Ирена Понарошку удивляет домашних блюдами из тыквы и шпината
25/10/2013
581
21 октября в студии «ГастрономЪ» состоялся кулинарный мастер-класс
«Фитнес-меню в мультиварке», организованный компанией POLARIS (одним
из крупнейших в России поставщиков мелкой бытовой техники). Гостьей мероприятия
стала популярная телеведущая, лактовегетарианка Ирена
Понарошку. Под руководством шеф-повара она сделала в мультиварке три блюда, полезных
для фигуры и здоровья.
Начался
мастер-класс приготовлением рисовой каши с тыквой и лепестками роз. Это блюдо по
рецепту «звездного» диетолога Маргариты Королевой, входящее в систему питания
«Королевский рацион», было адаптировано эксклюзивно для мультиварки POLARIS. Разрезая тыкву, телеведущая Ирена Понарошку рассказала, что это
– один из ее любимых ингредиентов.
«Когда
готовишь тыкву, пахнет нереально на весь дом, дико вкусно! Аппетитнейшим образом
пахнет! И что бы ты ни готовил – соленое блюдо или сладкое, – кажется, что ты
печешь какой-то невероятный пирог или печеньки. И когда заходят в дом, у всех
сразу текут слюнки. Я запекаю тыкву с сыром, это две минуты! Крупно нарезаешь,
сверху засыпаешь большим количеством сыра – и в духовку», – поделилась Ирена
Понарошку.
Вторым
блюдом приготовили перцы, фаршированные овощами и сыром. Журналисты активно
помогали шеф-повару Михаилу Петрову и телеведущей, нарезая морковь, цветную
капусту и лук.
На «третье» участники мастер-класса сварили в мультиварке
яблочный взвар с инжиром, черносливом и специями. А Ирена Понарошку рассказала,
какое «меню» придумала для домашних.
«На
завтрак сейчас я готовлю тыквенную кашу, правда, пшенную чаще всего. На обед мой
последний «хит» – это шпинат в сливочном соусе. Готовится за 3 минуты. Берешь
шпинат – замороженный или свежий, бросаешь его на сковородку, немножко воды,
немножко масла – и под крышку на медленный огонь. Он размягчается, и прямо туда
добавляем пакет сливок. И все готово! Можно еще адыгейский сыр порезать крупными
кусками, можно куркуму добавить», – отметила Ирена Понарошку.
Завершилось мероприятие дегустацией блюд, после которой «звездной»
гостье был вручен памятный диплом об участии в мастер-классе.
Кулинарный урок был приурочен к выходу совместной книги известного
диетолога Маргариты Королевой и компании POLARIS – «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». В издание
войдет рецепт рисовой каши с тыквой и лепестками роз. Книга выйдет в свет в ноябре
2013 г.
Рецепты блюд, приготовленных на кулинарном мастер-классе:
Каша рисовая с тыквой и
лепестками роз (рецепт «Королевского рациона», на 6-8 порций)
Ингредиенты:
Рис – 0,5 стакана.
Вода – 350 мл.
Тыква – 200 г.
Молоко кокосовое – 400 мл.
Лепестки роз – 2 ст. ложки.
Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Мед – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Рис промыть.
Включить режим МУЛЬТИПОВАР,
установить температуру 130°С, влить воду, всыпать рис и готовить 20 минут при
закрытой крышке. Пока рис варится, тыкву очистить от семечек и кожуры, натереть
на крупной терке и добавить в кашу за 10 минут до приготовления. В кашу
добавить кокосовое молоко, лимонный сок – и проварить 5-7 мин. В готовую кашу
добавить мед и лепестки роз.
Перцы, фаршированные овощами (на 5 порций)
Ингредиенты:
Перец сладкий болгарский – 5 шт.
Капуста цветная – 1 кочан.
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Сыр тертый - 100 г
Кукуруза сладкая (консерв.) – 1 б.
Фасоль красная (консерв.) – 1 б.
Масло растительное – 4-5 ст. ложек.
Томаты в с/с – 1 банка.
Чеснок – 3 зубчика.
Базилик сухой – 3 щепотки.
Соль, перец.
Укроп, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
Сначала готовим овощной фарш.
Для этого очистить лук, морковь, капусту, затем нарезать их мелким кубиком. При
желании можно обжарить смесь овощей в масле в мултиварке в режиме ЖАРКА.
Добавить в овощной фарш
соль, черный молотый перец, а также мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Все тщательно перемешать.
Стручки сладкого перца
помыть, очистить от плодоножек, обрезав верхушки вместе со стеблем, вычистить
изнутри семена. Внутрь перцев положить овощной фарш.
Включить мультиварку в
режиме МУЛЬТИПОВАР, установить температуру 160°С, влить томаты в собственном соку,
добавить мелко рубленый чеснок и сухой базилик. Уварить до густоты.
Фаршированные перцы уложить в мультиварку с соусом, уменьшить температуру в том
же режиме до 120°С и готовить с закрытой крышкой 15 минут.
Каждый перец посыпать
сверху тертым сыром, также при приготовлении сыр можно добавить в фарш.
Яблочный взвар
с инжиром и черносливом в мультиварке (на 6-8 порций)
Ингредиенты:
Вода – 1,5 л.
Сушеные яблоки – 200 г.
Чернослив – 6 шт.
Вяленый инжир – 6 шт.
Способ приготовления:
Подготовить мультиварку и ингредиенты. В отдельных мисках замочить яблоки, чернослив и
инжир в теплой кипяченой воде. Через 1 час слить из мисок воду. Яблоки
переложить в чашу мультиварки, влить 1,5 л воды. Включить режим МУЛЬТИПОВАР, установить температуру
160°C, закрыть крышку и варить 15 мин. Добавить инжир и чернослив, готовить 20
мин. в режиме ПОДОГРЕВ. Яблочный
взвар с инжиром и черносливом готов.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве
База полезных знаний и сообщество мам и пап
Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.