а в технологии производства присутствует пастеризация. Поэтому желе может храниться в закрытой неповрежденной упаковке 12 месяцев даже без холодильника. Четыре варианта нового желе Knorr «На второе» станут незаменимыми помощниками в приготовлении по-домашнему вкусных блюд: куриного строганова с белыми грибами, бурритос по-мексикански, жульена по-домашнему и рыбы в сливочном соусе со средиземноморскими травами. Попробуйте!

 

Новое желе Knorr «На второе»: вкусно по-домашнему!

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.